搜索
  • 您当前所在位置:首页
  • » 土楼 » 福建土楼深陷“申遗”成功后的纠结?

福建土楼深陷“申遗”成功后的纠结?

2,856 次阅读  2013-09-25   土楼旅游,酒店免费接送,豪华旅游大巴,车上付款,签订旅游合同,专线品质之旅!
  

  秋高气爽,漫步在福建南靖云水谣古镇的悠长古道,千年老榕的身影倒映在清澈见底的水中,一座座神奇的土楼点缀在田野间。
  “十年后,这里的水还能否如此清澈?可在其中嬉戏?”一位当地居民无不担忧地说。随着游客的增多,溪水边的饭店和旅店多了起来,污染已经在悄悄威胁着这座美丽的古镇。

  “申遗”成功后的福建土楼,正深深陷入“出名”的烦恼和纠结。如何在保护文化遗产与发展旅游之间的钢丝绳上保持平衡,是土楼当下面临的最大难题。

振成楼

  回当地搞旅游比外出打工收入还多
  80岁的老人江恩庆一辈子都没有离开过土楼。江恩庆的家是位于福建永定高头乡高北村的承启楼,因其造型奇特、规模巨大,被称为“土楼王”。
  “十几年前,我们靠种烟有点收入,土楼里很多户住一起,养鸡养鸭的,环境比较差。后来,年轻人都走了。”江恩庆说,土楼成为世界文化遗产后,游客越来越多,50多个在外打工的年轻人都回来了,在家门口开茶叶店,做各种小生意。
  2008年7月7日,福建土楼被列入《世界遗产名录》。当年,江恩庆的大孙女江秀萍便回到这座土楼生活。她告诉记者,“以前在厦门打工,一个月收入一千多元,除去各种开支,剩下很少。现在在土楼当导游,一个月收入在1500元到1800元之间,还可以随时照顾家里的老人和小孩。”
  不用出门,江恩庆在家门口就可以有好几份收入。他整理出一个房间卖茶叶和各类工艺品,一年能赚几万元,一家人每年还可以从旅游门票收入中分得一万多元。
  江恩庆也有担忧,眼看着土楼里的人气旺了,但土木结构的土楼承受不了很多游客的踩踏。“后来开始限制游客上楼参观,我的心才算踏实了。”他说。
  来自永定县的数字显示,国内外游客接待量从2007年的97万人,增加到2012年的404.1万人,旅游总收入从5.2亿元增到了28.5亿元。
  位于南靖县书洋镇下坂村的裕昌楼据考证是当地最古老的土楼。“1998年我回到这座楼的时候,只有38个人住在这里,现在楼里已经有123人了,大家能回来的基本都回来了。”裕昌楼“楼主”刘纯维说。

  挣钱的冲动与保护的责任日益冲突
  在云水谣古镇,当地居民简忠良已早早嗅到了商机。他不仅将自家的12间房子装修成了客房,还将自家100多亩的茶山好好经营运作,分类加工出售。2011年,简忠良又在家门口摆起了几张茶桌,每桌收费在30到35元之间。
  “周边的夜光灯太少了,希望政府多装一些,才会有更多的游客过来。”简忠良说。不过,他也表示,“在民居里面经营,最大的问题就是,会影响到邻居的休息。”
  不只是简忠良,很多居民纷纷开饭馆、建旅馆,各种商业开发蠢蠢欲动。
  据统计,2012年,永定土楼景区接待游客283万,同比增长221.5%,永定土楼遗产地村民人均收入增长约3000元;南靖土楼景区接待游客141.23万,同比增长138.5%;华安土楼景区接待游客54.32万,华安土楼遗产地村民人均收入增长约1200元。
  很多人开始担心,过度商业化会影响到土楼的保护。
  “一旦放开,必然会影响到环境的保护;但是,如果不让居民这样做,又会引发矛盾。”南靖县土楼管理委员会副主任杨志鹏说,要通过规划引导居民在外摆摊设点。目前,南靖正在规划建设集中商铺设施。
  除了商业利益,居民的其他利益诉求与保护政策之间的矛盾也在悄然升级。随着收入提高,居民改善居住条件的呼声也越来越高。“政府不让改建房子,可是我们的孩子大了,生活起来很不方便。”一位当地居民说。
  “保护区内不能改扩建是国家规定的,征迁邻村的土地,还需协调,如果将地点选在偏远的地方,出行又不方便。”一位地方官员称,这些问题正在着手解决。

土楼居民在楼内开店营生,有各式艺品与土特产。

   三大保护难题待解
  采访中,相关负责人均对理顺管理体制的呼声很高。目前,“福建土楼”保护管理涉及两市三县,难以统一协调,而且三县模式不一,职能不尽相同,影响了管理的质量。
  福建省文化部门一位负责人称,同一个遗产地,因身份不同,出现多头和交叉管理现象。如,依法列为文化遗产的主体管理部门是文物系列,列为历史文化名镇、名村的主体管理部门是建设系列,作为非物质文化遗产范畴的土楼人家民俗风情、传统生活方式、土楼制作工艺等管理事实上也存在与物质遗产管理若即若离现象。
  这位负责人建议,建立全国相对统一的世界文化遗产保护管理机制、体制,加强世界文化遗产的保护管理和开发利用。
  其次,需完善政策法规。一位长期从事文物保护的专家称,文物法于1982年颁布,当时,民居类建筑还没有列入文物保护单位,没有明确规定民居类建筑如何保护,造成了工作中的不少困惑。比如,“私自改变民居用途”、“改变门窗大小”等算不算违规?“现在大家都是凭着保护理念自觉保护,希望国家能出台专门的民居类文物保护管理法规”。这位专家说。
  另外,资金短缺仍是一个长期困扰。位于永定县湖坑镇洪坑村的“五云楼”正在维修之中,永定县文物局副局长卢建强告诉记者,预计投入1600多万元用于“五云楼”的维修,一期工程已于今年6月启动,预计2015年6月完成。“资金大部分来自于国家资金,地方配套一部分。”卢建强说,保护这些土楼最根本的就是资金问题,财政负担不起这么多土楼的保护,土楼人家也负担不起这笔维修费用,最好的办法就是政府给予一定的财政补贴,引导土楼居民来保护土楼。
  杨志鹏也表示,2008年以来,南靖县把土楼门票的全部收入用于土楼保护、管理、开发及建设,目前已经投入了7亿多元,但目前土楼景区的基础设施还较为薄弱,急需修缮的超过百年历史的土楼还有10多座。此外,河坑土楼群田螺坑土楼群等属于“国保”级文物单位,保护需要大量的资金,但目前“国保”级文物单位的维修资金,普遍存在审批程序繁琐,难以支取的问题。

版权声明:本文如有版权所有者发现自己作品被使用,请及时联系我们删除,谢谢。
回到土楼首页
厦门土楼旅游报名热线
  • 联系人:小向
  • 电话:0592-5164098
  • 手机:18030107366 (微信同号)
  • 提前一天报名 厦门岛内酒店接送
  • 车上付款 签订旅游合同有保障
更多»土楼景点(永定、南靖、华安)
厦门鼓浪屿乘船指南
扫我咨询土楼旅游
土楼旅游论坛游记精选更多游记
关于我们|联系我们|预订须知| 版权声明| 土楼游记精选|网站地图|世界遗产土楼精选
厦门土楼旅游专线 地址:厦门市湖里区枋湖路9-19号 闽ICP备09019217号-1
厦门发团,酒店宾馆免费接送,永定土楼一日游,南靖土楼一日游,云水谣一日游,车上付款,豪华旅游空调大巴、专线导游服务,品质保障,舒适土楼之旅!