搜索
  • 您当前所在位置:首页
  • » 土楼建筑 » 永定土楼 那牢不可破的三合土外墙

永定土楼 那牢不可破的三合土外墙

6,390 次阅读  2013-07-02   土楼旅游,酒店免费接送,豪华旅游大巴,车上付款,签订旅游合同,专线品质之旅!
  

土楼外墙

  作为第一道防线的土楼外墙,不仅高大而且厚实。福建土楼的墙脚通常用大卵石或块石干砌至最高洪水位以上,以确保土墙不被水浸泡。石砌的墙脚不仅有防水的功能,而且使土墙墙脚更为坚实。外行人以为这种干砌的卵石墙脚很容易被撬开,其实不然,在墙脚施工中,工匠在砌筑土墙的外侧面时有意将大卵石的大头朝内小头朝外,这样砌筑的墙脚在压上厚重的夯土墙之后,想从外面撬开大卵石是极其困难的。

土楼外墙

  盗匪若想从墙外挖地道进楼也绝无可能。因为土楼外墙的石墙基一般深一米多,有的更深些,直达老土,墙基比墙脚还要厚。敌人想挖通墙基或更深的老土打通地道十分困难。面对如此厚实的土楼外墙只能望而却步。
  沿海地区的土楼外墙底层常用花岗岩条石砌筑。上部土墙用三合土夯筑更为牢固。整座土楼的外围犹如厚厚的城墙环绕,其外观活像大型的碉堡,显示了突出的防御性。若使用传统的枪炮武器想轰垮土楼是很困难的。永定县湖坑镇的裕兴楼就是一例。1934年当地农民义军退守楼内,国民党中央军围剿数日仍无法攻破,挖墙失败之后想恃炮破楼,动用平射炮轰击,哪知19发炮弹不过把土楼打出几个小凹坑而己,楼墙仍岿然不动。这个战例足以证明福建土楼外墙牢固的抵御功能。

土楼外墙

  什么是三合土?

  三合土是我国古代一项伟大的发明,称为古代的水泥,配方有几种,主要有河底泥、红泥巴、贝壳粉(就是石灰),复杂的还有鸡蛋清、糯米汁、树胶、粘叶汁等,三合土性能极佳,过去有一碗三合土换一碗猪肉的说法,三合土曾用来做炮台,据载在与洋舰炮战中经历了考验,不塌不毁,还有一项功能是不会溅起碎石伤人。用三合土做的土楼据载在军阀进攻时,经受了加农炮的直射,未受损伤,在60年代,曾有人试图拆掉一座土楼,结果刀枪棍棒齐上阵,硬没搞开,最后用了几十公斤炸药炸,也没崩下一块。

  关于三合土更为详细的介绍:http://www.qtulou.com/2010/11/tuloubuildingart.html

版权声明:本文如有版权所有者发现自己作品被使用,请及时联系我们删除,谢谢。
回到土楼首页
厦门土楼旅游报名热线
  • 联系人:小向
  • 电话:0592-5164098
  • 手机:18030107366 (微信同号)
  • 提前一天报名 厦门岛内酒店接送
  • 车上付款 签订旅游合同有保障
更多»土楼景点(永定、南靖、华安)
厦门鼓浪屿乘船指南
扫我咨询土楼旅游
土楼旅游论坛游记精选更多游记
关于我们|联系我们|预订须知| 版权声明| 土楼游记精选|网站地图|世界遗产土楼精选
厦门土楼旅游专线 地址:厦门市湖里区枋湖路9-19号 闽ICP备09019217号-1
厦门发团,酒店宾馆免费接送,永定土楼一日游,南靖土楼一日游,云水谣一日游,车上付款,豪华旅游空调大巴、专线导游服务,品质保障,舒适土楼之旅!