搜索

土楼的由哪些材料建成的?

4,329 次阅读  2014-03-23   土楼旅游,酒店免费接送,豪华旅游大巴,车上付款,签订旅游合同,专线品质之旅!
  

土楼厚实的外墙

  土楼的主要建筑材料是黏土、杉木、石料,还有沙、石灰、竹片、瓦等辅助材料。有文对此专论道:土楼的建筑有着充分的经济性,一是黄土和杉木为主要材料,二是可口传身授的施工技术,三是无需任何特殊建造设备,夯筑土楼都是一些极其简单的工具。
  客家土楼的主要建筑所需的材料黄土和杉土,在客家人聚居的闽、粤、赣3省交界地区,这2种材料取之不尽。特别是黄土,它取自山坡,因而不存在破坏耕地问题。旧楼若须拆除重建则墙土可以重复使用,或用于农作物肥料,不会产生象现代转石或混凝土房屋那大量的建筑垃极。
  一般来说,由于屋架通风较畅,木构件受白蚁侵袭或潮湿润糟朽的情形并不严重,旧料可以2次使用,土楼的施工技术较易掌握,可以完全人力操作,无须物殊设备。

承启楼土墙

  通常建楼时间安排在干燥少雨的冬季,此时正当农闲,族人可以大量参与工程,大大降低建军筑费用。
  永定客家土楼的建筑材料,主要是由沙质黏土、杉木、石料,用量最大,是整座土楼最基本的材料,其他材料如沙、石灰、竹片、青砖、瓦等的用量相对较少。用于夯筑承重墙的沙质黏土,指沙质黄土与黏土按一定比例拌成的泥土。纯沙质黄土含沙质过多,无法结团,缺乏坚固性;纯黏土虽然容易结团,但是如果缺沙,则如同未掺沙的水泥一样,干燥后会裂开,缺乏韧性,唯有两者按一定比例拌合才能用于夯筑土墙。黄土遍布永定县每座山,但是有的粘性大,有的含沙质较多,所以建土楼时必须分别取材,运回楼址加工。

承启楼内部

  杉木盛产于永定县每座山,取之容易。它不但比重比松木、杂木小得多,富于弹性,具有防潮性能,并且在地面干燥的环境中不容易腐烂。松木虽然也随处可取,但在同等条件下比杉木容易腐烂,惟有在水中长久地浸泡时生命力才特别强,因此永定县民间索有“水浸千年松、风吹万年杉”之说。于是,土木结构的土楼所使用的木料,杉木是唯一的选择。
  石料主要用于砌墙基,其次用于铺设廊道、天井、门坪、道路等.还用于制作门框、台阶、柱座等,均为花岗石或青石,取自溪河之中或山上。用于砌墙基的石料大者需数人才抬得动。花岗石占绝大多数,青石不多见,一般用于制作门框。较小的鹅卵石主要用于铺设通廊、道路、门坪、天井.当然砌墙基时也少不了它。 青砖、灰瓦的原料当地可取,每个较大的村落都有由当地人经营的砖瓦。

环极楼

  据《龙岩地区自然灾害》记载,清朝以来,永定曾发生过七次地震,每次地震,客家土楼都有惊无险,未曾坍塌。
  1985年联合国教科文组织在北京召开国际生土建筑学术研讨会,会后秘鲁籍的拉美生土建筑研究中心主任西尔维亚·马图克女士和她丈夫阿兰·海斯、联合国教科文组织顾问史蒂汶斯·安德烈,以及日本建筑师福岛骏介四人到永定考察土楼,留下非常深刻的印象。1990年夏天海斯夫妇再次来到永定,想解开永定客家土楼建筑的种种疑团。特别是下洋镇的上川村1980年新建的新华楼引起他们极大的兴趣。他们对楼主问这问那,记了一本厚厚的笔记,并带了夯墙剩下的一些泥土和一袋旧楼墙的泥土回国,进行了分析研究,同时花了很长的时间在马卡建了一座土楼式学校。1993年7月23日,马卡村发生一次4.8级地震,震中位于离该村10公里处,整个村庄遭受重创,一座古老的教学楼也倒塌了,而这所生土建筑起来的学校却安然无恙,村民十分惊讶,当地报纸立即报道了这个消息,引起全世界的震动。

版权声明:本文如有版权所有者发现自己作品被使用,请及时联系我们删除,谢谢。
回到土楼首页
厦门土楼旅游报名热线
  • 联系人:小向
  • 电话:0592-5164098
  • 手机:18030107366 (微信同号)
  • 提前一天报名 厦门岛内酒店接送
  • 车上付款 签订旅游合同有保障
更多»土楼景点(永定、南靖、华安)
厦门鼓浪屿乘船指南
扫我咨询土楼旅游
土楼旅游论坛游记精选更多游记
关于我们|联系我们|预订须知| 版权声明| 土楼游记精选|网站地图|世界遗产土楼精选
厦门土楼旅游专线 地址:厦门市湖里区枋湖路9-19号 闽ICP备09019217号-1
厦门发团,酒店宾馆免费接送,永定土楼一日游,南靖土楼一日游,云水谣一日游,车上付款,豪华旅游空调大巴、专线导游服务,品质保障,舒适土楼之旅!