搜索

身材最苗条的土楼 如升楼

2,463 次阅读  2013-11-29   土楼旅游,酒店免费接送,豪华旅游大巴,车上付款,签订旅游合同,专线品质之旅!
  

如升楼

  在福建永定县有一这么一坐身村极为苗条的土楼,说苗条都有点过分,简直就是土楼王承启楼的微缩版呀,它就是如升楼

  如升楼位于永定洪坑民俗文化村的北部,与福裕楼隔了一条小溪。清光绪年间(1875-1908年)建造,林氏民居。坐东朝西,单环,土木结构,高3层,直径23 米。每层16开间,内通廊式。底层为厨房、餐厅,不开窗;二层不开窗,设. 粮仓;三层为卧室。全楼只设一个门,楼门、门厅与后厅(祖堂)同在中轴线上。楼内天井中有一口水井。两面坡瓦屋顶,穿斗、抬梁混合式木构架。

如升楼内部

  如升楼为迄今所计最小的圆土楼,群楼并立,她就静静地站在你蓦然回首的地方。仿佛我们从远方赶来只为了赴她的一面之约。相对于其他楼的雄伟, 她的娇小亦是一种美丽,如果非要给她一个比喻的话,那么她就是那一颗摧燦 的明珠如日东升,光耀万年。

  这就是“如升楼”楼主所寄托的美好愿望。因为它实在太小了,像是客家人用竹筒做成的量米的“米升”。它娇小温婉,玲珑有致,是群山里玉立的淑女。让游人有着一回眸时的惊艳。据说,楼主林高林有一天梦见一轮红日降 落在此地,认为是风水绝佳之地,所以,从1901年就开始筹建此楼,用的每一方土都是自己亲自挑的。凡事皆是个缘字,我们遇到的人和事,人与建筑、山水,皆是有情。来到永定,来到洪坑土楼群,来到小小的如升楼前,也许都是一种注定,这种注定,在我们迎面碰到时,欣喜之余,会油然而生出一种说不出的感动。原文作者:梧.桐 小向配图 图片来自互联网

版权声明:本文如有版权所有者发现自己作品被使用,请及时联系我们删除,谢谢。
回到土楼首页
厦门土楼旅游报名热线
  • 联系人:小向
  • 电话:0592-5164098
  • 手机:18030107366 (微信同号)
  • 提前一天报名 厦门岛内酒店接送
  • 车上付款 签订旅游合同有保障
更多»土楼景点(永定、南靖、华安)
厦门鼓浪屿乘船指南
扫我咨询土楼旅游
土楼旅游论坛游记精选更多游记
关于我们|联系我们|预订须知| 版权声明| 土楼游记精选|网站地图|世界遗产土楼精选
厦门土楼旅游专线 地址:厦门市湖里区枋湖路9-19号 闽ICP备09019217号-1
厦门发团,酒店宾馆免费接送,永定土楼一日游,南靖土楼一日游,云水谣一日游,车上付款,豪华旅游空调大巴、专线导游服务,品质保障,舒适土楼之旅!