搜索

土楼 古朴不失华丽独特的美

2,329 次阅读  2014-03-24   土楼旅游,酒店免费接送,豪华旅游大巴,车上付款,签订旅游合同,专线品质之旅!
  

衍香楼

  要作为世界文化保护遗产的土楼有着其独特的美,古朴又不失华丽。福建土楼有一整套源自传统、约定俗成的建筑处理手法,有着强烈的地方特色,不仅造就了土楼奇特的艺术造型,而且赋予建筑整体直率、质朴的风格。

  土楼的建筑处理包括屋顶、墙身、窗洞、木构件的装饰处理。通过认识建筑局部的艺术处理,更能体会土楼建筑的整体美。土楼屋顶给人庄重完美的印象,尤其是五凤楼与方楼的“九脊顶”。圆楼屋顶优美而和谐的比例,也极具艺术魅力。质朴粗犷的土筑墙身是福建土楼最大的特色。墙身的美感,是出于不加粉饰、夯土造成的厚重质地,以及卵石砌筑墙脚的自然装饰效果。

   这些建筑处理都是使福建土楼焕发光彩的原因:

承启楼圆形屋顶

福裕楼

  1、庞大庄重的屋顶 福建土楼的九脊顶五凤楼和方楼的九脊顶是独具风格的屋顶形式。整个屋面坡度平缓(坡度 45% ,檐口平直,出檐极大,正脊微微)升起。整个屋顶虽然庞大,却不觉得压抑。巨大的山花墙面上,通常开两个长方形的通风气窗。由于山花墙面较大,如不加以装点,势必觉得空白和平淡,这简简单单的通风窗是装饰与功能有机的结合。山尖的悬鱼也不加雕饰,只是用杉木平板锯成朴素的鱼形轮廓。屋檐转角处的“角叶”,又称“角鱼”或“角眉”,既有保护封檐板的功能,又达到画龙点睛的效果,这是福建民居特有的装饰构件。土楼屋顶出檐极大,常见出檐二三米长,甚至更长。

土楼的墙

  巨大的出檐与高大的土楼形成良好的比例关系。其檐口两端微微上翘,这样克服了平直的檐口在视觉上给人两端下垂的错觉,这是土楼工匠多年经验的总结。由于视觉误差的调整,两端微微上翘的檐口看起来反而更加挺直。圆楼屋顶的特色,福建圆楼的屋顶是震撼人心的重要因素之一。圆形的屋顶是最有表现力的形状。进入圆楼内院,环形瓦顶檐口所形成的天际轮廓,起到突出的控制性的作用。黑灰色的瓦顶与明亮的天空形成强烈的黑白对比,把整个圆楼形象从天空中勾画出来。在方楼与圆楼共存的村庄里,人们从远处一眼望去,视线不由自主地会转向圆楼,就是由于这巨大的环形瓦顶形象奇特,有强烈的吸引力。

土楼厚实的外墙

   2、朴实粗犷的墙身 不加粉饰的夯土外墙,福建土楼的外围土墙以其不加粉饰的本来 面目表现了夯土结构的质感。夯土墙每皮之间留下横缝和水平各筛之间 错开的竖缝,以及窗洞上预埋的长长的杉木过梁,都是结构特性的自然体现。不加遮掩的墙面上,版筑墙壁的肌理和细微的裂缝,表现出朴实的质感和稳重的形象。由于夯土墙每“版”40 厘米的高度是人们熟悉的尺寸单元,它的尺度衬托出土墙的高大。墙体巨大的体量和墙上小小的窗洞更增加了这种厚重感。圆楼、方楼的外观造型是最简单的几何形体,因此它最容易为人所认知。它以黄土色的墙面为主导色彩,与周围环境的山坡、土坎的黄土地是如此的协调。这些没有人为装饰的外墙面,以最质朴的形态,以泥土本来的面目,突显福建土楼的乡土气息。尤其是古老的土楼,墙面斑驳,犹如百岁老人的脸,刻画着多少岁月的沧桑,从而引发人们的思索 与感叹。河卵石干砌的墙脚,福建山区土楼的墙脚多用河卵石干砌,表面 用泥灰勾缝。大块小块色彩深沉的卵石相间砌筑,遂成生动自然的效果。天然石料表现出的重量感,使土楼的根部坚实沉稳。卵石墙脚和它上部稍有收分的土墙,使整座土楼根基牢固,显得粗犷浑然。

雄伟的土楼

   3、活泼统一的窗洞 福建土楼底层外围土墙上不开窗。内通廊式土楼底层厨房里伸出的 烟囱洞口,冒出缕缕青烟,把土楼局部熏成黑色。二层作为谷仓,其外墙上有的不开窗,有的也只开不到20 厘米的狭窄缝隙,作为通风气孔。三层以上卧房的外围土墙上只开宽40 至50 厘米、高70 至90 厘米的小窗户。窗洞通常是房间使用时才开凿,所以有先有后,有大有小,有高有低。窗洞边用白灰粉刷边框,既使窗框平整,又勾画出窗洞的外框形状,有些则不加粉饰。远远望去,窗洞大小不同,高低不等,新旧不一,上下楼层的窗洞对不齐,同一层楼的窗洞又不对位。但是由于窗洞形状类似,高宽比例又大致相同,给人同样的视觉感受,仍具有协调统一的效果。相同形状的重复所造成的韵律感,形成一种生动活泼的协调关系,因此,大大小小、高高低低的窗洞并没有出现纷然杂层的局面,反而把土楼外观的特点表现得淋离尽致。它是配合使用功能自然而然 “生长”而成的,传达了一种独特的构图原则和整体美的信息。福建土楼的窗框和窗扇通常安装在窗洞口的里侧,也有不做窗扇只在窗洞下半截做木栏杆的。为了便于人们靠近窗口,窗下墙在室内一侧 减薄,形成土楼窗口简朴实用的特色。

承启楼内景

  4、富有韵律的木构内通廊式土楼的外围楼是土木结构楼房,其木结构构件完全清水不施油漆彩绘,充分表现了木材的材质。简单朴实的梁柱相互穿插、勾搭、咬合,承受着上部楼板与瓦顶的重量,清晰的结构逻辑传达一种内在美的信息。此外,底层厨房每开间的内立面都有统一的模式,厨房开间除了门扇之外是整片的木条直棂窗,不设窗扇,既简洁明了又通风透亮。

  窗台上是突出的木柜,用作厨房的碗柜。碗柜对室外一面采用“鲎 ,即两片直棂窗扇叠合推拉,可开可闭,又可掌握开启的大小,叶窗” 既简单又实用。在圆楼里,完全相同的卧房单元和同样的开间不断重复,没有开头与结尾。有的土楼在每层回廊栏杆外还设腰檐,既保护了木构件,又使回廊内免遭雨淋,腰檐下的空间还可存放杂物。

  四、五层高的土楼,有三、四层的回廊重叠,水平方向重复的屋檐与腰檐与垂直的廊沿列柱, 构成了连续而有规则的韵律。重复的韵律造成一种动感,每一个开间的)插栱(丁头栱既是结构构件又是装饰构件,它就像乐曲的休止符一样强调了旋律的变化。相同造型的重复,具有鲜明的规则性,意味着楼内的平等关系。福建土楼里木结构构件在水平和垂直方向的重复,以其独特的协调性和条理性表现出一种韵律美,从而增强了它的艺术魅力,这正是走进土楼时人们无不惊叹的原因。本文作者 黄 庭 枫

版权声明:本文如有版权所有者发现自己作品被使用,请及时联系我们删除,谢谢。
回到土楼首页
厦门土楼旅游报名热线
  • 联系人:小向
  • 电话:0592-5164098
  • 手机:18030107366 (微信同号)
  • 提前一天报名 厦门岛内酒店接送
  • 车上付款 签订旅游合同有保障
更多»土楼景点(永定、南靖、华安)
厦门鼓浪屿乘船指南
扫我咨询土楼旅游
土楼旅游论坛游记精选更多游记
关于我们|联系我们|预订须知| 版权声明| 土楼游记精选|网站地图|世界遗产土楼精选
厦门土楼旅游专线 地址:厦门市湖里区枋湖路9-19号 闽ICP备09019217号-1
厦门发团,酒店宾馆免费接送,永定土楼一日游,南靖土楼一日游,云水谣一日游,车上付款,豪华旅游空调大巴、专线导游服务,品质保障,舒适土楼之旅!