搜索

品味土楼古堡的人文景象

3,491 次阅读  2013-09-04   土楼旅游,酒店免费接送,豪华旅游大巴,车上付款,签订旅游合同,专线品质之旅!
  

振成楼

  永定客家土楼中,许多土楼是按八卦图设计的,中华传统文化铬印深深地铭刻其中。而最为典型的代表当属振成楼。建于1912年,占地5000平方米,悬山顶抬梁式构架,分内外两圈,形成楼中有楼,楼外有楼的格局。前门是“巽卦”,而后门为 “乾卦”。外楼圈4层,每层48间,每卦6间;每卦设一楼梯,为一单元;卦与卦之间以拱门相通。

振成楼

  楼内有一厅、二井(暗合“八卦”中的阴阳两极)、三门(即正大门和两头边门,意合八卦中的天、地、人三才)和八个单元。卦与卦之间是隔火墙,一卦失火,不会殃及全楼;卦与卦之间还设卦门,关闭起来,自成一方,开启起来,各方都可以相通。一旦盗贼入屋,卦门一关,即可瓮中抓鳖。祖堂似一个舞台,台前立有四根周长近2米、高近7米的大石柱,舞台两侧上下两层30个房圈成一个内圈,二层廊道精致的铸铁花格栏杆。大厅及门楣上有民国初年黎元洪大总统的”里堂观型”、”义声载道”等题字。

振成楼祖堂

振成楼祖堂内的楹联

  楼内还有永久性楹联及题词二十余幅,充分展示了土楼文化的内涵。而它的门联则充满法理意识:振纲立纪,成德逹才;为后人的遵纪守法,循规蹈矩呼叫呐喊。

承启楼 承启楼壮观的内景

承启楼壮观的内景

承启楼怀怀相套

        
  承启楼坐落在福建省永定高头镇高北村,依山傍水,面前是一片开阔的田野。这里有数十座大大小小、或圆或方的土楼,错落有致高低起伏,组成了一幅色彩斑斓的土楼画卷。承启楼的楼名是今人江静波教授补题,楼门前楹联是:“承前祖德勤和俭,启后孙谋读与耕。”

奎聚楼

奎聚楼

  奎聚楼建于1834年,用了近五年时间建成,已有160多年历史,占地6000余平方米,高约15米,现住24户,107人。一百多年里,楼里考取进士和官至七品以上的有4人,大学生有20多人,海外华侨有40多人,正如大门前楹联所言:“奎星郎照文明盛,聚族于斯气象新”。

集庆楼

初溪土楼群

  座落于永定初溪土楼群的馀庆楼的门前楹联上写着:馀向千载福,庆祝万年春;庚慶楼的门前楹联上写着:庚歌颂五福,慶行祝三乡。座落于南靖塔下土楼群的集庆楼的门前楹联上写着:集益鸣谦德,庆馀积善徵;庆光楼的门前楹联上写着:庆绪洪源继往开来承祖德,光前裕后建基立业振家园。座座门联精彩、深沉、诲人。

胡总在承启楼

习总在土楼

吴伯雄在承启楼

连战在振成楼

版权声明:本文如有版权所有者发现自己作品被使用,请及时联系我们删除,谢谢。
回到土楼首页
厦门土楼旅游报名热线
  • 联系人:小向
  • 电话:0592-5164098
  • 手机:18030107366 (微信同号)
  • 提前一天报名 厦门岛内酒店接送
  • 车上付款 签订旅游合同有保障
更多»土楼景点(永定、南靖、华安)
厦门鼓浪屿乘船指南
扫我咨询土楼旅游
土楼旅游论坛游记精选更多游记
关于我们|联系我们|预订须知| 版权声明| 土楼游记精选|网站地图|世界遗产土楼精选
厦门土楼旅游专线 地址:厦门市湖里区枋湖路9-19号 闽ICP备09019217号-1
厦门发团,酒店宾馆免费接送,永定土楼一日游,南靖土楼一日游,云水谣一日游,车上付款,豪华旅游空调大巴、专线导游服务,品质保障,舒适土楼之旅!