搜索

客家土楼神奇的八卦文化

4,744 次阅读  2014-03-03   土楼旅游,酒店免费接送,豪华旅游大巴,车上付款,签订旅游合同,专线品质之旅!
  

承启楼内景

  土楼神奇的八卦文化,土楼文化内涵中当数八卦文化最为引人入胜,因为八卦文化与土楼的形状紧密相连。土楼的八卦造型,在让游客困惑不已的同时,会发出“一座土楼简直就是一座迷宫”的赞叹。土楼不仅个体庞大,而且土楼内部布局也讲究阴阳八卦,加上廊道交叉纵横,错综复杂,房间门厅众多且十分相似,因此客家就有“一座土楼就是一座迷宫”的说法。一般情况下,非本楼之居民如果没有楼主引领,进入其中就像进入了一个变幻莫测、神秘无比的迷宫,即使在大白天行走,也常常会在不经意中迷失方向。倘若是外地流窜而来的盗贼进入土楼行窃,则往往会晕头转向,找不到出口而束手就擒。

集庆楼

  为什么“客家土楼像一座迷宫”?其根源就在于客家土楼建筑设计中融入了《易经》中的精髓“八卦”的理念。客家先八卦理念与地形、水势、风向奇妙灵巧地统一起来,建造出一座座按八卦布局、以阴阳为本的神奇美妙的惊世骇俗之杰作。如果你从高空俯瞰,你会发现土楼与楼外的山峦、溪河、道路十分协调地融合 交织在一起,因为客家先民对土楼的选址以阴阳、五行及方位定凶吉。如果你拿出指南针对照,你会发现客家土楼大多坐北朝南,这种坐向,受《易经》八卦之左右。在《易经》六十四卦中“阳尊阴卑”观念的影响下,一般侧重背阴面阳。因此, 在客家民间有“南田北屋”之说。

承启楼航拍图

  如果你稍稍留意,还会发现永定客家土楼特别是大型土楼如振成楼承启楼二宜楼等,楼内一般都挖有两眼水井,而且两眼水井呈东西或南北对称,象征日月或影射太极图中两条头尾相咬的阴阳鱼的眼睛。因此,有人说,一座土楼就是一幅太极图。 

  如果你略懂一点《易经》学风水术,并认真进行研究,你会发现许多客家土楼的内部构造是按八卦图形精心布局、巧妙设计的,中华传统文化深深地铭刻其中。

版权声明:本文如有版权所有者发现自己作品被使用,请及时联系我们删除,谢谢。
回到土楼首页
厦门土楼旅游报名热线
  • 联系人:小向
  • 电话:0592-5164098
  • 手机:18030107366 (微信同号)
  • 提前一天报名 厦门岛内酒店接送
  • 车上付款 签订旅游合同有保障
更多»土楼景点(永定、南靖、华安)
厦门鼓浪屿乘船指南
扫我咨询土楼旅游
土楼旅游论坛游记精选更多游记
关于我们|联系我们|预订须知| 版权声明| 土楼游记精选|网站地图|世界遗产土楼精选
厦门土楼旅游专线 地址:厦门市湖里区枋湖路9-19号 闽ICP备09019217号-1
厦门发团,酒店宾馆免费接送,永定土楼一日游,南靖土楼一日游,云水谣一日游,车上付款,豪华旅游空调大巴、专线导游服务,品质保障,舒适土楼之旅!