搜索

北斗七星阵 河坑土楼群

3,105 次阅读  2014-03-12   土楼旅游,酒店免费接送,豪华旅游大巴,车上付款,签订旅游合同,专线品质之旅!
  

  单个的土楼在人们面前已经够壮观了,试想一下,一个土楼群落在你眼前会造成什么样的视觉冲击呢。今天我们就来介绍一下有北斗七星阵之说的河坑土楼群

河坑土楼群全貌

  南靖县书洋镇的河坑村土楼群已经列入世界文化遗产名录。河坑村距南靖县城58千米。全村现 存七座圆楼、七座方楼,散落在曲江溪与其支流交汇处。在不足500米狭长的山间谷地上,七座圆楼好像北斗七星从天上下凡人间,七座方楼犹如坚固的堡垒群镇嵌其间。

  河坑村的开基祖张仕良,放牛娃出身,见此地山漓水秀、平坦肥沃,遂从石桥村迁此居住。其子张六益(四世祖)于明代在此兴建河坑最早的三层方楼朝水楼;六世祖张崇政于清康熙年间(1612〜1722年)建四层方楼永盛楼;十一世祖张仕优于清雍正年间(1723〜1735年)建六层方楼绳庆楼;其后裔在漓乾隆年间 (1736〜1795年)建三层方楼永荣楼、清道光年间(1821〜1850年)建三层方楼南薰楼、十七世祖张祌荫于清光绪元年(1875年)建三层方楼阳照楼、漓光绪二年(1876年)始建三层方楼永贵楼。

河坑土楼群

  可见19世纪以前河坑村都是方形土楼。直到20世纪40年代开始建圆楼:裕昌楼,三层圆楼,直径48米,建于1943~1947年;东升楼,三层圆楼,直径29.5 米,建于1958~1961年;春贵楼,三层圆楼,直径48米.建于1963〜1968年;晓春楼,三层圆楼,直径48米,建于1967~1970年;永庆楼,三层圆楼直径 46米,建于1967~1972年;裕兴楼,三层圆楼,直径34米,建于1969-1971 年。河坑村的实例有力地证实了 “先有方楼,后有圆楼”的论断。方圆土楼相互交织,分布如此集中,而且是“老中育结合”,这是河坑土楼群的一大特点。

  村庄四周群峰环绕,攀上高处几个不同方位的观景平台.便可收纳迥异的奇妙风景。在层曦中居高俯视,峦谷间炊烟薄雾再冉升起,烟雾飘渺.土楼忽隐忽 现。云雾散尽,阳光普照,宛如揭开了轻柔的面纱,在淙淙的溪流旁,14座土楼 串成一列宏伟的巨构,在山野中凸显出来,壮观神奇、俏丽多姿.焕发出福建土 楼所固有的体温与生命力。

版权声明:本文如有版权所有者发现自己作品被使用,请及时联系我们删除,谢谢。
回到土楼首页
厦门土楼旅游报名热线
  • 联系人:小向
  • 电话:0592-5164098
  • 手机:18030107366 (微信同号)
  • 提前一天报名 厦门岛内酒店接送
  • 车上付款 签订旅游合同有保障
更多»土楼景点(永定、南靖、华安)
厦门鼓浪屿乘船指南
扫我咨询土楼旅游
土楼旅游论坛游记精选更多游记
关于我们|联系我们|预订须知| 版权声明| 土楼游记精选|网站地图|世界遗产土楼精选
厦门土楼旅游专线 地址:厦门市湖里区枋湖路9-19号 闽ICP备09019217号-1
厦门发团,酒店宾馆免费接送,永定土楼一日游,南靖土楼一日游,云水谣一日游,车上付款,豪华旅游空调大巴、专线导游服务,品质保障,舒适土楼之旅!