搜索
  • 您当前所在位置:首页
  • » 土楼建筑 » 质朴与雅致 在土楼内部门窗上的体现

质朴与雅致 在土楼内部门窗上的体现

2,904 次阅读  2013-08-24   土楼旅游,酒店免费接送,豪华旅游大巴,车上付款,签订旅游合同,专线品质之旅!
  

土楼里装修用的窗

  客家土楼内部的门窗等一应木石构件,与其造型和屋面艺术一样,也是很有特色的。

  一般说来,大多圆土楼和方土楼,内部的木石构件是不事雕饰的。更不精雕细刻,常常是不经任何艺术处理也不油漆的素件。日本学者说,客家圆、方土楼的细部,因为单纯的机能、朴素的艺术,所以从整体到局部都是简单质朴的,几乎看不到细小的装饰,正好与日本一般民宅的建法相似,仅在住宅的重要部位、一眼就看到的地方进行装饰。

  关于日本民居的类似风格,我们在日本民俗学家关敬吾的名著《民俗学》中可以看到这样一段论述:“日本的民间用具很少装饰。也就是说,土著、虾夷人的民间用具自不待言,就是欧美各国的民间用具,也有很多雕刻装饰,可是,唯独日本的民间用具,显示了一种极为单纯、实用的形态……还有,为使不上颜色,以显露竹、木天然形质,在取材时就考 虑怎样显示清晰、美丽的花纹。

  或将纹理优美的直纹木板用来制作不盛液体的木桶、木盆……通过这些物品,可以明显地看出一种对天然性能不经加工而直接利用的特色。”“从虾夷、土著等民族所使用的雕刻装饰来看,其中似乎含有某种巫术或信仰的宗教意图。而日本的物质文化中,像上述那种对所用原材尽可能不予加工,从而构成形态简朴实用的这一特征是十分明显的。例如伊势神宫的皇宫……”

版权声明:本文如有版权所有者发现自己作品被使用,请及时联系我们删除,谢谢。
回到土楼首页
厦门土楼旅游报名热线
  • 联系人:小向
  • 电话:0592-5164098
  • 手机:18030107366 (微信同号)
  • 提前一天报名 厦门岛内酒店接送
  • 车上付款 签订旅游合同有保障
更多»土楼景点(永定、南靖、华安)
厦门鼓浪屿乘船指南
扫我咨询土楼旅游
土楼旅游论坛游记精选更多游记
关于我们|联系我们|预订须知| 版权声明| 土楼游记精选|网站地图|世界遗产土楼精选
厦门土楼旅游专线 地址:厦门市湖里区枋湖路9-19号 闽ICP备09019217号-1
厦门发团,酒店宾馆免费接送,永定土楼一日游,南靖土楼一日游,云水谣一日游,车上付款,豪华旅游空调大巴、专线导游服务,品质保障,舒适土楼之旅!