搜索
  • 您当前所在位置:首页
  • » 土楼建筑 » 人与自然巧妙天成的土楼 田螺坑土楼群

人与自然巧妙天成的土楼 田螺坑土楼群

2,740 次阅读  2013-06-16   土楼旅游,酒店免费接送,豪华旅游大巴,车上付款,签订旅游合同,专线品质之旅!
  

  在闽南山区腹地的南靖县,一座座夯土版筑的土楼点缀在小溪旁、田野间,绿树掩映的山脚下,它并不富丽堂皇,却纯朴、宁静,千百年来,巍然屹立。日本建筑学家称它为“天上掉下的飞碟,地上长出的蘑菇。”联合国教科文组织顾问史蒂文斯·安德烈赞叹它是“世界上独一无二的、神话般的山村建筑模式”。著名古建筑专家罗哲文先生曾赋诗一首盛赞田螺坑土楼群:田螺坑畔土楼家,雾散云开映彩霞。俯视宛如花一朵,旁看神似布达拉。或云宇外飞来碟,亦说鲁班墨斗花,似此楼形世罕见,环球建苑出奇葩。

  田螺坑土楼群,由一方四圆共五个土楼组成。因其群楼造型,民间俗称为:四菜一汤。从下方看去,错落有致,又似布达拉宫,田螺坑土楼群该土楼群是第五批全国重点文物保护单位、全国首批历史文化名村、首批中国景观村落,由1座方楼、3座圆楼和1座椭圆形楼组成。方楼步云楼居中其余4座环绕周围,依山势错落布局,在群山环抱下,居高俯瞰,像一朵盛开的梅花点缀大地,山脚仰视,则像布达拉宫雄居山腰傲视人间。田螺坑土楼群的精美建筑组合,构成人文与自然巧妙之成的绝景,给人强烈的观赏冲击,令人叹为观止,是所有福建土楼中形体组合最壮观的土楼群。

  田螺坑土楼群最早是由黄百三郎开始兴建,他从永定县搬迁到来,以养鸭维生,由于这里盛产田螺,鸭子在吃了田螺后经常生下双黄蛋。由于卖价高,于是他就慢慢的富裕了起来。在他富裕之后,为了防制盗匪,于是就建造了田螺坑这五座土木结构的特色土楼。

田螺坑土楼群全景

宛如画作的田螺坑土楼群

田螺坑土楼群近景

四菜一汤,果然名不虚传

田螺坑土楼群

从上往下看,感觉是在平地上建的,但是从这个角度来看,此起彼伏

田螺坑土楼群内景

土楼内景

田螺坑土楼群

正中央的方形土楼

田螺坑土楼群 此起彼伏

田螺坑土楼群 梯田

田螺坑土楼群侧面

土楼 大山 梯田 难怪田螺坑土楼群有这么多荣誉呢

 

版权声明:本文如有版权所有者发现自己作品被使用,请及时联系我们删除,谢谢。
回到土楼首页
厦门土楼旅游报名热线
  • 联系人:小向
  • 电话:0592-5164098
  • 手机:18030107366 (微信同号)
  • 提前一天报名 厦门岛内酒店接送
  • 车上付款 签订旅游合同有保障
更多»土楼景点(永定、南靖、华安)
厦门鼓浪屿乘船指南
扫我咨询土楼旅游
土楼旅游论坛游记精选更多游记
关于我们|联系我们|预订须知| 版权声明| 土楼游记精选|网站地图|世界遗产土楼精选
厦门土楼旅游专线 地址:厦门市湖里区枋湖路9-19号 闽ICP备09019217号-1
厦门发团,酒店宾馆免费接送,永定土楼一日游,南靖土楼一日游,云水谣一日游,车上付款,豪华旅游空调大巴、专线导游服务,品质保障,舒适土楼之旅!