搜索
  • 您当前所在位置:首页
  • » 土楼建筑 » 缺席世遗但不甘寂寞的平和土楼

缺席世遗但不甘寂寞的平和土楼

2,611 次阅读  2013-05-07   土楼旅游,酒店免费接送,豪华旅游大巴,车上付款,签订旅游合同,专线品质之旅!
  

  在漳州平和县,现存大大小小500多座土楼,这些土楼中,有堪称木雕博物馆的绳武楼,有号称土楼巨无霸的庄上大楼,这几百座土楼以各自雄姿遍布在平和群山里,但遗憾的是,这些平和土楼,都缺席“世遗”。
  “世遗”就像一扇门,门内门外两重天。绳武楼距南靖土楼15公里,距永定土楼20多公里,但春节期间,南靖土楼景区单门票收入就200多万元,而这里却一分钱也没有。
  不甘寂寞中,平和土楼走上了一条相对艰难的奋斗之路。

书香土楼间 漳州平和桥上书屋

  (一)
  与入选世界遗产名录的土楼相比,平和的土楼少了些知名度,却多了一份原生态的宁静。有专家学者称:平和土楼,无论是艺术价值还是文化内涵,都不亚于其他地方。
  与绳武楼一里之遥芦溪镇区丰头坂的“丰作厥宁楼”,是目前已知的世界上最大的圆形土楼,直径77米,清康熙年间建造,历时40年才完工。据说楼里最鼎盛时期曾经住过600号人。100多年前,外国摄影家曾踏足过芦溪的土地,并拍过数张“丰作厥宁楼”的黑白明信片,但遗憾的是一个多世纪以来,这座老宅一直默默无闻。
  平和几百座土楼大都和“丰作厥宁楼”一样,默默无闻地散落在各地。
  但总有一些人是不甘寂寞的,与绳武楼相距半个钟头车程霞寨镇钟腾村,这里一座榜眼府与三座土楼,看到了开发旅游的前景,村里开始了行动。2012年12月20日,第一批中国传统村落名录公布,钟腾村榜上有名。
  在行动之前,钟腾村的土楼却因缺钱修缮损毁严重,每一座土楼都不同程度有的坍塌。村党支部书记黄健全说,他们村通过三年多的整治,让这里重新焕发出勃勃生机,“如果再能投入500万元,我们村这三座土楼就基本可以恢复原貌。”
  因资金短缺面临坍塌几乎是平和大多数土楼的共同命运。平和崎岭下石村因一座桥上书屋而闻名中外,这座由清华大学建筑学院教授李晓东带领他的学生设计建造的建筑,曾获“2010年阿卡汗建筑奖”,2012年6月被英国《卫报》评为全球8大环保建筑之一,是唯一入选的中国建筑。该建筑作品的成功,是因其在下石村两座乾隆年间的到凤楼和中庆楼之间架起一个桥上的希望小学。同济大学教授邵甬参观后说:“桥上书屋的成功,某种程度上来说要归功这两座土楼,有这两座楼的存在,让其间产生了传统与现代的戏剧化的冲突,”然而,如今这两座土楼都没住人,缺少维修资金破烂不堪,而脏乱的环境,更让每一拔到这来的游客无不叹息。
  事实上,当地政府曾筹资四五十万元,对到凤楼和中庆楼进行抢救性修缮,防止雨水冲垮墙体,但如果要对这两座土楼进行复原,尚需资金投入五六百万元,但由于资金缺口较大,工程实施尚须时日。
  “平和土楼虽然破旧,但它的生活气息和内在元素还在。像桥上书屋这地方,如果能把到凤楼和中庆楼,及周边古民居给保护好,规划好,连片开发,这里不亚于任何一个土楼村落,前景可观。”邵甬说。
  (二)
  位于平和大溪镇庄上村的庄上土楼,号称土楼群中的巨无霸,因此,庄上土楼也被称为“庄上城”,它的确当得起“城”之名。2008年6月,经省博物院专家实地考察丈量,这座土楼周长700多米,建筑总面积9000多平方米。庄上土楼将一个近10米高的小山丘包围在其中,整个建筑依山丘周围地势而建。专家认为,庄上土楼依山而建,楼中有山,楼外有楼,小楼依大楼,这在福建土楼中是绝无仅有,是研究福建土楼又一个很有价值的实例。
  目前,庄上土楼已成为国家级重点文物保护单位。日前,平和县大溪镇下大力气加快实施庄上大楼环境整治工作,进一步完善楼内基础设施建设,积极推进完善庄上大楼修缮。据大溪镇党委书记陈绍强介绍,几年来,已投入500多万元对庄上大楼进行修缮及对周边环境整治。
  “2012年,我们大溪镇庄上村被列入第一批中国传统村落名录,今年,我们正在积极申报中国历史文化名村,以庄上大楼为核心点,我们把庄上村纳入20年旅游远景发展规划,”陈绍强介绍说,下一步,政府将再筹集资金,加大修缮保护力度;连点成片,以庄上大楼为主,把大溪镇现存大大小小近40座土楼群,统一规划,与灵通岩风景区连为一片,打造最美的大溪客家土楼群。与此同时,积极倡导土楼居民热爱土楼,保护土楼,并成为土楼开发的主人是眼下的当务之急。
  近年来,平和县委县政府十分重视土楼的保护与开发,多次邀请上级文物部门和有关专家前来考察,并把它纳入全县旅游保护与开发议程上来,积极招商引资,多渠道融资,推进平和土楼群保护与长远发展。“平和旅游资源丰富,这些土楼就像散落在各地的珍珠,下一步,我们在打造旅游名县过程中,就要努力把这些珍珠串成一条项链。”平和县县长黄劲武说。

版权声明:本文如有版权所有者发现自己作品被使用,请及时联系我们删除,谢谢。
回到土楼首页
厦门土楼旅游报名热线
  • 联系人:小向
  • 电话:0592-5164098
  • 手机:18030107366 (微信同号)
  • 提前一天报名 厦门岛内酒店接送
  • 车上付款 签订旅游合同有保障
更多»土楼景点(永定、南靖、华安)
厦门鼓浪屿乘船指南
扫我咨询土楼旅游
土楼旅游论坛游记精选更多游记
关于我们|联系我们|预订须知| 版权声明| 土楼游记精选|网站地图|世界遗产土楼精选
厦门土楼旅游专线 地址:厦门市湖里区枋湖路9-19号 闽ICP备09019217号-1
厦门发团,酒店宾馆免费接送,永定土楼一日游,南靖土楼一日游,云水谣一日游,车上付款,豪华旅游空调大巴、专线导游服务,品质保障,舒适土楼之旅!