搜索

建造一座所需要的神奇工具

2,381 次阅读  2014-03-05   土楼旅游,酒店免费接送,豪华旅游大巴,车上付款,签订旅游合同,专线品质之旅!
  

   建造一座土楼所需要的工具不多,但每件都很神奇,泥匠师建土楼的全套工具,共有以下几种:
   墙槌版,或曰墙推版,即墙模一副。
   夯杵两根(客家称为春杵棍)。
   圆木横担若干支。
   大拍板一把。
   小拍板若干把。
   绳线一盘车。
   长短木尺、三角尺各一把。长木尺为鲁班尺或杨公尺。
   水准尺即水平仪一把铁速、部头、铁铲、丁字镐各一把, 泥刀、泥锄、木铲若干。

建造一座所需要的神奇工具

  这就是客家匠师藉以建起令世人惊奇的庞大土楼的全套工具。这些工具,包括铁工具在内,形制极其简单,却有着神魔般的力量。墙槌版几乎每个客家自然村都会有几副,泥匠师则必备这件成墙工具。主家要求高,或建造大型高层土楼,土墙特别厚,一般由主家新造一副墙槌版。

  它以老硬杉木制作,规格是:长1.5米至2米,高40厘米,木板厚7厘米,形状与制砖木模相似,但一端是开放的,成“二”形。版的内空即构筑的土墙厚度,可以版头活榫来调节,非开放端的版头横封与版身以榫连接,能灵活拆卸,任意改变版的内空。在夯土墙时,按墙体厚度确定置版尺寸。夯完一版,即卸开进行另一版的夯筑,移动很灵便。其开放的一端以木卡卡住。这木卡有非开放端版头横封那样的功能,妙处在于它被移到版身之上来行使其功能,这样,墙槌版夯出来的墙就与砖模制砖完全不同了,开放的一端与已夯完的一版墙吻合。就整个对墙说来,每一版都是已夯成的墙体之延伸,完全成一体而无连接痕迹,这样,墙体的整体坚固性才得以实现。木卡以硬杂木做成,也可灵活装卸,榫洞部分有10多厘米的余地,备有几块硬木锲形活木榫,将榫向木卡禅洞打下,木卡就以卡柱脚将版身向内压,直到确定墙体厚度功能的横担上规定的记号处,开放一端就取得与固定一端同样的厚度。

建土楼夯土工具

  墙槌版有横封的一端能放在下层墙上,置版时先在已夯成的墙上挖浅沟,放两根横担,它伸出两边墙皮各约10厘米的部分就成为墙槌版上升夯层之支架。这横担一头大一头小,夯完一瓶之后,卸下墙槌版,用铁锤打动横担,由大头方向拔出再用。墙洞待补墙时塞泥补上。

  墙槌版是否与地面垂直,是由横封上的原始装置来确定的,就是横封中间的竖直刻线与一条铅垂线。当墙槌版垂直时,垂线与刻线完全重合;稍有偏倾时,垂线就与刻线偏离,泥匠师发现偏离,可随时在夯墙过程中予以纠正。墙槌版的上沿都钉有硬竹片或鞋底,可以用夯杵重击版沿以纠正其偏斜。也可采用一边先夯重夯的方法,使夯筑中的一版墙恢复直立。夯土墙都是夯出比实际所需墙体大几厘米的毛墙,所以轻度走斜也可在补墙时予以修正,即铲去多余的部分。

师父们正在夯筑土墙

  凡是有夯土技术流传的地方就必有墙槌版,但是客家造土楼使用的墙槌联最为巧妙,这是毋庸置疑的。如闽南方言民系也使用墙槌钣,其形制几乎与客家的一样,但它是固定的,不能调节内空尺寸,操作也不灵便。中原地区也有墙槌版,同样没有客家的那样功能全面。无疑,墙槌版是客家人连同夯土技术从中原一并承传下来的,就像客家经千百年的实践创造性地改进发展了传统夯土文化一样,墙槌版也在这漫长的土楼建筑实践中被不断地玫进,最后才形成了现在这种样式。

雄伟的土楼

  夯墙用的木杵,制作也是极简单的,就和舂食物用的木杵差不多,夯杵的两端一头大一头小,直径约8至10厘米,中间部分削细到适于手握的程度,长约与人等高,以重实而不易开裂的杂木制作,重约5至10公斤,无统一尺寸和重量规定,以木料重实为好,这样更能夯实墙体。所以做成一头大一头小,是为夯墙时操作方便而设计的。当一版土刚填上尚是虚土时,用小头夯,容易实下,夯得差不多了,再换大头夯平。每个泥匠师都有自己专用的夯杵。通常在过舂甘时,泥匠师要给墙槌版和夯杵上红。

  大小拍版是用杂木做的,又硬又韧,表面油光,重击不裂。小板宽约7厘米,长20厘米,圆把手,板身形状似帘鞋成形木模。大拍板稍宽于小拍板,长约1米。毛墙夯成一版之后,墙槌版一脱开,就必须立即用大拍板重拍毛墙两面的墙皮,拍击到与下面已成墙一样平直,也使墙面表皮硬实,此为粗作墙面。在小拍板补墙修光墙面之后,又用大拍板重拍一次,修光墙面,完成最后的筑墙工序。

  客家用以建造土楼的这几样工具,实在是简单又巧妙,要制作一副没什么技术困难,随便哪位木匠均能制作。它的奥秘在于使用,同一副墙槌版夯出怎样的土墙,技术水平不同,结果千差万别。

版权声明:本文如有版权所有者发现自己作品被使用,请及时联系我们删除,谢谢。
回到土楼首页
厦门土楼旅游报名热线
  • 联系人:小向
  • 电话:0592-5164098
  • 手机:18030107366 (微信同号)
  • 提前一天报名 厦门岛内酒店接送
  • 车上付款 签订旅游合同有保障
更多»土楼景点(永定、南靖、华安)
厦门鼓浪屿乘船指南
扫我咨询土楼旅游
土楼旅游论坛游记精选更多游记
关于我们|联系我们|预订须知| 版权声明| 土楼游记精选|网站地图|世界遗产土楼精选
厦门土楼旅游专线 地址:厦门市湖里区枋湖路9-19号 闽ICP备09019217号-1
厦门发团,酒店宾馆免费接送,永定土楼一日游,南靖土楼一日游,云水谣一日游,车上付款,豪华旅游空调大巴、专线导游服务,品质保障,舒适土楼之旅!