搜索
  • 您当前所在位置:首页
  • » 土楼故事 » 土楼的起源与土楼的防御作用

土楼的起源与土楼的防御作用

9,043 次阅读  2014-03-28   土楼旅游,酒店免费接送,豪华旅游大巴,车上付款,签订旅游合同,专线品质之旅!
  

  土楼建筑研究专家曾五岳说:“明末漳州地区尤其是沿海地方尤多的大量土筑城、围、楼、堡,如漳浦著名的赵家堡,确是名垂青史的抗倭民族战争的产物,倘若离开了战争这一催化剂,它是难以兴起并蓬勃发展的。”同时还列举了漳州沿海居民利用土堡土楼抵抗倭寇的记载。

齐云楼

  根据历史记载,倭寇入侵闽浙,主要是洗劫财物,不是占据土地,且时间短暂,流动性大,一路烧杀抢劫,得手便回日本或者赶往下一站,有的还隐蔽在海岛伺机再作案。其危害的主要地区是江苏、浙江、福建的沿海平原地区,不是山区地区。土楼在抗倭中起过作用,跟圆土楼起源,是两回事。

齐云楼

  倭寇入侵时,圆土楼已经进入成熟期,如所谓土楼起源的华安万历三楼的齐云楼,齐云楼底层有较高的石墙,在一楼就开设窗户,防御功能已经较少考虑了。这也证明齐云楼是在客家土楼相当成熟后,由客家土楼衍播而来。从前文“谁更古老?”提到的闽粤众多的早期土楼来看,土楼出现数百年后,才在抗倭中发挥作用,土楼在抗倭之前的作用,主要是聚族而居和防御盗贼。   

  近年福建师范大学教授、博导发现:在闽西三明客家地区永安市,目前有确凿文献记载的最早土楼,是嘉靖三十八年(1559)在永安与连城交界处兴筑的二座土楼。当时湘赣闽粤之交寇乱不断,朝廷为了对付此区连绵不断大规模的社会动乱,特在江西赣州、南安,福建漳州、汀州,广东潮州、惠州、韶州、广州,湖南郴州“八府一州”之地设立南赣巡抚,巡抚衙门设在赣州,俗称虔台。

  《重修虔台志》记载:“福建永安县贼邓惠铨、邓兴祖、谢大髻等,于嘉靖三十八年聚党四千人,占据大、小淘水陆要道,筑二土楼,凿池竖栅自固,且与龙岩贼廖选势成犄角。”同书同卷接着又记载道:‘已复攻围土楼,禽贼首吴长富,斩一百一十九级,独邓兴祖据楼抗拒,攻之不克。公委推官刘宗寅亲诣连城益兵三千四百,屯姑田,潜夜部勒……而土楼仍未破也。漳南道调发把总郭成苗兵一千,永安县民兵四百来。时贼中有投降何五福者,愿为内应,兴祖所遣细卒求救于龙岩廖选者,又为官兵所执,贼计穷,听五福诱,邓兴祖、谢大髻出巢告招,伏起,二酋就缚,大兵乘势攻入土楼,获二酋妻,杀其拒敌者,余贼奔溃,兵焚其楼以旋。’”   

  这股农民武装在造反斗争中,出于军事防御的需要,很自然很熟练地“筑二土楼,凿池竖栅自固”,并在抵抗官军围剿中发挥了巨大的作用。”

版权声明:本文如有版权所有者发现自己作品被使用,请及时联系我们删除,谢谢。
回到土楼首页

您可能感兴趣的内容:

土楼种类繁多、规模宏大、结构奇巧、功能齐全、内涵丰富著称,具有极高的历史、艺术和科学价值,被誉为“东方古城堡”、“世界建筑奇葩”,“世界上独一无二的、神话般的山区建筑模式”。

厦门土楼旅游报名热线
  • 联系人:小向
  • 电话:0592-5164098
  • 手机:18030107366 (微信同号)
  • 提前一天报名 厦门岛内酒店接送
  • 车上付款 签订旅游合同有保障
更多»土楼景点(永定、南靖、华安)
厦门鼓浪屿乘船指南
扫我咨询土楼旅游
土楼游记精选
关于我们|联系我们|预订须知| 版权声明| 土楼游记精选|网站地图|世界遗产土楼精选
厦门土楼旅游专线 地址:厦门市湖里区枋湖路9-19号 闽ICP备09019217号-1
厦门发团,酒店宾馆免费接送,永定土楼一日游,南靖土楼一日游,云水谣一日游,车上付款,豪华旅游空调大巴、专线导游服务,品质保障,舒适土楼之旅!