搜索

客家人的祖祠建筑

2,728 次阅读  2014-04-18   土楼旅游,酒店免费接送,豪华旅游大巴,车上付款,签订旅游合同,专线品质之旅!
  

         祖祠建筑是客家民系传统建筑中的重要部分,家族经济得之山地稻作的历史性“地利”,以及血缘团体的耕作模式、血缘聚居的普遍性、家族制度的严密性等等因,促成了客家的土楼聚居风俗,也形成了客家人发达的祖祠建筑文化,所有与土楼文化相关的因素,也就是与客家祖祠有关的因素。

          从普遍现象来看,客家的祖祠建筑在平面形式和建筑材料等方面,与土楼住宅建筑无异,绝大多数祖祠是平房,大都为夯土墙,晚近建造的才有青砖墙结构,通常祖祠内部的雕饰都比土楼住宅高级,表现了人们对祖先的特殊崇敬之情。

          除广东,广西客家及闽赣边区少数客家的祖祠建在土楼住宅的核心(或曰传统的宅、祠不分形式)外,大多数客家的祖祠都是独立的建筑。

          来到客家乡村,到处可见到祖祠建筑,有的村落之中,有开基祖大宗祠和其大小支系的许多家祠,形成一个祠堂建筑群,每一级别的祠堂,辖若干座土楼,若干支系族裔,族人的血缘谱系,归属脉络,以祠堂为核心,层次清楚,井然有序,只要知道某人属于某祖祠,就大体可知其在某大宗之下的某支系了,所以祖祠也有着记录血缘谱系的功能,完整的祖祠内还供有直系列祖之灵牌,晚辈依次追溯根源,一如翻阅族谱。

 塔下村 张氏家庙

         土楼住宅的造型虽然异常稳定,但也因时世而有或多或少的变进,以适应现实需要,而且,土楼住宅有多种造型,平面布局花样很多。而客家的祖祠建筑则似乎是一成不变的,从现有的调查结果看,所有客家祖祠都是五凤楼的基本平面布局,无论五凤楼家族或是圆,方土楼家族,其祖祠都是这样,最常见的是两堂两横式,两堂式;少数为三堂两横或四横式这多为大宗祠,为许多地区的许多支系后裔所供奉。

          无论规模大小,几堂几横,客家祖祠前必有禾坪,池塘,祠后有弧形伸手(少数有围龙)形成完整的五凤楼平面布局,如果将常见的客家祖祠建筑依平面布局分类,有三种基本形式。

          祖祠建筑更多的是服从于传统礼制和风水观念。其平面设计,择地与坐向,无不严格按照礼制和风水的要求,土楼住宅的平面和坐向,由于受到已成村落的空间范围的限制,往往是被动地选择,于次中选好,以风水补救手段来弥补风水观念上认为的缺陷,相对而言,祖祠的择地比较能落实风水理论上的要求,祖祠是族人共同的建筑,往往是开基不久就建宗祠,就是后来第二、第三、第四级别的支系的祠堂,择地也比20世纪以来人口大增,村内建筑空间缩小之后建造土楼住宅要好办些,现在见到的客家祖祠,几乎都是清代与明代的建筑,20世纪上半叶建的很少,而20世纪下半叶新建的则极罕见。

          在论及土楼造型艺术的思想渊源时,已讨论到客家的住宅,祖祠,墓式与古中原明堂形,制的关系,毋庸置疑,客家五凤楼住宅与祖祠以及仿阳宅的阴宅建成太极阴阳两仪形式,总根源在于明堂的造型模式,最早的明堂既是礼制建筑,有祭祀天地祖宗之功用,同时也是住宅,即百堵25家一社之制的标准模式,是“四架三间”与中轴厅井核心空间的起源。也许它本来就是宅,祠不分的建筑,当然,祖祠建筑渊源的这种解释,也为土楼住宅造型的渊源提供了有力的旁证。

          人的住宅随社会环境而变,而祖宗灵魂住的祠堂,因祖灵是超脱于现世的,就用不着去改变样式了,因此,不仅客家的祖祠是一个样式的,大江南北各地汉族的祖祠也都是一个样式的,都是脱胎于明堂形制,这是十分有意思的现象。

          似乎可以这样说,比起汉族各民系的住宅建筑来,祖祠建筑作为高度浓缩的中国传统精神文化的产物,是超越时空而在汉族各民系中普遍存在、固定传承的文化模式,所以,祖祠建筑也更形象地表现了古中原的文化,更深刻地反映了在土楼或其他民居中所不易察觉的或被复杂化了的中国传统文化的古远渊源与核心精神。

版权声明:本文如有版权所有者发现自己作品被使用,请及时联系我们删除,谢谢。
回到土楼首页
厦门土楼旅游报名热线
  • 联系人:小向
  • 电话:0592-5164098
  • 手机:18030107366 (微信同号)
  • 提前一天报名 厦门岛内酒店接送
  • 车上付款 签订旅游合同有保障
更多»土楼景点(永定、南靖、华安)
厦门鼓浪屿乘船指南
扫我咨询土楼旅游
土楼旅游论坛游记精选更多游记
关于我们|联系我们|预订须知| 版权声明| 土楼游记精选|网站地图|世界遗产土楼精选
厦门土楼旅游专线 地址:厦门市湖里区枋湖路9-19号 闽ICP备09019217号-1
厦门发团,酒店宾馆免费接送,永定土楼一日游,南靖土楼一日游,云水谣一日游,车上付款,豪华旅游空调大巴、专线导游服务,品质保障,舒适土楼之旅!