搜索
  • 您当前所在位置:首页
  • » 土楼建筑 » 裕昌楼的柱子为什么会倾斜?

裕昌楼的柱子为什么会倾斜?

3,138 次阅读  2013-07-01   土楼旅游,酒店免费接送,豪华旅游大巴,车上付款,签订旅游合同,专线品质之旅!
  

  “中国斜楼”的未解之谜  
  在闻名遐迩的“中国斜楼”裕昌楼。它的出名不是因为它是全县最古老的土楼,而在于它独一无二的建筑特色。这座建于元朝的土楼最为奇特的是楼内的柱子不是直立,而是倾斜的。站在土楼底层往上看,只见支撑楼层的柱子左倾右斜,整座土楼好象东歪西倒,乍看之下还真有点触目惊心。我们扶着楼梯小心翼翼地登上二楼和三楼,沿着回廊走了一圈,有惊无险。所说这座土楼建造的时候回廊支柱就开始倾斜,最大的倾角达15度。经历了600多年的风雨侵蚀,土楼外墙已经遍体斑驳、千疮百孔,但楼内居民平安无事,悠然生活至今。这真是世界建筑史上的奇迹。裕昌楼的柱子为什么会倾斜?当地居民说是因为建造土楼是对木匠师傅照料不周,木匠师傅心存不满故意报复,所以在技术上做了手脚,柱子有长有短造成倾斜。也有说是工人们在施工时偷工减料。还有人说地震造成楼体的倾斜。这个未解之谜,仍有待专家学者进一步考证。

东倒西歪楼 裕昌楼

  土楼体现了“天人合一”思想 
  我们这一帮江门驴友,在这初冬季节,踏上福建永定、南靖的土地,一下子就被那宏伟壮观的客家土楼(也称围楼)所震撼。每天,我们迎着朝阳上路,踏着落日而归;穿行在崇山峻岭之间,徜徉于历史与现实之中,几天下来,一身疲惫,满脑影像与思绪。

  
  土楼,凝聚民间的智慧和力量  
  这片闽西南的大地上,山势蜿蜒,峰峦叠嶂,山坳里、坡地中、田野上,各种形态的土楼巍然耸立。据当地不完全统计,永定县有2000多座土楼、南靖有15000多座。相对于宏伟的帝皇宫殿庭院和官家城池楼阁,这种全凭世间智慧和力量建筑的奇特土楼,可以说是中国建筑史上的奇芭,也是世界上独一无二的人文奇观。我惊叹土楼的雄伟壮观,更敬佩客家人的智慧与力量。土楼这种规模宏大、结构缜密的民居建于生产力不发达的古代,又在荒蛮的深山密林,交通不便,它不同于古代的皇宫、城楼和庙宇,可以轻易征集和动用大量的资金和人力。这种奇特的建筑完全是出自民间的智慧,是客家人的创造,可以说“前无古人,后无来者”。

裕昌楼

  
  土楼建筑颇为讲究风水  
  这些年来,我在旅途中进过不少古村落,也探访了不少古民居。发现很多古村落和古民居有一个共同的特点,就是非常讲究风水,多是“依山造屋,傍水结村”,核心是体现了“天人合一”思想,也就是人与自然和谐相处。这次探访的土楼也是如此。有“土楼王子”之称的振成楼建于1912年,占地5000平方米,悬山顶抬梁式构架,分内外两圈,形成楼中有楼,楼外有楼的格局。前门是“巽卦”,而后门为“乾卦”。外楼圈4层,每层48间,每卦6间;每卦设一楼梯,为一单元;卦与卦之间以拱门相通。楼内有一厅、二井(暗合“八卦”中的阴阳两极)、三门(即正大门和两头边门,意合八卦中的天、地、人三才)和八个单元。卦与卦之间是隔火墙,一卦失火,不会殃及全楼;卦与卦之间还设卦门,关闭起来,自成一方,开启起来,各方都可以相通。一旦盗贼入屋,卦门一关,即可瓮中抓活鳖。祖堂似一个舞台,台前立有四根周长近2米、高近7米的大石柱,舞台两侧上下两层30间房圈成一个内圈,二层廊道精致的铸铁花格栏杆,是从上海运到此楼嵌制的。大厅及门楣上有民国初年黎元洪大总统的“里堂观型”、“义声载道”等题字。楼内还有永久性楹联及题词二十余幅,充分展示了土楼文化的内涵。全楼的设施布局既有苏州园林的印迹,也有古希腊建筑的特点,堪称中西合璧的建筑奇葩。1995年它的建筑模型与北京天坛作为中国南北圆形建筑代表参加了美国落杉矶世界建筑展览会,引起了轰动,被誉为“东方建筑明珠”。

裕昌楼全景

   
  土楼是先人留给后代的宝贵遗产  
  客家人为什么要建造这种庞大的土楼呢?学术界有一种比较流行的说法是,客家人的祖先为逃避战乱从中原迁徙到南方,在当时还是蛮夷之地的广东、福建等地,为防范盗贼和当地土著进攻以及猛兽的侵袭,因而聚族而居,兴建了土楼,但如果仅仅是为了安全,又如何会花漫长的时间建造土楼呢?因为兴建一座土楼短则数年,长则数十年,而盗贼和土著侵袭只在朝夕之间,如上述承启楼,从明朝崇祯年奠基,直到清代康熙年才建成,前后经历了3代人。我更倾向于这是文化的原因。1000多年前客家人移居南方后,远离了战乱频繁的中原,生命和生活相对保障安稳,也积聚了雄厚的资金实力。他们建造土楼,聚族而居,恐怕是源于对中原传统文化的认同,换言之就是认祖归宗,因为土楼体现了朴素的哲学思想,圆的外形与天穹遥相呼应,黄色的土墙与大地紧密相接,还有血缘和族姓等因素,都渗透着古代的传统思想文化。承启楼内现还有一幅堂联:“一本所生,亲疏无多,何须待分你我。共楼居住,出入相见,最宜结重人伦。”我想,这多少可以作为一个佐证。  
  土楼是先人留给我们的宝贵遗产,除了它独特的建筑成就、艺术特色和其中的社会经济、宗教意识、传统思想和风水观念等。  
  我认为最大的启示就是它对自然的尊重和环保理念,土楼的主要建筑材料是黄土和杉木,黄土取自山坡,不会破坏耕地,墙土和木头可以重复使用,也不会产生建筑废物,土楼冬暖夏凉,温湿相宜。在强调实现可持续发展,保护环境生态的今天来说,实在值得后人借鉴和学习。  
  沧海桑田,很多曾经辉煌的客家土楼如今老态龙钟,一些楼去人空,重门深锁;一些残旧破败,只剩下颓垣败瓦。如何更好地保护这些独特的土楼,不仅仅是开发旅游和申报世界文化遗产就可以解决的问题!

版权声明:本文如有版权所有者发现自己作品被使用,请及时联系我们删除,谢谢。
回到土楼首页
厦门土楼旅游报名热线
  • 联系人:小向
  • 电话:0592-5164098
  • 手机:18030107366 (微信同号)
  • 提前一天报名 厦门岛内酒店接送
  • 车上付款 签订旅游合同有保障
更多»土楼景点(永定、南靖、华安)
厦门鼓浪屿乘船指南
扫我咨询土楼旅游
土楼旅游论坛游记精选更多游记
关于我们|联系我们|预订须知| 版权声明| 土楼游记精选|网站地图|世界遗产土楼精选
厦门土楼旅游专线 地址:厦门市湖里区枋湖路9-19号 闽ICP备09019217号-1
厦门发团,酒店宾馆免费接送,永定土楼一日游,南靖土楼一日游,云水谣一日游,车上付款,豪华旅游空调大巴、专线导游服务,品质保障,舒适土楼之旅!