搜索

福建客家土楼的由来

8,986 次阅读  2013-09-01   土楼旅游,酒店免费接送,豪华旅游大巴,车上付款,签订旅游合同,专线品质之旅!
  

承启楼

承启楼壮观的内景

  据说几百年前,河南地方战乱不断,老百姓都过不下去了,很多人逃难到了福建。当地的老百姓很不欢迎他们,因此担心他们要住他们的地盘,吃他们的粮食,就把他们赶到了深山老坳里去。那些河南人分散开来建造了自己的房子,定居下来了。他们建的土楼有两万多幢,形状有圆形、方形、五角形等。这种房子非常高大坚固,可以抵挡野兽和强盗的进攻。其中最大的一幢在福建永定,叫土楼王承启楼,当地的人们这样形容它:外高四层内四圈,占地面积约六千。楼中楼来天外天,阴阳八卦布其间。里里外外四百间,历经沧桑四百年,住上人口近一千,天地人楼和为先。因为当地人认为他们是外乡人为客人,所以称他们为客家人。那些房子被称为土楼。

承启楼卫星图

  那时候,国家还没有发现这个土楼。美国总统里根在位的时候,他们的卫星系统发现中国福建的深山里有许许多多圆圆方方的建筑物,看上去很像导弹发射基地。美国总统就派出了政府人员和科学家来中国福建考察。受到了客家人的热情接待。到了土楼进去以后,只看见女人们烧饭的烧饭,小孩子玩耍的玩耍,老人们喝茶的喝茶,生活过得很平静。美国人要求留下来住一段时间,客家人说:“你们随便住,我们有的是房间。”两个月过去了,美国人相信这里不是什么导弹发射基地,只是老百姓居住的地方。
  福建土楼借此扬名世界,在2008年,福建土楼成为世界遗产,游客纷纷来到土楼,一睹土楼的风采,现为国家5A级著名景区。

版权声明:本文如有版权所有者发现自己作品被使用,请及时联系我们删除,谢谢。
回到土楼首页
厦门土楼旅游报名热线
  • 联系人:小向
  • 电话:0592-5164098
  • 手机:18030107366 (微信同号)
  • 提前一天报名 厦门岛内酒店接送
  • 车上付款 签订旅游合同有保障
更多»土楼景点(永定、南靖、华安)
厦门鼓浪屿乘船指南
扫我咨询土楼旅游
土楼旅游论坛游记精选更多游记
关于我们|联系我们|预订须知| 版权声明| 土楼游记精选|网站地图|世界遗产土楼精选
厦门土楼旅游专线 地址:厦门市湖里区枋湖路9-19号 闽ICP备09019217号-1
厦门发团,酒店宾馆免费接送,永定土楼一日游,南靖土楼一日游,云水谣一日游,车上付款,豪华旅游空调大巴、专线导游服务,品质保障,舒适土楼之旅!