搜索

夏天土楼里面热吗

3,337 次阅读  2013-07-01   土楼旅游,酒店免费接送,豪华旅游大巴,车上付款,签订旅游合同,专线品质之旅!
  

田螺坑土楼群近景

  炎热的夏天,土楼里不时有凉风袭来,进入到土楼后,感觉一股凉意袭来,这是为什么呢,其原因:在烈日照射下,土楼中的空气温度迅速升高、体积膨胀,这些热空气受到的浮力大于他们受到的重力,向上浮起,土楼中心底部因为热空气的上升,气压小于周围田野上、背阴处阴凉空气的气压,凉爽的空气通过土楼的门、窗进入土楼,如此不断循环,使土楼中的人感觉凉爽。

  这是建筑学家给的科学的解释,也是很有道理的。下面来听听土楼当地人的说法吧。

  土楼当报的居民说土楼里“冬暧夏凉”,这的确不假。厚厚的土墙夏天阻挡酷暑,冬天隔绝冷风。在炎热的夏天,阳曝晒,由于高墙的围合加上巨大出檐和走马廊的遮挡,土楼内房间的日照时间减少,大部分处于阴影中,再加上厚土墙的阻隔,内院和房间都十分阴凉。

  土楼的大门通常是楼外与内院连通的唯一通道。大型的土楼最多增加两个侧门,即增加了两个窄通道。大门和侧门自然成为土楼的进风口。这些通道形成的“巷子风”,使得门厅成为全楼最凉快的地方,因此,这里成为土楼人夏日纳凉的首选地和日常交往的理想空间。

版权声明:本文如有版权所有者发现自己作品被使用,请及时联系我们删除,谢谢。
回到土楼首页
厦门土楼旅游报名热线
  • 联系人:小向
  • 电话:0592-5164098
  • 手机:18030107366 (微信同号)
  • 提前一天报名 厦门岛内酒店接送
  • 车上付款 签订旅游合同有保障
更多»土楼景点(永定、南靖、华安)
厦门鼓浪屿乘船指南
扫我咨询土楼旅游
土楼旅游论坛游记精选更多游记
关于我们|联系我们|预订须知| 版权声明| 土楼游记精选|网站地图|世界遗产土楼精选
厦门土楼旅游专线 地址:厦门市湖里区枋湖路9-19号 闽ICP备09019217号-1
厦门发团,酒店宾馆免费接送,永定土楼一日游,南靖土楼一日游,云水谣一日游,车上付款,豪华旅游空调大巴、专线导游服务,品质保障,舒适土楼之旅!