搜索
  • 您当前所在位置:首页
  • » 土楼建筑 » 非世界遗产土楼的命运 几乎成空楼

非世界遗产土楼的命运 几乎成空楼

2,319 次阅读  2013-07-14   土楼旅游,酒店免费接送,豪华旅游大巴,车上付款,签订旅游合同,专线品质之旅!
  

  福建永定县的土楼建筑已经被印在中国邮票上,有些通过卫星拍摄的照片甚至被美国军方误认为是导弹发射井。几个世纪以来,这些由客家人和闽南人建造的成千上万的“土制建筑”,都居住着整个家族的成员,相当于一个个的村落,是表现中国氏族生活的最好证明。
  但是,随着中国氏族传统的衰落,越来越多的人正在离开土楼,搬到现代化的楼房里,因为楼房能提供比土楼更便利的生活条件。土楼建造止于上个世纪,现在建造的技术工艺正在消亡。联合国试图保护那些经过岁月洗刷后残存下来的遗迹。虽然地方政府将其开发成旅游景点,胡.锦.涛主席农历新年也参观过土楼,46座世界遗产土楼,每年都有专人维护,但这些非世界遗产土楼却没有得到过真正系统的保护或修缮,要么自己出钱来维护,要么就让它荒废了。

环兴楼

  “人们不再打扫这些土楼,”28岁的土楼居民江清站在环兴楼的阳台上说,“一旦人们离开,生态系统也将全部崩溃。”环兴楼是永定县无数典型土楼中的一座,已经有500年历史了。这座土楼曾经住过100个家庭,但现在只剩下十多个人,只能看见老人们在里面出出进进。一天下午,他们将堆在土楼大门口的柴火搬到了附近的储藏室,这是当地政府要求的,为了避免旅游者看到这乱糟糟的情景。年轻人都搬出去了,很多住在两个小时车程外的沿海城市厦门,大部分在那里从事着卑微的体力劳动。  
  “文.革”期间,政府还试图拆散这些氏族成员。集体公社建了越来越多的土楼,然后随机分配人员住进去,这样每个家族都有其他公社的成员。当“文.革”结束后,人们各自又回到了自己的家族。学者黄汉民说:“他们保护的仅仅是建筑本身,但是人都走光了,生活的空间已经消失了,我们只是在保护一座遗迹。”
  小向曾经听当地的客家人说过,维护一座超百年的土楼,就是简单的维修一下,就得花上万的钱,当地还是以农业为主要收入来源的客家人来说,这是一笔不小的数字,当地政府的经费有限,不可能每座土楼都拨款维护。作为土楼的传承人,感到惭愧而又无奈。

版权声明:本文如有版权所有者发现自己作品被使用,请及时联系我们删除,谢谢。
回到土楼首页
厦门土楼旅游报名热线
  • 联系人:小向
  • 电话:0592-5164098
  • 手机:18030107366 (微信同号)
  • 提前一天报名 厦门岛内酒店接送
  • 车上付款 签订旅游合同有保障
更多»土楼景点(永定、南靖、华安)
厦门鼓浪屿乘船指南
扫我咨询土楼旅游
土楼旅游论坛游记精选更多游记
关于我们|联系我们|预订须知| 版权声明| 土楼游记精选|网站地图|世界遗产土楼精选
厦门土楼旅游专线 地址:厦门市湖里区枋湖路9-19号 闽ICP备09019217号-1
厦门发团,酒店宾馆免费接送,永定土楼一日游,南靖土楼一日游,云水谣一日游,车上付款,豪华旅游空调大巴、专线导游服务,品质保障,舒适土楼之旅!