搜索
  • 您当前所在位置:首页
  • » 土楼 » 土楼受到商业化的冲击 保护需解三大问题

土楼受到商业化的冲击 保护需解三大问题

3,745 次阅读  2013-09-27   土楼旅游,酒店免费接送,豪华旅游大巴,车上付款,签订旅游合同,专线品质之旅!
  

  世界文化遗产土楼所在地是在福建省龙岩市永定县、漳州市南靖县等地,目前“福建土楼”已经受到商业化利益的冲击,保护亟待破解三大问题。

  土楼人家出现回流潮

  2008年7月7日,联合国教科文组织第32届世界遗产大会表决通过福建土楼作为世界文化遗产,列入《世界遗产名录》,成为我国第26处世界文化遗产。

初溪土楼群

  80岁的老人江恩庆家位于福建永定高头乡高北村的承启楼,承启楼因其造型奇特、规模巨大,被称为“土楼王”。“十几年前,我们都是靠种烟有点收入,土楼里面很多户住一起,也不太注意卫生,养鸡养鸭的,环境比较差,年轻人都走了。”江恩庆说,土楼成为世界文化遗产后,游客越来越多,50多个在外打工的年轻人都回来了,开始在自己的家门口开茶叶店,做各种小生意。

  当年,江恩庆的大孙女江秀萍便回到这座土楼生活。她告诉记者,“以前在厦门打工,一个月的收入才一千多,除去各种开支,剩下的就很少了。现在在土楼当导游,一个月收入在1500到1800元之间,还可以随时照顾家里的老人和小孩。”

土楼居民在楼内开店营生,有各式艺品与土特产。

  不用出门,江恩庆在自己家门口就可以有好几份收入。他告诉记者,在自己家里整理出一间卖茶叶和各类工艺品,一年可以赚几万元,一家人每年还可以从旅游门票收入中分得一万多元。

  来自永定县的数字显示,国内外游客接待量从2007年的97万人,增加到2012年的404.1万人,旅游总收入从5.2亿元增到了28.5亿元。

  大量游客的到来,带来了土楼居民的回流。位于南靖县书洋镇下坂村的裕昌楼据考证是当地最古老的土楼。曾一度在石狮打工的刘如墩于2008年回到了这里,将原来已经废置的房屋收拾了一番,开始每天都在家门口一边制作木槌酥一边卖给游客。“现做现卖,很多游客都会过来看我们是怎么做的,顺便就带上几包。”刘如墩说,一年的收入在十几万,比外出打工强很多。

  刘演琳4年前回到土楼,开始经营自家的茶店。“以前在外一个月收入才1000多元,现在回来种茶卖茶,一年的收入好几万元。”刘演琳说,在家门向游客介绍自家的土楼,卖自家的茶叶,特别骄傲。

  “1998年我回到这座楼的时候,只有38个人住在这里,现在楼里已经有123人了,大家能回来的基本都回来了。”裕昌楼“楼主”刘纯维是景区的售票员,曾眼看着土楼一天天衰败,现在开始人气越来越旺,他打心眼里高兴。

  保护面临商业化开发危机

  在云水谣古镇,当地居民简忠良早早嗅到了商机。他不仅将自己的家的12间房子装修成了客房,还将自家100多亩的茶山好好经营运作,分类加工出售。眼看着来旅游的客人越来越多,2011年,简忠良又在自家门口摆起了几张桌子,提供休息喝茶之地,每桌收费在30元到35元之间。这又给他增加了一笔收入。

  不仅简忠良,看到商机的当地很多居民纷纷开始开饭店、建旅馆等,希望有更多的收入,各种开发的冲动开始抑制不住。

  据统计,2012年,永定土楼景区接待游客283万,同比增长221.5%,永定土楼遗产地村民人均收入增长约3000元;南靖土楼景区接待游客141.23万,同比增长138.5%;华安土楼景区接待游客54.32万,华安土楼遗产地村民人均收入增长约1200元。

  “福建土楼”作为延续几百年的活态文化遗产,与当地百姓的生产生活息息相关。土楼的保护离不开生活在其中的居民,而如今,人们最担心的却是,过度商业化会影响到土楼的保护。

裕昌楼

  南靖县土楼管理委员会副主任杨志鹏告诉记者,“我们既要保护生态,又要让当地居民从保护中受益,这样才能真正起到大家齐心来保护古民居的效果。”杨志鹏说,只能从规划上来引导居民在外摆摊设点,增加收入,目前南靖正在规划建设商铺中。

  此外,古民居中居民各项利益诉求与现有保护政策之间的矛盾也成了“福建土楼”保护的一个重大问题。如今,土楼居民随着收入提升,改善居住条件的呼声也越来越高。“不能改建房子,我们的孩子大了,生活起来很不方便。”一位当地居民说。

  改善土楼居民的生活条件是各地政府正在解决的问题。“保护区内不能改扩建,这是国家规定的,征迁邻村的土地,还要面临协调的问题,如果将地点选在偏远的地方,出行又不方便。”一位地方官员告诉记者。

  保护古民居还需破解三大问题

  第一,理顺管理体制。目前“建土楼”保护管理涉及两市三县,难以统一协调,而且三县模式不一,职能不尽相同,影响了管理的质量。福建省文化部门一位负责人称,同一个遗产地,因身份不同,出现多头和交叉管理现象,如依法列为文化遗产的主体管理部门是文物系列,列为历史文化名镇、名村的(永定湖坑省级历史文化名镇、初溪省级历史文化名村、南靖田螺坑中国历史文化名村、河坑省级历史文化名村)主体管理部门是建设系列,作为非物质文化遗产范畴的土楼人家民俗风情、传统生活方式、土楼制作工艺等管理事实上也存在与物质遗产管理若即若离现象。

  为了更好地保护文化遗产,永定县于2008年在全国率先成立县一级的文物局,目前正在计划成立永定县土楼管理委员会,对土楼的开发和保护工作进行统一管理。而南靖县则于2011年将土楼管理委员会独立设置,升格为副处级单位,具体协调土楼所在的乡镇以及南靖县土楼旅游开发有限公司等单位的土楼保护、旅游宣传、开发、建设等工作。

  福建省文化部门一位负责人建议,仍需进一步加强世界遗产保护管理机构建设,建立全国相对统一的世界文化遗产保护管理机制、体制,并明确具体的机构性质、级别及管理人员编制,以加强世界文化遗产的保护管理和开发利用。

  第二,建立完善的政策法规。1月29日,福建省人民政府批复同意公布《世界文化遗产福建土楼保护规划》,要求福建省文化文物行政部门会同遗产所在地政府具体组织实施。为推进“福建土楼”申遗以及成功后的遗产地保护管理工作,福建省先后公布了《“福建土楼”文化遗产保护管理办法》《“福建土楼”世界文化遗产保护管理条例》《福建土楼保护规划》,成为全国少有的在省级层面针对世界遗产地建立起比较完备的法律法规体系的省份。

  “仅仅出台这些政策还是不够的。”一位长期从事文物保护的专家称,《文物法》于1982年颁布,当时民居类建筑还没有列入文物保护单位,没有明确规定民居类建筑如何保护,造成了工作中的不少困惑,比如“私自改变民居用途”“改变门窗大小”等算不算违规,“现在都是凭着各种理念大家出于自觉在保护,希望国家能出台专门的民居类文物的保护管理法律法规”。

  第三,资金短缺也困扰着古民居的保护。位于永定县湖坑镇洪坑存的“五云楼”正在维修之中。永定县文物局副局长卢建强告诉记者,预计投入1600多万元用于“五云楼”的维修,一期工程已于今年6月启动,预计2015年6月完成。“资金大部分来自于国家资金,地方配套一部分。”卢建强说,保护这些土楼最根本就是资金问题,财政负担不起这么多土楼的保护,土楼人家也负担不起这笔维修费用,最好的办法就是政府给予一定的财政补贴,引导土楼居民来保护土楼。

  杨志鹏也表示,2008年以来,南靖县把土楼门票的全部收入用于土楼保护、管理、开发及建设,目前已经投入了7亿多元,但目前土楼景区的基础设施还较为薄弱,急需修缮的超过百年历史的土楼还有10多座。此外,河坑土楼群田螺坑土楼群等属于“国保”级文物单位,保护需要大量的资金,但目前“国保”级文物单位维修资金因审批程序繁琐普遍存在使用难的问题,希望能简化程序。

版权声明:本文如有版权所有者发现自己作品被使用,请及时联系我们删除,谢谢。
回到土楼首页
厦门土楼旅游报名热线
  • 联系人:小向
  • 电话:0592-5164098
  • 手机:18030107366 (微信同号)
  • 提前一天报名 厦门岛内酒店接送
  • 车上付款 签订旅游合同有保障
更多»土楼景点(永定、南靖、华安)
厦门鼓浪屿乘船指南
扫我咨询土楼旅游
土楼旅游论坛游记精选更多游记
关于我们|联系我们|预订须知| 版权声明| 土楼游记精选|网站地图|世界遗产土楼精选
厦门土楼旅游专线 地址:厦门市湖里区枋湖路9-19号 闽ICP备09019217号-1
厦门发团,酒店宾馆免费接送,永定土楼一日游,南靖土楼一日游,云水谣一日游,车上付款,豪华旅游空调大巴、专线导游服务,品质保障,舒适土楼之旅!