搜索

龙岩适中的土楼 以方闻名

4,350 次阅读  2013-07-25   土楼旅游,酒店免费接送,豪华旅游大巴,车上付款,签订旅游合同,专线品质之旅!
  

  龙岩永定县的土楼以圆著称,成为游客眼中的艺术品;位于新罗区适中镇规模宏大的土楼群,则以方闻名。

  作为离城市最近的土楼群,这里的土楼没有一丝商业气息,给人的是一种宁静和悠远。已故著名学者陈从周教授就曾赋诗:“仿佛仙山人梦初,自怜老眼未模糊;流风已随宋元逝,如此楼台岂易图?”

适中方形土楼

  适中镇现存占地面积最大的方形土楼为善成楼,位于中溪村,建于清乾隆年间。走进它,刚刚维修过的黛灰色中厅屋顶,古朴而典雅;沿着木质的楼梯上楼,“咚咚”的脚步声,仿佛向人诉说着这里曾经的热闹和繁华。

  今年74岁的谢振招老人说,善成楼人气最旺时住了200多人,以前办喜事时楼内可以摆下120多桌,而且没有一桌在露天的地方。现在人虽然少了,但大家对祖宗留下的财产还是很珍惜的。“土楼每年都要维修,费用是群众集资,这个土楼这么多年一代代传下来,肯定不能在我们手上没了。”谢振招说。

  而被公认为福建土楼中最完善最华丽的建筑之一的,当数典常楼又名瑞云楼,于2006年6月被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位。目前,典常楼还住着12户谢姓人家。由于修缮资金上有了保障,虽然经历了200多年的沧桑,典常楼仍保持着原有的面貌,堪称福建土楼里的方楼典范。

  另外,位于适中镇中心村墩古的古丰楼,占地面积941.69平方米。有专家考证,该楼建造时间在南宋时期,是福建现存最古老的土楼之一,堪称研究土楼建筑史、了解适中人居源流的活化石。

适中方形土楼

  适中镇的方土楼群,是民居建筑中的奇葩,以其奇特的建筑风格和丰富的文化内涵,迎来了一批又一批的美国、日本、加拿大等国的专家学者和港、澳、台同胞,海外华侨,前来观光考察,给予很高的评价。著名学者陈从周教授在考察后曾题诗赞道:“仿佛仙山入梦初,自怜老眼未模糊;流风已随宋元逝,如此楼台岂易图。”上海同济大学古建筑专家路秉杰教授曾多次率学生前来考查,有感于适中方土楼群的宏伟高大和结构奇巧,由衷地赞道:“这样的建筑,这样的景观,举世无双!”
  适中土楼始建于明代,到清朝雍正、乾隆、嘉庆时期达到高峰,鼎盛期达360多座,历经风雨沧桑,保存完好的仍有242座。座落在仁和村的“庆云楼”,高5层,加顶尖6层;座落在中溪村的“善成楼”,占地15亩,历经8年始建成;座落在中心村的“瑞云楼”(典常楼)是仿宫殿式建筑之典型,屋脊飞檐叠墙,象燕浮雕,宏伟壮观,已有200年历史。适中土楼是一个宏大的整体建筑群。村落中楼楼相套、楼厝相通。有楼包厝或厝包楼,大楼包小楼,外围的小楼包大楼,楼中有楼或厝中有楼。每座楼高3~5层,每层有房间10多间,每座大楼有房间60间以上,多者达一百多间,可住几百人。公社化时期,一座大楼就是一个生产小队。楼内设有厅堂(或学堂)、卧室、仓库、水井、花庭敞轩、酒楼歌榭一应俱全。既是民居,又是一个外部浑然一体,内部构造奇特的坚固堡垒,有自我防御功能。(文章转载自互联网)

  土楼的未来

  作为福建土楼里方形土楼最集中的区域之一,适中土楼在清雍正、乾隆、嘉庆年间达到高潮,最盛期多达360余座。历经几百年风雨,目前适中镇现有保存较为完好的土楼228座,其中方形土楼227座,主要分布在中心、中溪、仁和等几个村落。

  采访中,适中镇的工作人员表示,虽然适中土楼没有赶上世遗这班车,但作为当地最出名的文化遗存,他们也采取了各种手段给予保护,尽可能留住这些极具历史和文化价值的方楼。“下一阶段,镇里打算把这些土楼与旅游开发相结合,探索开发性保护的路子,让这道独特的风景永远留存。”

版权声明:本文如有版权所有者发现自己作品被使用,请及时联系我们删除,谢谢。
回到土楼首页
厦门土楼旅游报名热线
  • 联系人:小向
  • 电话:0592-5164098
  • 手机:18030107366 (微信同号)
  • 提前一天报名 厦门岛内酒店接送
  • 车上付款 签订旅游合同有保障
更多»土楼景点(永定、南靖、华安)
厦门鼓浪屿乘船指南
扫我咨询土楼旅游
土楼旅游论坛游记精选更多游记
关于我们|联系我们|预订须知| 版权声明| 土楼游记精选|网站地图|世界遗产土楼精选
厦门土楼旅游专线 地址:厦门市湖里区枋湖路9-19号 闽ICP备09019217号-1
厦门发团,酒店宾馆免费接送,永定土楼一日游,南靖土楼一日游,云水谣一日游,车上付款,豪华旅游空调大巴、专线导游服务,品质保障,舒适土楼之旅!