搜索
  • 您当前所在位置:首页
  • » 土楼资讯 » “不倒楼”五云楼要开始人工扶正啦

“不倒楼”五云楼要开始人工扶正啦

2,659 次阅读  2013-06-05   土楼旅游,酒店免费接送,豪华旅游大巴,车上付款,签订旅游合同,专线品质之旅!
  

五云楼

五云楼

  在第八个中国文化遗产日即将到来之际,2日,五云楼抢险维修一期工程在永定县高头乡高北村拉开帷幕。作为世界文化遗产福建土楼高北土楼群中最古老的土楼,全国重点文物保护单位五云楼的抢险维修一期工程,将实施该楼南侧楼体维修及南侧墙体纠偏扶正加固等项目,以抢救性保护这一珍贵历史文化遗存。

  由于年代久远、楼内居民减少等原因,近年来,五云楼出现了外墙大面积内倾、墙体开裂通透、木构件糟朽变形等问题。经测绘,最大墙体内倾达1063毫米,最大倾斜角达8.91度,是所有世界遗产土楼中最危险的一栋土楼。虽然当地曾于2009年对五云楼实施了钢管结构抢险加固支撑,延缓了险情的进一步发展,但却不能从根本上消除险情。

  为了有效保护世界文化遗产,2010年,永定县文物局聘请了国内文物保护工程设计甲级资质的中国文化遗产研究院编制《五云楼抢险加固整体维修工程方案》。经过漫长的论证研究之后,最终确定钢架支撑体系方案和顶推扶正方案作为最终方案,并于2011年底顺利通过国家文物局批准。

  据永定县文物局工程师陈房年和施工单位北京东洋公司技术负责人李源介绍,五云楼抢险维修工程总造价1300多万元,其中一期工程造价560万元,工期2年,其中第一年主要做好墙体的纠偏扶正,第二年做好相应的木结构维修和加固工程。维修主要采用人工为主、机械为辅的顶推扶正技术,对严重倾斜的南侧墙体进行扶正。

版权声明:本文如有版权所有者发现自己作品被使用,请及时联系我们删除,谢谢。
回到土楼首页
厦门土楼旅游报名热线
  • 联系人:小向
  • 电话:0592-5164098
  • 手机:18030107366 (微信同号)
  • 提前一天报名 厦门岛内酒店接送
  • 车上付款 签订旅游合同有保障
更多»土楼景点(永定、南靖、华安)
厦门鼓浪屿乘船指南
扫我咨询土楼旅游
土楼旅游论坛游记精选更多游记
关于我们|联系我们|预订须知| 版权声明| 土楼游记精选|网站地图|世界遗产土楼精选
厦门土楼旅游专线 地址:厦门市湖里区枋湖路9-19号 闽ICP备09019217号-1
厦门发团,酒店宾馆免费接送,永定土楼一日游,南靖土楼一日游,云水谣一日游,车上付款,豪华旅游空调大巴、专线导游服务,品质保障,舒适土楼之旅!