搜索

永定土楼和南靖土楼哪个好看?

142,349 次阅读  2014-03-13   土楼旅游,酒店免费接送,豪华旅游大巴,车上付款,签订旅游合同,专线品质之旅!
  

  福建境内的土楼有几万座,分成了永定景区和南靖景区。怎么样选择线路成了纠结的事,因为很多游客都想两个景区的土楼一起一天看完,但又由于时间比较紧,只能二选一,又不知选择哪一条线路,确实叫人纠结。今天小向就把这两地的土楼对比起来看。
  其实,永定土楼和南靖的土楼都有值得看的地方,也都是世界遗产土楼,也都是国家5A级景区,二选一,如果您是想看土楼建筑,那么永定土楼(高北、洪坑)是最壮观最有震撼力的,如果想自然风光好一点的,就选择南靖土楼。但南靖土楼景点比较分散,景区内需要交通时间(会占用浏览土楼的时间)
  先来说说永定土楼的两个最有名气的土楼,也算是永定土楼的代表之作。

承启楼正面

  “圆楼之王”承启楼
  我们首先来到永定高头乡高北村的江家世居土楼群,由承启楼、五云楼世泽楼侨福楼等多座或圆或方的土楼组成,其中最有名的当属被誉为“圆楼之王”的承启楼。据传从明崇祯年间破土奠基,至清康熙年间竣工,历时半个世纪。其规模巨大,造型奇特,充满浓郁的乡土气息。“高四层,楼四圈,上上下下四百间;圆中圆,圈套圈,历经沧桑三百年”,这是对该楼的生动写照。1981年被收入中国名胜辞典,号称“土楼王”。
  承启楼直径73米,全楼为三圈一中心,住着60余户,600余人。在外面浏览了它朴素巍峨的外观之后,拾步进入圆楼之内,顿时感到是另一番景象:大院之内人声鼎沸、鸡犬之声相闻。
  中心是祖堂,是本楼议事、拜祭祖先、礼敬观音的地方,有很多匾额、对联,以彰显祖上的荣耀和传承本族的礼教家风。内环是书房,仅一层,是本家子弟攻读诗书的场所;中环是会客厅,二层可以留住客人;外环是主楼,高四层,一层是厨房,二层是粮仓,三四层为卧室。

振成楼

  “土楼王子”振成楼
  经过一个晚上的休整,第二天在导游林小妹的陪同下我们来到洪坑村土楼群。洪坑村号称是福建最美的乡村之一,坐落在一小块盆地上,有一道溪流从村中蜿蜒而过。村头修竹掩映下一部老水车日复一日地转着,仿佛在讲述着洪坑村流传了千年的故事。星星点点的土楼散落在村内的小河边,显得庄重而又神秘。土楼的形状主要有圆形、方形、五凤形,其次还有椭圆形、八卦形、半月形等等,即使是同一形状里又有着不同的变化,可谓百态千姿,各具特色。
被称为“土楼王子”的振成楼,建于1912年,由内外两环构成,按八卦进行设计。卦与卦之间是隔火墙,一卦失火,不会殃及全楼;卦与卦之间还设卦门,关门自成院落、互不干扰,开门则全楼相通、连成一体。
  说到南靖土楼,那下面这两个土楼肯定是不能错过的。

田螺坑土楼群

  “四菜一汤”田螺坑土楼群
  南靖县书洋乡田螺坑土楼群,戏称“四菜一汤”,是黄氏家族世居之地,数百年来先后建有5个一体相连的圆、方土楼组合。从位于山上的观景台俯瞰,一座方楼雄居中央,四座圆楼围绕四角,恍若一朵怒放的硕大梅花,点缀于绿野平畴之上,错落有致,美不胜收。该楼群初建时仅为一座方楼,取名为“和昌楼”,后因人丁渐旺,分别在方楼四周建起4座圆土楼,从东、西、南、北四个方向拱卫着“和昌楼”,使之既似山寨,又如城堡。

裕昌楼

  “东歪西斜楼”裕昌楼
  裕昌楼建于元末明初,为刘、罗、张、唐、范五姓族人共同建造,故把整座楼分为五大卦,每卦设一部楼梯,每个家族各居一卦。楼为5层结构,每层有54间大小相同的斧状房间,楼内天井中心建有单层圆形祖堂。
  据说这座土楼建成后不久,楼内回廊木柱便开始向右倾斜,最大倾斜度为15度,看起来摇摇欲坠,但经受几百年风雨侵蚀和无数次地震的考验,至今依然如故,因此得名“东倒西歪楼”。现在主要是刘姓家族居住,因为同为河南故土、同为刘姓的原因,楼主刘明才盛情地邀请我们品尝当地出产的茶叶,所用井水就在灶台旁边,拿起水瓢伸手即可打水。来源: http://www.xmtulou.com/tuloufaq/3473.htm

版权声明:本文如有版权所有者发现自己作品被使用,请及时联系我们删除,谢谢。
回到土楼首页
厦门土楼旅游报名热线
  • 联系人:小向
  • 电话:0592-5164098
  • 手机:18030107366 (微信同号)
  • 提前一天报名 厦门岛内酒店接送
  • 车上付款 签订旅游合同有保障
更多»土楼景点(永定、南靖、华安)
厦门鼓浪屿乘船指南
扫我咨询土楼旅游
土楼旅游论坛游记精选更多游记
关于我们|联系我们|预订须知| 版权声明| 土楼游记精选|网站地图|世界遗产土楼精选
厦门土楼旅游专线 地址:厦门市湖里区枋湖路9-19号 闽ICP备09019217号-1
厦门发团,酒店宾馆免费接送,永定土楼一日游,南靖土楼一日游,云水谣一日游,车上付款,豪华旅游空调大巴、专线导游服务,品质保障,舒适土楼之旅!