搜索

土楼宜居的内外部建筑布局

2,284 次阅读  2014-04-08   土楼旅游,酒店免费接送,豪华旅游大巴,车上付款,签订旅游合同,专线品质之旅!
  

初溪土楼群

  土楼无论是地理位置还是内部布局都是相分宜居的。用现在的话说就是布局合理,风水之地,土楼与黄河流域的古代民居建筑极为相似从外部环境来看,注重选择向阳避风、临水近路的地方作为楼址,以利于生活、生产。楼址大多坐北朝南,左有流水,右有道路,前有池塘,后有丘陵;楼址忌逆势,忌坐南朝北,忌前高后低,忌正对山坑(以免冲射);楼址后山较高,则楼建得高一些或离山稍远一些,既可避风防潮,又能使楼、山配置和谐。

田螺坑土楼群

   既依据上述3个方面选择楼址,又善于利用斜坡、台地等特殊地段构筑形式多样的土楼,乃至发展为参差错落、层次分明、蔚为壮观、颇具山区建筑特色的土楼群,有如永定古竹、初溪土楼群

河坑土楼群全貌

  这些讲究,无疑与地质地理学、生态学、景观学、建筑学、伦理学、美学都有密切关系,换言之,与中原传统文化有密切关系。  

 从土楼建筑本身来看,永定客家土楼的布局绝大多数具备以下3个特点:

  1、中轴线鲜明,殿堂式围屋、五凤楼、府第式方楼、方形楼等尤为突出。厅堂、主楼、大门都建在中轴线上,横屋和附属建筑分布在左右两侧,整体两边对称极为严格。圆楼亦相同,大门、中心大厅、后厅都置于中轴线上。

  2、以厅堂为核心。楼楼有厅堂,且有主厅。以厅堂为中心组织院落,以院落为中心进行群体组合。即使是圆楼,主厅的位置亦十分突出。

集庆楼内部

  3、廊道贯通全楼,可谓四通八达。但类似集庆楼这样的小单元式、各户自成一体、互不相通的土楼在永定乃至客家地区为数极个别。

版权声明:本文如有版权所有者发现自己作品被使用,请及时联系我们删除,谢谢。
回到土楼首页
厦门土楼旅游报名热线
  • 联系人:小向
  • 电话:0592-5164098
  • 手机:18030107366 (微信同号)
  • 提前一天报名 厦门岛内酒店接送
  • 车上付款 签订旅游合同有保障
更多»土楼景点(永定、南靖、华安)
厦门鼓浪屿乘船指南
扫我咨询土楼旅游
土楼旅游论坛游记精选更多游记
关于我们|联系我们|预订须知| 版权声明| 土楼游记精选|网站地图|世界遗产土楼精选
厦门土楼旅游专线 地址:厦门市湖里区枋湖路9-19号 闽ICP备09019217号-1
厦门发团,酒店宾馆免费接送,永定土楼一日游,南靖土楼一日游,云水谣一日游,车上付款,豪华旅游空调大巴、专线导游服务,品质保障,舒适土楼之旅!