搜索

洪坑土楼群之振成楼介绍

3,245 次阅读  2014-02-20   土楼旅游,酒店免费接送,豪华旅游大巴,车上付款,签订旅游合同,专线品质之旅!
  

洪坑土楼群景区

  福建省龙岩市永定县的湖坑镇洪坑村,四周丘陵环抱茂林修竹绿草如茵,那圆型的有如巨大的“蘑菇”和“飞碟”的土楼,令人叹为观止。福建省在洪坑这个四面青山环抱中间溪水长流、建筑艺术神奇、文化生态经典的自然村落规划建设了“客家土楼 民俗文化村”。它是福建省旅游精品景点之一。它以“土楼王子”振成楼为中心,汇聚了如升楼福裕楼奎聚楼、榕荫消夏、客家博物馆、妈祖庙等著名景点。

振成楼

  洪坑土楼群今存各式土楼30多座,方圆各具。它天然镶嵌于梯田山谷间、弯曲溪岸上,与山林、小溪、自然村落组成旋律优美、色调和谐美丽的画面。古老的土楼苍劲的石砌小路,青苔斑驳的溪岸清新凉爽的山风,活泼的流水别致的小桥全都显得那么悠然恬静。走进洪坑,犹如走进古代诗歌中田园牧歌的意境。

振成楼

  土楼王子振成楼:国家重点文物保护单位,建于1912 年。它占地5000平方米,耗资8万光洋,费时5年建成,是永定最富丽堂皇的圆楼。楼主为纪念上祖,取楼名为“振成楼”, 并将“振成”两字嵌入大门对联作联首,“振纲立纪,成德达材”。

振成楼内景

  振成楼坐北朝南,为悬山顶抬梁式构架,由内外两环楼构成。外环楼髙4层,每层48间,按《易经》的 “八卦图”布局建造。卦与卦之间筑青砖防火隔墙,墙中开设拱门。关门自成院落互不干扰,开门则全楼相通连成整体。内环楼分2层,一楼的镂空屏门和二楼的走廊铸铁栏杆,古朴典雅精致美观。内环楼当中为仿西洋式装修的中堂大厅宽敞明亮,呈三角形的屋顶酷似希腊典雅的神庙。楼内题刻、楹联处处可见,折射出土楼浓郁的文化底蕴。其中,“带经耕绿野,爱竹啸名园” 一联,内含一个被称为“字王”的“带”字,据称字中有字、字能造句,可分解出百余个字来,真是奥妙无穷。楼内还有两口水井,间隔不过30米,同处一水平面,却水温、水位和水的清浊度各不枏同,到今是个未解之谜。全楼布局合理,造型别致美观大方,令参观者每每惊叹不止。乃至1986年4月在美国洛杉矶举办的国际建筑模型展览会上,振成楼模型作为中国3件古建筑 代表之一送展(其它2件是长城、雍和宫)轰动一时。

  2014年的春节,对于振成楼来说,是个喜庆的日子,因为央视春晚的公益广告《筷子篇》有在振成楼取景。探访春晚《筷子篇》取景地 永定振成楼

版权声明:本文如有版权所有者发现自己作品被使用,请及时联系我们删除,谢谢。
回到土楼首页
厦门土楼旅游报名热线
  • 联系人:小向
  • 电话:0592-5164098
  • 手机:18030107366 (微信同号)
  • 提前一天报名 厦门岛内酒店接送
  • 车上付款 签订旅游合同有保障
更多»土楼景点(永定、南靖、华安)
厦门鼓浪屿乘船指南
扫我咨询土楼旅游
土楼旅游论坛游记精选更多游记
关于我们|联系我们|预订须知| 版权声明| 土楼游记精选|网站地图|世界遗产土楼精选
厦门土楼旅游专线 地址:厦门市湖里区枋湖路9-19号 闽ICP备09019217号-1
厦门发团,酒店宾馆免费接送,永定土楼一日游,南靖土楼一日游,云水谣一日游,车上付款,豪华旅游空调大巴、专线导游服务,品质保障,舒适土楼之旅!