搜索
  • 您当前所在位置:首页
  • » 土楼建筑 » 土楼的建筑材料 大自然的馈赠

土楼的建筑材料 大自然的馈赠

3,183 次阅读  2014-02-24   土楼旅游,酒店免费接送,豪华旅游大巴,车上付款,签订旅游合同,专线品质之旅!
  

土楼厚实的外墙

  舌尖上的中国,第一集让我们知道了一些食材是大自然的馈赠,而位于大山之中的土楼,其建筑材料也是大自然的馈赠,是通过智慧勤劳的客家人用双手创造,那到底有哪些材料呢,建造一座土楼要用这些材料:
  土——红壤土、田坪泥、老墙泥(即瓦砾土)。
  木竹——杉木、少量松杂木、老竹片竹篾等。
  砂石——河砂、河卵石、山石块。
  石灰。
  青砖青瓦。
  土纸浆。
  这些是客家传统土楼所用的全部建材。大型土楼要使用数十万块青瓦和大量青砖,若是要买,是一笔大开支,因此往往家族自己开窑烧制。因为整座土楼的兴建不用一根铁钉或其他金属建材,通常只需要购买石灰和砖瓦两样,其余全部可靠劳力得来而无需花钱。

土楼一线天

  土的准备与配方(专业术语称之为三合土):
  土楼夯土墙的土,是确定地基之后才准备的。需要量最大的是红壤土,取自闽西、闽北、粤东、粤北、赣南等广阔地区山体表层除去腐殖质之后的生土层。田坪泥(即耕地下层未被翻犁过来的新土)也到处都有,老墙泥也易得,这两者一般都不单独使用。田坪泥太粘,难以做泥与夯筑施工。老墙泥则属于完全发酵成熟的土,它能减少墙体收缩开裂,但是单独使用要看其实际土质之好坏,通常老墙泥因表层长期经受雨水或倒塌之后已有腐殖质渗染,坚固性降低,单独使用不理想。罕见有单独使用上述三种土来夯筑土楼的,几乎都是经过复合才使用。

二宜楼

  根据土墙的种类、筑墙方式之不同,用土和配方也有不同,这是一整套出于经验的技艺,没有任何两座土楼的用土会是完全一样的,因此,一千座土楼就有一千副面孔肤色。盖低矮小屋或大土楼里非承重主体的内部隔墙使用泥砖。其用土比较随便,多为单用红壤土或田柙泥,锄细之后,加入寸许长之稻草若干,加水搅拌均匀,用脚或牛反复踩踏,必须充分练踩,使其粘韧并发酵成熟,然后以砖模制成砖坯,晒干后以泥刀削整四角六面,担回家堆好,待干定就可使用。

  一般都是在晚稻收割之后用田柙泥制泥砖,因它比红壤土更好些。泥砖的规格,通常是长40厘米,宽和厚均是16.5厘米。据泥砖之尺寸,可预先计算筑泥砖墙用砖的数量。因为泥砖本身不太坚固,又是以沙浆来垒砌的,耐压力与整体稳定性能差,怕水湿与地震,故不用于住宅主墙,常用来造厕所、柴草间等附属设施。因为泥砖墙几乎不能形成与其他墙之间的牵拉力,所以大土楼特别是五凤楼的内部隔墙也很少用它。

版权声明:本文如有版权所有者发现自己作品被使用,请及时联系我们删除,谢谢。
回到土楼首页
厦门土楼旅游报名热线
  • 联系人:小向
  • 电话:0592-5164098
  • 手机:18030107366 (微信同号)
  • 提前一天报名 厦门岛内酒店接送
  • 车上付款 签订旅游合同有保障
更多»土楼景点(永定、南靖、华安)
厦门鼓浪屿乘船指南
扫我咨询土楼旅游
土楼旅游论坛游记精选更多游记
关于我们|联系我们|预订须知| 版权声明| 土楼游记精选|网站地图|世界遗产土楼精选
厦门土楼旅游专线 地址:厦门市湖里区枋湖路9-19号 闽ICP备09019217号-1
厦门发团,酒店宾馆免费接送,永定土楼一日游,南靖土楼一日游,云水谣一日游,车上付款,豪华旅游空调大巴、专线导游服务,品质保障,舒适土楼之旅!