搜索
  • 您当前所在位置:首页
  • » 土楼建筑 » 土楼多样化的外形与简约的装饰

土楼多样化的外形与简约的装饰

3,496 次阅读  2013-08-26   土楼旅游,酒店免费接送,豪华旅游大巴,车上付款,签订旅游合同,专线品质之旅!
  

  在闽西南的大山中,分布大大小小二万多座土楼,其外形的多样化,让人惊叹,分别有圆形,正方形、长方形、椭圆形、弧形、八角形、曲尺形、五凤楼等,大部分土楼是方形与圆楼。方形土楼的年代要更为久远一些。

承启楼

  土楼总体造型与装饰艺术的稳定性,使我们有可能通过实例归纳,以比较简略的文学,将土楼的装饰实况表述出来。圆、方土楼的大门,都以石板作门框。除了门额雕刻楼号或偶见门联之外,常常是平直而无雕饰的整块石板口框,唯求坚固持久。双向的门板必以老硬杉木或杂木制作,大多在外表钉一层铁皮,也无装饰。

土楼的大门过道

  楼内房间的门框、门板一律用杉木,必是单扇房门,全是木纹素色。所有门户外均安铁门环,内用木门闩。圆、方土楼和五凤楼的底层敞廊都不立柱,楼栏是出挑浮栏。极少数五凤楼出大浮栏,二楼敞廊宽达2米,出挑负荷大,而其墙体仅30厘米左右的厚度,且非高层,难以承载出挑的重量,因此就在底层房间隔墙部位立柱以支撑浮栏,这立柱不出现在隔墙直线以外的空间位置上,不挡视线,与其他形式的立柱有所不同。

东倒西歪楼 裕昌楼

  土楼的楼板都是3厘米以上的厚杉木板,承接楼板的木梁俗称棚枕,一间5根或5根以上之单数,如7根、9根,这是铁定之规律。忌双数是客家民俗的一项突出表现,建筑尺寸与用材尺寸和数量为单数是建造土楼的规矩。棚枕直径都很大,直径在15厘米以下的罕见,而其实际受力所需直径则要小得多。后堂敞厅的棚枕,最常见是9根或7根,直径多为30厘米左右。

集庆楼

  因为楼板多为公母缝接合,不漏灰尘,建倒棚的很少见,楼板底面与棚枕都是外露的,棚枕几乎都是保持原材,不加修饰。椽条俗称桁子,其使用规律与棚枕相同,也以单数铺排。有意思的是,客家采用的桁于直径在10厘米左右,在其下另加承桁。上面的桁条是粗作的,巧将向上的一面加工成平面,以铺好角子板(望板)盖瓦用。承桁则加工成长方形,加以刨光,呈竖放而非平放,向下一面两缘起线。这里有个问题,就是桁子完全可以加大直径到足够承受屋面重量的程度,可大到与棚枕差不多,这样不必再用承桁,省料又方便。可是偏不这样做,这是为什么呢?

振成楼

  从建筑学上说,这样做是不可思议的。其实这种装饰手法也是出于民俗心理。现代的钢骨水泥建筑,每层几乎是一样的构架、一样轻重,古代建筑不是这样,从下到上、从低到高是由由重变轻,这是古代建筑的规律。这不仅是因为材料和技术的限制,也是心理因素的反映:求感觉上的稳。另外就是出于对屋面的特别重视。

版权声明:本文如有版权所有者发现自己作品被使用,请及时联系我们删除,谢谢。
回到土楼首页
厦门土楼旅游报名热线
  • 联系人:小向
  • 电话:0592-5164098
  • 手机:18030107366 (微信同号)
  • 提前一天报名 厦门岛内酒店接送
  • 车上付款 签订旅游合同有保障
更多»土楼景点(永定、南靖、华安)
厦门鼓浪屿乘船指南
扫我咨询土楼旅游
土楼旅游论坛游记精选更多游记
关于我们|联系我们|预订须知| 版权声明| 土楼游记精选|网站地图|世界遗产土楼精选
厦门土楼旅游专线 地址:厦门市湖里区枋湖路9-19号 闽ICP备09019217号-1
厦门发团,酒店宾馆免费接送,永定土楼一日游,南靖土楼一日游,云水谣一日游,车上付款,豪华旅游空调大巴、专线导游服务,品质保障,舒适土楼之旅!