搜索
  • 您当前所在位置:首页
  • » 土楼建筑 » 永定土楼下洋乡中川村荣昌楼介绍

永定土楼下洋乡中川村荣昌楼介绍

2,529 次阅读  2014-03-18   土楼旅游,酒店免费接送,豪华旅游大巴,车上付款,签订旅游合同,专线品质之旅!
  

荣昌楼

  荣昌楼座落在距永定县城三十五公里的下洋乡中川村。这个与粤东大埔紧邻并与闽南南靖相距不远的闽西山村,海拔高二百公尺,是个东西宽五百公尺、南北长一千公尺的小盆地,面积不到一平方公里,却有一百多座土楼,住了四百七十二户2545人。荣昌楼是该村土楼当中最引人注目的一座圆楼◦
 荣昌楼屹立于中川溪畔虎形山下,在它上面一层坡地上,是那座土楼与南洋住宅艺术相结合的钢筋水泥造的有名华侨胡文虎、胡文豹的虎豹别墅(未完工)。再上一层是闻名世界的胡氏祠堂,祠堂门口竖立着十五支(原有三十支)古代科举中榜或做上品官才享有的声名荣耀产物——石笔,雕龙附凤极尽豪华的功名标志,显示出这个家族的一段光荣历史。
  日本学者看到荣昌楼、胡氏家庙的石笔、虎豹别墅这三种不同样、不同文化气质的建筑物同时出现在这个偏僻的山村集落里,惊诧的完全是不可思议的情形。

荣昌楼

  荣昌楼直径三十六公尺,高三层十二公尺,属于中型圆楼一类。开间三十间,全楼共九十间。每间房长三点五公尺,前宽二点五公尺,后宽三点五公尺,是典型的约十平方公尺面积的斧头形房间。

荣昌楼祖堂

  与一般圆楼比,荣昌楼有两大特点:一是它的立体空间比较高,平均每层高度四公尺,差不多比一般圆形土楼每层高约一公尺,这给居室增加了空间, 舒适程度大为不同。一是它的夯土墙品质量极其讲究,墙体非常薄却异常坚固。在六十公分厚一公尺高的花岗石墙基上,荣昌楼底层墙才六十公分厚,二层减为五十五公分,平墙顶部是五十公分厚,其墙的高度与墙体厚度之比是22:1.2,夯土技艺与做工之精绝 实为登峰造极。

荣昌楼走廊

  据当年参与建楼事务的胡氏族人说,当时每夯成一层即一版(约四十公分高为一版)墙,都得由监工员验收,如不够坚实则要锄掉返工重夯,工序甚为严格,否则以一般的未经特殊粘固配方的土,是夯造不起荣昌楼这样高质坚固的大土楼来的。 在同样高度的永定土楼中,荣昌楼的夯土墙不是最薄最好的,但是在中型圆土楼中,与荣昌楼一样高大而墙体也这样薄的,却很难见到。
  与通常圆土楼一样,荣昌楼也是一个大门出人,楼内与大门相对是中厅,各层廊道均为回廊,一层敞廊宽达两公尺。天井上有一眼水井,又建有方形平房两厅公用。这座楼内现在住有胡氏21户100人左右。

版权声明:本文如有版权所有者发现自己作品被使用,请及时联系我们删除,谢谢。
回到土楼首页
厦门土楼旅游报名热线
  • 联系人:小向
  • 电话:0592-5164098
  • 手机:18030107366 (微信同号)
  • 提前一天报名 厦门岛内酒店接送
  • 车上付款 签订旅游合同有保障
更多»土楼景点(永定、南靖、华安)
厦门鼓浪屿乘船指南
扫我咨询土楼旅游
土楼旅游论坛游记精选更多游记
关于我们|联系我们|预订须知| 版权声明| 土楼游记精选|网站地图|世界遗产土楼精选
厦门土楼旅游专线 地址:厦门市湖里区枋湖路9-19号 闽ICP备09019217号-1
厦门发团,酒店宾馆免费接送,永定土楼一日游,南靖土楼一日游,云水谣一日游,车上付款,豪华旅游空调大巴、专线导游服务,品质保障,舒适土楼之旅!