搜索

福建土楼知识大科普

3,164 次阅读  2013-08-12   土楼旅游,酒店免费接送,豪华旅游大巴,车上付款,签订旅游合同,专线品质之旅!
  

土楼外墙

  土楼所用的“生土”

  所谓“生土”就是当了取之不尽用之不竭的民居建筑的永恒材料。

  永定客家人起初用当地的生土、砂石( 三合土 http://www.qtulou.com/2011/08/2920.html )和木材建成单屋继而连成大屋至明、清时代随着当地经济的发展进而垒起多层的方形或圆形的坚固大楼。这种奇特的土楼后来逐渐传播到闽、粤、赣、桂一带客家地区。

初溪土楼群

  土楼的形状

  永定土楼按其形状可分为府第式土楼、方形土楼和圆形土楼当地人称圆寨三种。府第式土楼是北方四合院的延续和升高方形土楼是府第式土楼与圆形土楼的过渡圆形土楼则可称为客家民居的典范堪称客家第一楼。 永定土楼以其高大、奇特和诸多的功能闻名于世令世人叹为观止。

  茂木计一郎先生说永定圆楼象从天而降的“飞碟”如地下冒出来的巨大的“蘑菇”“是从来没有见过的怪物”“在群山峡谷间屹然而立”。建于清康熙年间列入中国名胜词典的“承启楼”费时三年建成直径达73米走廊周长229.3米全楼为三圈一中心。外圈高16米每层设72个房间计288间。第二圈两层每层设40个房间计80间第三圈为单层设32个房间中心为祖堂全楼共有400多个房间建筑面积5396平方米。全楼最盛时在80户600余人外国人参观后说“与其称为民居不如称为城寨”,奇特!

土楼王承启楼内景

  土楼的建筑工艺

  土楼采用当地生土经加工渗入石灰、红糖后夯筑而成。外墙的基础宽至三米可行汽车底层楼厚达1.2——1.5米可横卧一人墙体向上依次缩小每加高10公分左右放一排土条或竹片作墙筋其作用类似现在的钢筋.墙顶墙厚一般不小于0.9米。然后在外墙的内侧用木头分隔成许多的房间房间外设通廊。一层为厨房、餐厅二层为储藏食物的仓库三、四层为卧室。许多圆楼都由二圈、三圈组成。中心祖堂是全楼人婚丧喜庆和议事的中心。楼内有水井、浴室、猪舍等设施一应俱全。外国专家说“这是一个充满生机的世界。明暗、色彩、音响再加上人和动物交相辉映是一曲自然而舒展的交响曲”。

承启楼

  土楼的功能

  首先是防卫功能土楼自古以来乃至建国前始终是客家人自卫防御的坚固城堡。如遇外来势力侵袭和攻击全楼男丁同仇一忾一致对外守住要口楼里全族人便安然无恙。土楼厚实的外墙给楼里居民带来坚不可摧的安全感外楼门的门板是用不易燃烧的10多厘米厚的硬木制作的外面还加钉了铁板门枢中部安有粗大的门枉。门顶上安装有水槽如用火攻水可以从二楼灌下来形成水帘把火扑灭。有的土楼在楼的前方最高处和左右设了了望台发现有人攻楼可用防御武器进行阻击使敌人难以靠近楼墙。

承启楼壮观的内景

  防盗,圆楼的外环楼一、二层向外是不设窗户的方楼地一二层也只开一条五六寸宽的狭窄的竖条形小窗只要关上大门外人难以进入一旦发现盗者进入楼内只要关上大门形成关门打狗之势使偷盗者插翅难逃。

怀远楼全景

  防震,圆楼的墙体随着高度增加逐渐向内倾斜墙基7底厚1.5米墙顶为0.9米形成下大上小向心力强的一个有机整体。就象一个圆形铁桶用力挤压都不易变形破坏。 此外由于土楼墙体厚实隔热保温因而冬暖夏凉。又因圆楼的每层房间都处在圆周的均等点上没有死角通风采光都比方形土楼好。除圆形土楼外府第式土楼被中国建筑专家称为“仙山楼阁”。

  土楼是一部读不完的百科全书,圆形的土楼是个句号,却引出无数个问号和惊叹号。就像读一部《红楼梦》,各种人读出了完全不同的内涵。研究风水学问的,搞建筑规划的,搞环境保护的,爱好书画艺术的,研究客家变迁的,研究历史文化的,都可以从土楼中找到自己所需要的东西,去土楼看看,不虚此行!

版权声明:本文如有版权所有者发现自己作品被使用,请及时联系我们删除,谢谢。
回到土楼首页
厦门土楼旅游报名热线
  • 联系人:小向
  • 电话:0592-5164098
  • 手机:18030107366 (微信同号)
  • 提前一天报名 厦门岛内酒店接送
  • 车上付款 签订旅游合同有保障
更多»土楼景点(永定、南靖、华安)
厦门鼓浪屿乘船指南
扫我咨询土楼旅游
土楼旅游论坛游记精选更多游记
关于我们|联系我们|预订须知| 版权声明| 土楼游记精选|网站地图|世界遗产土楼精选
厦门土楼旅游专线 地址:厦门市湖里区枋湖路9-19号 闽ICP备09019217号-1
厦门发团,酒店宾馆免费接送,永定土楼一日游,南靖土楼一日游,云水谣一日游,车上付款,豪华旅游空调大巴、专线导游服务,品质保障,舒适土楼之旅!