搜索
  • 您当前所在位置:首页
  • » 土楼建筑 » 椭圆形土楼代表---齐云楼介绍

椭圆形土楼代表---齐云楼介绍

3,325 次阅读  2013-08-17   土楼旅游,酒店免费接送,豪华旅游大巴,车上付款,签订旅游合同,专线品质之旅!
  

齐云楼

  椭圆形的土楼,是圆土楼的一种变式。从设计、施工來说,椭圆形楼比圆楼更麻烦,土墙的夯筑、木构架部分及屋面工艺等,均比圆形土楼复杂。椭圓形土楼的出现,可能与地形限制或风水上的考虑有关。

齐云楼

  齐云楼:齐云楼是座中型椭圆形土楼。它坐落在漳州市华安县沙建乡岱山村,依山而建,楼髙两层,以普通夯土与部分泥砖成墙,底墙厚1.5米,直径50米余。楼呈横式,与屋后山体平行。门厅中有一部公梯,除门厅外无其他公厅。楼内天井呈橄榄形,长约20米,宽10米,有一眼深井,以轱辘从30米深的井底汲水。

齐云楼

  齐云楼为双环式,共有26个单元,内环是平房。各单元的开间数与房间面积有很大差别,不像别的土楼那严均等划分。其单元有两种形式,一为充中厅的每层只有一间或两间的小单元,每家有二至四间房;一种为大单元,则是标准小五凤楼中轴两堂式平面,其开间比小单元多一倍,面积则不止大一倍,最大的一套总面积约200平方米,据说这是全楼最有地位的尊长住的。其他各种单元依次分配,反映了森严的等级地位。而且,各单元的木构廊道也不同,小单元不出浮栏,大单元二楼向天井出浮栏。这种不一律的单元设计,使其构造布局变得复杂起来。
  仔细观察齐云楼,它浑身充满着矛盾:椭圆形的造型;内部有不同结构的单元;以巨石砌起高达5米的墙脚,在上面建造的却是高不过9米的两层楼,这在经济上是十分不合算的。为什么不建它三四层呢?问题就在于企求与后山和门前的光景协调,椭圆形设计与其横置,就是出于这种目的。归根到底是出于风水上的考考。

田螺坑土楼群

  除了齐云楼,其实土楼王承启楼也是椭圆形的,只不过您从地面上看着好像是圆形的,其它从高空中看承启楼,的确不是圆形的,而是椭圆形的。而位于南靖县的四菜一汤当中的文昌楼,那也是椭圆形的,只不地规模比齐云楼要小得多。

版权声明:本文如有版权所有者发现自己作品被使用,请及时联系我们删除,谢谢。
回到土楼首页
厦门土楼旅游报名热线
  • 联系人:小向
  • 电话:0592-5164098
  • 手机:18030107366 (微信同号)
  • 提前一天报名 厦门岛内酒店接送
  • 车上付款 签订旅游合同有保障
更多»土楼景点(永定、南靖、华安)
厦门鼓浪屿乘船指南
扫我咨询土楼旅游
土楼旅游论坛游记精选更多游记
关于我们|联系我们|预订须知| 版权声明| 土楼游记精选|网站地图|世界遗产土楼精选
厦门土楼旅游专线 地址:厦门市湖里区枋湖路9-19号 闽ICP备09019217号-1
厦门发团,酒店宾馆免费接送,永定土楼一日游,南靖土楼一日游,云水谣一日游,车上付款,豪华旅游空调大巴、专线导游服务,品质保障,舒适土楼之旅!