搜索
  • 您当前所在位置:首页
  • » 土楼建筑 » 方形圆形土楼与五凤楼屋顶的区别

方形圆形土楼与五凤楼屋顶的区别

7,594 次阅读  2014-02-15   土楼旅游,酒店免费接送,豪华旅游大巴,车上付款,签订旅游合同,专线品质之旅!
  

田螺坑土楼群

  圆开方形巨型土楼的屋顶,因造型的限制,多为九脊顶。五凤楼则双曲顶与九脊顶并见,愈古老者双曲顶屋面愈多见。九脊顶的屋面坡度非常平缓,屋脊有起翘,但曲线不甚明显,檐口也比较平直,起翘些微。这种屋顶出檐特别大,小的也在2米以上,有的达3米余。一根下弦杆贯穿整个建筑,至少穿出内金柱,增加了屋顶的刚度。九脊顶通常都是八步架八椽进深,出檐两椽,回廊两橡,楼身即墙内四椽,用九根檩条,每根檩条下置一童柱,用穿梁置于大梁之上。屋面稀铺3厘米厚、10多犀米宽的杉板,类似不铺实的望板。盖瓦一律是曲度较小的小青瓦,为冷摊瓦面,在瓦上另外用一些青砖压护,所以整个屋面荷载并不很大。巨大的出檐,是以直径较大或较宽厚的大木梁直接伸出墙外来承托的,木梁的一头大约是出挑长度的三分之二必须夯纳于墙体之中,以使木梁能稳固承接出檐的重力。

承启楼 圆顶轮廓

  九脊顶屋面坡度平缓,出檐巨大,犀顶体形庞大,但因屋脊有适当的起翘,屋面也不是平直一过的,所以不显得单调呆板,无过于刚硬极势,而有朴实雄伟的风格气度,给人以老拙苍劲的感觉。在中国传统民居中,普遍可见九脊顶的唯独客家土楼和闽、粤地区的部分其他民居。这种九脊顶的形式,有着汉代中原宫室屋面的艺术风格。

和贵楼

  方形土搂与五凤楼的屋顶,在惻面也普遍釆用九脊顶的形式,即两坡之外加两侧附加屋面。这种手法,避免了侧面在视觉上的空洞单调,又使这部分墙体也有了出檐,加强了遮风挡雨的功能,使整个屋面成为四面体,美观且实用,一举两得。 

田螺坑土楼群屋檐

  圆形土楼的屋顶,其两坡屋面在圆周的限定下只能是一律的。而其他形式的土楼,其屋面则普遍可见独具匠心的分段处理的艺术手法。在造型庞大的土楼中,屋脊长度一般都有几十米,如果屋面屋脊作统一处理,非常省事,但这样却显得过于长、面积过大,表现出祜燥无味和呆板压抑,从而使双曲顶、九脊顶的艺术手法难以实现或效果被抵销湮没。所以,客家五凤楼的通长屋面即后堂与横屋、围龙部分的屋面,以及一些方土锋的通长屋面,被着意分成三段或五段来处理,彻底改变了屋面单一的情形。横屋部分,将屋面从外到内、从前向后依次增高,而屋内地面则是一样髙的,增高部分以升髙屋墙来实现,而不是提髙屋脊高度,是螯个屋顶的升髙。后堂屋面则以升高中间厅堂部分屋面的方法,使它成为中间高两边低的三段屋顶或五段屋顶,左右平衡对称。每段都成为单 独的屋顶,所以屋脊起翘与屋面曲线的艺术处理,既要每段屋顶单独进行,又要与整体协调,施工难度就大大増加了。

二宜楼里的“雕梁画栋”

  屋顶的高低错落至多不超过一版墙即在40厘米以内,这样,从整体上看来还是同一个屋面,却比通平一律的屋面活泼有趣得多,与屋面的双曲线艺术手法和屋脊瓦口的雕饰艺术相辅相成,使整个屋顶具有优美的乐感,充满诗情画意,倍增高雅气息。
  屋脊是屋顶轮廓的最直接体现,是屋面艺术的核心。当代都市建筑,因多为平顶,无所谓屋面、屋脊艺术。在土楼和其他中国传统民居中(除了平顶或单坡屋面),屋脊、屋面艺术在整座建筑的装饰中是极重要的一环,是整座住宅的头面。因此,屋脊是传统民居中倍受重视的部位。在土楼中,圆土楼和大多方形土楼,因其封闭性造型与四周通高,以及大造型与高层的原因,其屋面、屋脊的装饰是比较简朴的,很少有艺术性装饰在这两种土楼的屋顶上出现。而五凤楼则在屋面、屋脊的艺术装饰上极尽事工,从不忽视。

  中国宫殿和寺观庙宇屋脊与檐口的花鸟鱼虫形装饰,在客家五凤楼中普遍出现。客家土楼的脊饰,表现出浓厚的民俗色彩,反映了它的文化渊源。许多五凤楼内部装饰简朴无华,木、石构件很少有特定民俗意义的雕刻,俾其屋脊与檐角却极顶真地装饰一番,这表明了屋脊在整座土楼建筑上的重要地位。

版权声明:本文如有版权所有者发现自己作品被使用,请及时联系我们删除,谢谢。
回到土楼首页
厦门土楼旅游报名热线
  • 联系人:小向
  • 电话:0592-5164098
  • 手机:18030107366 (微信同号)
  • 提前一天报名 厦门岛内酒店接送
  • 车上付款 签订旅游合同有保障
更多»土楼景点(永定、南靖、华安)
厦门鼓浪屿乘船指南
扫我咨询土楼旅游
土楼旅游论坛游记精选更多游记
关于我们|联系我们|预订须知| 版权声明| 土楼游记精选|网站地图|世界遗产土楼精选
厦门土楼旅游专线 地址:厦门市湖里区枋湖路9-19号 闽ICP备09019217号-1
厦门发团,酒店宾馆免费接送,永定土楼一日游,南靖土楼一日游,云水谣一日游,车上付款,豪华旅游空调大巴、专线导游服务,品质保障,舒适土楼之旅!