搜索

福建永定南靖土楼杂谈

3,176 次阅读  2013-08-14   土楼旅游,酒店免费接送,豪华旅游大巴,车上付款,签订旅游合同,专线品质之旅!
  

土楼王承启楼

  来到土楼,被这种家族的宏观建筑震撼了,设计科学,家族和睦。承启楼占地6000多平米,已有300多年历史,鼎盛时期居住八十多户人家,有600多人,可以想像当时楼里大家族生活的热闹、幸福、祥和。

承启楼

  先说说土楼之王---承启楼,位于福建省龙岩市永定县高头乡高北村,据传从明崇祯年间破土奠基,至清康熙年间竣工,历世3代,阅时半个世纪,其规模巨大,造型奇特,古色古香,充满浓郁的乡土气息。”高四层,楼四圈,上上下下四百间;圆中圆,圈套圈,历经沧桑三百年”。

初溪土楼群

  福建永定土楼是中国古代建筑中的一朵奇葩,从晋代开始由于中原地区长期战乱,汉人陆陆续续的南迁至福建形成客家人,建造土楼主要是御外凝内,子孙后代一直延续至今,其中永定土楼中的承启楼是按照易经八卦的原理建造的,是个值得一去的地方!

裕昌楼内景

  土楼,它是属于传统的民居建筑中的集体性建筑,最大的特点就是造型大,无论从远处还是走到跟前,土楼都以它那庞大的单体式建筑令人震惊,其体积之大,堪称民居之最。而且所有村民相连成片,大家同住在这里,繁衍生息。

田螺坑土楼群

  福建的土楼被比喻为”地上长出的蘑菇,天上掉下的飞碟。”,是世界建筑的奇迹。看着这些方方圆圆的土楼,真的是很佩服中国古人的智慧。扪心自问,现在到处钢筋水泥房子的中国,还能再出现如此奇迹吗?

土楼与梯田

  南靖不只有土楼,茶梯田也是很漂亮的。土楼大多建筑在崇山里,依山势而建,依靠着土楼的是,世世代代耕作出来的梯田。不过,福建的山大多只是小丘陵,所以梯田没有云南元阳的壮观。科技的发展,不代表着就是人类的进步。在啥都没有的古代,不违背大自然的法则,根据地势、当地建材、时事,反而造出了众多令人惊叹的土楼。

和贵楼

  福建南靖县的和贵楼没有使用一块水泥,一条钢筋,却建在松软的沼泽地上,它稳稳地站立了200多年。和贵楼高21米,重量达数万吨,如此重的土楼却没有稳固的地基,尤其不可思议的是,站在和贵楼的天井中,轻轻跺脚,地面就会上下颤动。建在沼泽地上的“诺亚方舟”---和贵楼

版权声明:本文如有版权所有者发现自己作品被使用,请及时联系我们删除,谢谢。
回到土楼首页
厦门土楼旅游报名热线
  • 联系人:小向
  • 电话:0592-5164098
  • 手机:18030107366 (微信同号)
  • 提前一天报名 厦门岛内酒店接送
  • 车上付款 签订旅游合同有保障
更多»土楼景点(永定、南靖、华安)
厦门鼓浪屿乘船指南
扫我咨询土楼旅游
土楼旅游论坛游记精选更多游记
关于我们|联系我们|预订须知| 版权声明| 土楼游记精选|网站地图|世界遗产土楼精选
厦门土楼旅游专线 地址:厦门市湖里区枋湖路9-19号 闽ICP备09019217号-1
厦门发团,酒店宾馆免费接送,永定土楼一日游,南靖土楼一日游,云水谣一日游,车上付款,豪华旅游空调大巴、专线导游服务,品质保障,舒适土楼之旅!