搜索
  • 您当前所在位置:首页
  • » 土楼建筑 » 同一个家族同一个小区 客家土楼

同一个家族同一个小区 客家土楼

2,220 次阅读  2014-01-29   土楼旅游,酒店免费接送,豪华旅游大巴,车上付款,签订旅游合同,专线品质之旅!
  

孩子们在土楼里玩老鹰捉小鸡

  土楼中的人们,互相之间都是认识的,即使一个土楼里头有数百上千人,每当一家有什么喜事或其它的事,整个土楼都会知道,人民生活和睦,由于其封闭性,土楼里的人有一种相互依存的关系,互相帮助,“团结合作”已成为客家文化的核心,人与人之间的关系是那样纯洁,那样融洽。
  如今,在一个个小区里,同一个小区里的人,上下楼的两户人甚至邻居之间都可能不认识,人与人之间,仿佛有层看不见的薄膜,自然地就互相隔离,这往往会造成很多问题“事不关己,高高挂起”;老人精神孤独;独生小孩缺少玩伴等,我们是否可以建立一个以“土楼精神”为理念的新小区呢?于是我们展开了设想。
  我们设想在现代小区里,每二层楼都配有一个活动室,可以养花、下棋,有一个儿童角,还有一些简单的运动健身设施,这样邻居就可以互相认识了,哪家有什么喜事,还可以约上邻居,在这摆两桌。

承启楼

  小区的院里,有亭台,供人们休息、聊天等,有沙堆,小孩子们在这一起快乐地玩耍,有商店,仅为小区里的居民服务,人们可以很方便地买到吃的喝的,大家聚在一起聊天,特别是看小孩的大人们,他们往往会觉得孩子已下来玩了很久了,因为他在等待的过程中很无聊,自然就觉得该回去了,所以就“剥削”了孩子玩乐的时间。
  楼顶是一个“蓄雨池”这不仅可使楼层冬暖夏凉,还能用来浇花,倘若遇到了火灾还可以用于灭火,就像土楼里的池塘一样。
  小区的院子里,最中间是小区的公告栏,可以贴通知,生活小常识,居民有什么好的生活小技能或什么喜事想要和大家分享都可贴到那,人们每天都往中心的这块公告栏上“挤”,时间长了,就互相认识了,不能说每两个人之间都认识,但认识的人比以前多了,朋友多了。
  总而言之,在这个小区里,人们互相帮助、和谐相处,人与人间的关系和谐融洽。

版权声明:本文如有版权所有者发现自己作品被使用,请及时联系我们删除,谢谢。
回到土楼首页
厦门土楼旅游报名热线
  • 联系人:小向
  • 电话:0592-5164098
  • 手机:18030107366 (微信同号)
  • 提前一天报名 厦门岛内酒店接送
  • 车上付款 签订旅游合同有保障
更多»土楼景点(永定、南靖、华安)
厦门鼓浪屿乘船指南
扫我咨询土楼旅游
土楼旅游论坛游记精选更多游记
关于我们|联系我们|预订须知| 版权声明| 土楼游记精选|网站地图|世界遗产土楼精选
厦门土楼旅游专线 地址:厦门市湖里区枋湖路9-19号 闽ICP备09019217号-1
厦门发团,酒店宾馆免费接送,永定土楼一日游,南靖土楼一日游,云水谣一日游,车上付款,豪华旅游空调大巴、专线导游服务,品质保障,舒适土楼之旅!