搜索
  • 您当前所在位置:首页
  • » 土楼之最 » 土楼,一本永远研读不完的“百科全书”

土楼,一本永远研读不完的“百科全书”

4,353 次阅读  2013-11-13   土楼旅游,酒店免费接送,豪华旅游大巴,车上付款,签订旅游合同,专线品质之旅!
  

  像女娲补天留下的奇珍异石,撒落在地球神秘的东方国度;象神女治水抛下的鲜花,盛开在峻岭群峰之中!
  它是客家先民的伟大创造,它是华夏子孙智慧的结晶,数百年风雨沧桑,屹立在那里,诉说一个古老的传奇,彰显一种“天地人合一”东方审美的神韵,传承一个不屈的民族,团结抗争,百折不回的精神!
  这,就是位于闽西南山区之中的土楼

初溪土楼群

 
  闽西南土楼乡村,处于闽赣粤三省交界地带,山势蜿蜒,峰峦叠翠,山坳里,坡地上,遍布的土楼数以万计,其中最经典的土楼有:被誉为“土楼之王”的承启楼,“土楼王子”的振成楼,“书香门第”的衍香楼,“抗震巨堡”的环极楼 ,“天下第一农家”的遗经楼,以及形似官帽的振福楼等等,建筑形式有:圆楼,方楼,椭圆形楼,长方形楼,府第式方楼,宫殿式方楼,五凤楼,殿堂式围楼,走马楼,五角楼,纱帽楼吊脚楼等。

土楼王承启楼

  福建土楼历史悠久,源远流长,产生于宋元,成熟于明末、清代和民国时期,永定县城郊乡古二村的方形土楼龙安寨,始建于北宋时期,迄今已经有1000余年的历史,为最古老的土楼。

承启楼卫星图

  因为建筑奇特,20世纪80年代,福建省龙岩市永定县、漳州市南靖县的土楼被美国人误以为是蘑菇状的核武设备,殊不知这独一无二、从宋元时期就已经产出的大型夯土民居建筑,早在第一枚原子弹蘑菇云腾云驾雾之前,就已经在闽西、闽西南这块600多平方公里的土地矗立了数个世纪了。
  2008年7月6日,“福建土楼”被联合国教科文组织世界遗产委员会列入世界文化遗产名录。

土楼王承启楼

 
  这些用生土夯筑的客家土楼,依山伴水,千姿百态,一楼一景,巧夺天工,布局合理,错落有致,是一幅神奇、古朴,壮观、充满诗意的画卷,是人与自然完美结合的典范!它具有充分的经济性,良好的坚固性,奇妙的物理性,突出的防御性,独特的艺术性等多种优越性。

胡总书记参观土楼

   2010年除夕,胡.锦.涛视察永定土楼时说:“客家土楼是中华文化的瑰宝,是大家庭、小社会和谐相处的典范,一定要把祖先留下的这份珍贵遗产守护好,传承好,运用好。”

振成楼

  福建作家洗怀中说:“土楼是个句号,却引出无数的问号和感叹号”。
  日本东京艺术大学教授茂木一郎说:“土楼象地下冒出的巨大蘑菇,又象自天而降的黑色飞碟”。
  美国哈佛大学建筑设计师克劳得说:“土楼是客家人大胆、别具一格的力作,它闪烁这客家人的智慧,常常使我激动不已”。
  联合国科教文组织顾问史蒂汶斯·安德烈说:土楼“是世界上独一无二的神话般的山村建筑模式。”

邮票 承启楼

 
  1986年,我国邮电部发行一组中国民居系列邮票,其中福建民居邮票就是以承启楼为图案的,该邮票在日本评为当年最佳邮票。

衍香楼

  2000年元宵节前夕,著名文物、建筑专家郑孝燮考察该楼和不远处的土楼遗址后,赋诗《永定客家土楼》和《衍香楼》:

  绝无仅有天地间,外如城堡内家园;
  中原几度经战乱,聚族迁居千百年。
  远山近水土圆楼,隔壁残垣且伴留;
  耕读传家犹传世,诗情画境何悠悠。

集庆楼

  因景观独特,环境优美,吸引了不少影视工作者纷至沓来,以此作为外景基地。楼梯最多、最奇特的土楼集庆楼,被央视大戏《下南洋》等电视剧作为主要拍摄点,中央电视台著名导演陈家林曾率30集电视连续剧《沧海百年》摄制组到云水谣古镇拍摄《长长回家路》和《新鲁冰花》的外景。
 
 
  此次我们只匆匆参观了俗称“四菜一汤”的田螺坑土群和“东例西歪”的裕昌楼

田螺坑土楼群

  田螺坑土楼群位于南靖县书洋镇上坂寮村的一条狭长小山沟里,在高耸入云的半山腰处,由5幢土楼组成田螺坑土楼群。

  清嘉庆年间(1796-1820),黄氏村民开始建造土楼,村中间的步云楼,方形楼,始建于清嘉庆元年(1796),前低后高,从前厅到后厅堂层层而上,步步高升,高3层,每层22开间,共66间,占地1050平方米。右上方和昌楼,圆楼,始建于清嘉庆元年(1796),1936年与步云楼同时毁于战火,1952年重建,高3层,每层22间,共66间,占地1268平方米。右下方的瑞云楼,圆楼,始建于1936年,高3层,每层26开间,共78间,占地1063平方米。左下方的文昌楼,始建于1966年,椭圆形楼,楼高3层,每层32开间,共96间,占地1288平方米。左上方的振昌楼,圆楼,始建于1930年,高3层,每层26间,共78间,占地976平方米。

田螺坑土楼群

  田螺坑东、西、北面环山,南面为大片的梯田,5座土楼依“金、木、水、火、土”进行布局,一个方形土楼属土居中,4座圆形楼环绕其上下左右。5座土楼恰似一朵梅花绽放在大地上,被戏称为“四菜一汤”。 1981年被收入中国名胜辞典,号称“土楼王”,与北京天坛、敦煌莫高窟等中国名胜一起竞放异彩。
  2008年7月7日,田螺坑土楼群作为福建土楼的组成部分,被列入《世界遗产名录》。

裕昌楼

裕昌楼全景

 
  这些土楼,经历数百年的风剥雨蚀,显得有些老旧破败,楼中心地坪里的古井,泉水己经浑浊,或被覆盖,它的作用已被自来水所取代。楼下或被改作餐厅,或作商店,五花八门的小摊货架,占据了地坪空间,二楼三楼,不见人影,如果不是偶然发现门上有尚新的对联和散发臊气的尿桶,你不会相信这园形长廊楼板踩着“嘎吱”作响的屋里,还住着人。

土楼老人

  确实,住在土楼里面的人已经不多,除了经商的小贩,就是少数故土难离的当地村民,客家村民开始了另一种生活。

  外面的世界很精彩,充满了各种诱惑,村里不少年青人,向往那开放自由的空间,一个与外界更便于交流的宜居环境和过与祖辈不一样的生活方式,他们纷纷走出土楼,走出山外!

土楼外墙

  闽西土楼,巳非旧时模样!但是,它永远是对过往客家生存历史的一段珍贵记忆,一部供专家学者永远研读不完的“百科全书”,一颗令中外游人震惊钦佩,叹为观止的东方文化的璀璨明珠!本文转自 朱用休的博客 小向配图 图片来自互联网

版权声明:本文如有版权所有者发现自己作品被使用,请及时联系我们删除,谢谢。
回到土楼首页
厦门土楼旅游报名热线
  • 联系人:小向
  • 电话:0592-5164098
  • 手机:18030107366
  • 品质团 免费接送 车上付款 签订合同
  • 土楼旅游网,QQ 提前一天电话报名
更多»土楼景点(永定、南靖、华安)
厦门鼓浪屿乘船指南
扫我咨询土楼旅游
土楼旅游论坛游记精选更多游记
关于我们|联系我们|预订须知| 版权声明| 土楼游记精选|网站地图|世界遗产土楼精选
厦门土楼旅游专线 地址:厦门市湖里区枋湖路9-19号-A栋509室 闽ICP备09019217号-1
厦门发团,酒店宾馆免费接送,永定土楼一日游,南靖土楼一日游,云水谣一日游,车上付款,豪华旅游空调大巴、专线导游服务,品质保障,舒适土楼之旅!