搜索
  • 您当前所在位置:首页
  • » 土楼建筑 » 福建圆形土楼的代表之作 承启楼

福建圆形土楼的代表之作 承启楼

4,516 次阅读  2014-01-15   土楼旅游,酒店免费接送,豪华旅游大巴,车上付款,签订旅游合同,专线品质之旅!
  

承启楼

  承启楼:这是目前可见少有的三环大圆寨(客家人称土楼为寨),此楼位于闽西永定县古竹乡高北村,同一山谷总地名高头,这里是客家土楼明胜之地,曾经出了许多教授、博士、学者之地。承启楼处在开往粤东大埔的公路边,大约五十公尺远的山坡脚下,整个高头数万的人口,多数都是居住在圆土楼或方土楼中。

承启楼内景

承启楼

  承启楼的外观并没有特别显眼之处,但是楼内景观才是让人为之一叹,在同一个圆心上,环环相套四重圈建筑,其直径73 公尺,外围壁长1915.6 公尺,总面积5316.17 平方公尺,最外环四层高12.4 公尺,每层楼有72 间房,四层共 288 间,内一环二层,每层40 间,第三环为平房,有32 间房,最中心一环为祖堂中廰,全楼共有 400 间房,四部楼梯,三口水井,外环场廊宽约一公尺,房间进深3.6 公尺左右,第一层楼全是厨房以及餐厅,第二层楼为仓库,第三、第四层楼为起居室。

承启楼侧面全景

  承启楼的外圈土墙是一般夯土而非三合土,墙体底层厚1.5 公尺,墙底平墙处尚厚约 1 公尺,在它上面,环绕着屋檐伸出近四公尺的巨大圆型双斜屋面,进入这座古宅除有大门外,尚有东西两个小门,要遍游此楼每个角落,必须在四环圈的天井以及六条巷道中串迷宫般的选路,没有主人带领是不容易顺利穿行的。

承启楼 神州第一楼

  承启楼是江氏一族的住宅,现在里面住有57 户319 人,该族第十一代祖在清代康熙48 年(公元1709 年)开始建造此楼,三年就完工。当时造楼的主人有四个儿子,楼建成之后就成四份传给了儿子,其后四房各自在所分得的范围各自发展,最旺盛时期全楼人口达到 600 多人,后来楼内人口因外迁或其他原因而下降至200余人,现在承启楼是国家保护文物,5A级景区,世界遗产。

  关于承启楼的旅游线路:厦门发团 永定土楼一日游

版权声明:本文如有版权所有者发现自己作品被使用,请及时联系我们删除,谢谢。
回到土楼首页
厦门土楼旅游报名热线
  • 联系人:小向
  • 电话:0592-5164098
  • 手机:18030107366 (微信同号)
  • 提前一天报名 厦门岛内酒店接送
  • 车上付款 签订旅游合同有保障
更多»土楼景点(永定、南靖、华安)
厦门鼓浪屿乘船指南
扫我咨询土楼旅游
土楼旅游论坛游记精选更多游记
关于我们|联系我们|预订须知| 版权声明| 土楼游记精选|网站地图|世界遗产土楼精选
厦门土楼旅游专线 地址:厦门市湖里区枋湖路9-19号 闽ICP备09019217号-1
厦门发团,酒店宾馆免费接送,永定土楼一日游,南靖土楼一日游,云水谣一日游,车上付款,豪华旅游空调大巴、专线导游服务,品质保障,舒适土楼之旅!