搜索

客家古民居建筑 客家土楼

2,864 次阅读  2014-01-03   土楼旅游,酒店免费接送,豪华旅游大巴,车上付款,签订旅游合同,专线品质之旅!
  

初溪土楼群 客家人

  客家,是一个具有显著特征的汉族民系,也是汉族在世界上分布范围最广阔、影响最深远的民系之一。主要聚居在广东、江西、福建三省交汇地带。广西、湖南、台湾、海南、四川部分地区以及陕西秦巴山区的小部分地方也有客家人聚居。分布范围约120多个市县。因此,有关学者、专家把客家人居住的各式各样的村落,统称为客家民居,而土楼也是属于客家民居之列。

河坑土楼群

  客家民居因地形、地势的不同以及不同的地区,呈现多姿多采的形式,有圆形的、方形的、半月型的、椭圆型的、四角型的、八角型的等等,还有为数众多的各式各样的围龙屋。它与北京四合院、陕西窑洞、云南“一颗印”、广西“干阑式”建筑一起被称为中国五大民居。是中国传统民居中的一枝奇葩。

承启楼内景

  与其它民居相比,客家民居的显著特点是:聚族而居,规模宏大,气势雄伟,风格独特,功能齐全,封闭性极强,整座房屋的布局蕴涵极强的中国传统礼制和伦理观念。一座土楼或围屋就是一个家族,几代人共居一屋,少则居住三四百人,多则达一千人以上。屋内分别建有多间卧室、厨房、大小厅堂及水井、猪圈、鸡窝、厕所、仓库等生活设施及防御盗贼、水灾、火灾的安全设施,形成一个自给自足、自得其乐的社会小群体。

  福建土楼和广东客家围龙屋则是客家民居的典范。在客家民居中,它现存数量最多,分布范围最广,建筑特色最明显。

版权声明:本文如有版权所有者发现自己作品被使用,请及时联系我们删除,谢谢。
回到土楼首页
厦门土楼旅游报名热线
  • 联系人:小向
  • 电话:0592-5164098
  • 手机:18030107366 (微信同号)
  • 提前一天报名 厦门岛内酒店接送
  • 车上付款 签订旅游合同有保障
更多»土楼景点(永定、南靖、华安)
厦门鼓浪屿乘船指南
扫我咨询土楼旅游
土楼旅游论坛游记精选更多游记
关于我们|联系我们|预订须知| 版权声明| 土楼游记精选|网站地图|世界遗产土楼精选
厦门土楼旅游专线 地址:厦门市湖里区枋湖路9-19号 闽ICP备09019217号-1
厦门发团,酒店宾馆免费接送,永定土楼一日游,南靖土楼一日游,云水谣一日游,车上付款,豪华旅游空调大巴、专线导游服务,品质保障,舒适土楼之旅!