搜索
  • 您当前所在位置:首页
  • » 土楼建筑 » 坚强的土楼“活化石”时德楼

坚强的土楼“活化石”时德楼

2,750 次阅读  2013-08-10   土楼旅游,酒店免费接送,豪华旅游大巴,车上付款,签订旅游合同,专线品质之旅!
  

  在云水谣景区溪流畔上,和贵楼的右前方,有一座被人们誉为土楼“活化石”的时德楼。人们来到这里,映入眼帘的是几面残垣断壁,正所谓壁立百尺,高耸入天,古朴苍凉,壮美无比。有诗人誉之为“土楼中维纳斯”。

  但时德楼为何只剩下残垣断壁?残垣断壁为何经百年而不倒?这其中又有些什么故事呢?

土楼“活化石”时德楼

  残墙里的天空

  外墙背阴处,一截是石头,一截是泥土,大门一边的石柱被火烧得断裂不全,而另一边的石柱则已经不见了。仰望高高的土墙,有的地方像石笋挺立,有的地方则长出了小树、杂草,青青翠翠的,把残墙映衬得更加苍老。

  从高耸的残墙内往外看,只有纯粹的天空,在斑驳墙面的映衬下,显得更加渺远。

  从残墙上,可以清晰地看到过去土楼的构造。时德楼原建于清乾隆年间,呈方形,楼高4层15.5米,有4部楼梯,单层32开间共128间,天井两边各有一口水井,井水甘甜。

  史料记载,1864年,太平天国残部途经梅林镇时,为了不给追兵留下粮食和住所,放火烧光了所经过的土楼,整个梅林镇有18座土楼遭此劫难。时德楼当时被炎炎大火焚烧三天三夜,内部木结构完全被烧毁,水井石沿及大门石板均被烧裂。

土楼“活化石”时德楼

  延续的生命

  残墙内的一排竹架上,晾晒着几件衣服,一小方菜地刚长出短短的菜苗,一位妇女正在自己厨房里忙碌。

  时德楼被烧毁后,失去家园的人们,有的外迁他乡,有的在附近择地建房,有的不愿离去,用木料依着土墙搭建。现在的时德楼,在靠后墙建了5间3层楼,又靠左墙修建了3间4层楼,住着5户人家,27口人,他们像200年前的祖先一样,喝土楼内的井水继续过日子。

  相比300米外货摊林立嘈杂的和贵楼,时德楼游客罕至,显得更自然、更生活。袅袅炊烟,傍晚的捣衣声,时德楼里这些平凡人波澜不惊的生活,延续着这堵残墙的生命。

  正在忙碌的是简女士,他们已经在这里居住了很多年,如今她的两个儿子在外面打工,难得回家,丈夫会修补土楼的手艺,土楼申遗成功后,逐渐变得忙碌起来。简女士热情能侃,她说,她最期待每年春节的日子,那时候两个儿子回来,家里变得热闹。

土楼“活化石”时德楼

  坚强的建筑

  风吹日晒,那些残墙表面已经沟壑纵横,有些裂纹已经深深地到达墙体深处,高耸的墙体常常给人一种倾倒的感觉。神奇的是,时德楼土墙没有木结构的支撑,也没有大屋顶遮盖,却屹立100多年不倒。

  居住在这里的简女士说,“我们从来没有担心过安全,老祖宗留下的东西非常牢固。”

  与其他土楼黄色的墙体不同,时德楼的残墙呈现淡淡的红色,专家介绍说,正是由于那场大火的焚烧,使得土墙犹如土烧的红砖般坚硬无比,雨水渗透不进。

  时间不停地行走着,历史的尘埃已经渐渐地把身影与脚步掩盖在人们的记忆里。

版权声明:本文如有版权所有者发现自己作品被使用,请及时联系我们删除,谢谢。
回到土楼首页
厦门土楼旅游报名热线
  • 联系人:小向
  • 电话:0592-5164098
  • 手机:18030107366 (微信同号)
  • 提前一天报名 厦门岛内酒店接送
  • 车上付款 签订旅游合同有保障
更多»土楼景点(永定、南靖、华安)
厦门鼓浪屿乘船指南
扫我咨询土楼旅游
土楼旅游论坛游记精选更多游记
关于我们|联系我们|预订须知| 版权声明| 土楼游记精选|网站地图|世界遗产土楼精选
厦门土楼旅游专线 地址:厦门市湖里区枋湖路9-19号 闽ICP备09019217号-1
厦门发团,酒店宾馆免费接送,永定土楼一日游,南靖土楼一日游,云水谣一日游,车上付款,豪华旅游空调大巴、专线导游服务,品质保障,舒适土楼之旅!