搜索

自驾福建土楼群 南靖田螺坑里茶清甜

3,072 次阅读  2013-03-14   土楼旅游,酒店免费接送,豪华旅游大巴,车上付款,签订旅游合同,专线品质之旅!
  

  老家毗邻福建,除了厦门,厦门周边的土楼也是近年来的旅游热门地。于是就选择了一个名为田螺坑土楼群(又称之为“四菜一汤”)的地方,称其躲在山旮旯里,还保留着不少原始味道,于是呼朋唤友一起前往。

田螺坑土楼群

   从高处看到的田螺坑全景。

  自驾亮点 原始味道中已有商业气息

  开车走一段高速公路,下高速路后便是一路风景,田螺坑的字眼一晃而过。两边的坡地与小溪边,土楼星星点点地冒出来,一座、两座、三座,感觉进入了一个土楼王国。

  开车进景区的时候已经是下午4点了,不少村民围在景区门口,一见私家车就追着跑,声称可以当导游带车进景区,自行购票的话只能换乘景区的大巴。 与网友声称的原始感觉有点相违,大概是近年来旅游发展带动当地经济,多了点商业味道了。这是一个景点的败笔,多少给人混乱与市侩的感觉。

   玫瑰茄,当地人喜欢将其晒成干花泡茶。

  玫瑰茄花泡茶味道清甜

  也许是我们到达的时候夜色已晚,购票时工作人员咨询是否夜宿景区土楼里,我们称是,于是放行我们的车,没有强行要求换大巴。开车兜风,景色越来越美,深山老林植被丰富,路边的树木参天,原始的味道慢慢渗透出来,路边偶见村民挑着竹笋在走,看见我们都是和蔼一笑。突然一个急弯下坡,眼前一片豁然开朗,山坳里出现了一个庞大的土楼群,好像一束强光刷地打在我们眼睛上,我忍不住叫出声来,此行的主要目的地到了,田螺坑土楼群。

  顺着台阶往下走,楼里的居民热情地招呼着每位游客,每家每户门口都摆着茶具招呼你坐下喝一杯,感觉这里无茶不欢。找个村民带路先找好住宿落脚点,我们选择了地势较高的一所民居,带卫生间,没有住在土楼里,图晚上睡觉有个清净。

  绕着村落走,田埂上的稻穗正是成熟的季节,黄潺潺的一层层分布在梯田上,引来很多摄影发烧友的关注。而本地的土质也生产一种叫玫瑰茄的花,白色的花亭亭玉立,一大片连着,在原始的土楼中尤其显得如仙女般优雅。当地人喜欢将其晒成干花泡茶,味道清甜,一如外表。当地出名的特产还有红肉柚子,现在也是成熟季节,一个个硕大的果实挂在低矮的树上,连孩子都触手可摸,抱紧一个柚子咯咯笑个不停,丰收的喜悦在城市中未曾体会,在这俯首可拾。

  在椭圆型的文昌楼里的美味客家晚餐

  村民把我们领进文昌楼吃饭。虽说是土楼,建筑只是外部是泥土,内部很多是用木头搭建的,上楼时脚踩在地板上,木板嘎吱作响,不知多少年上下楼没听到过这种声音了,很怀旧。

  楼里几十户人家都姓黄,据说这里每一个土楼里的居民都同一个姓,世代传承,全是亲戚。在炊烟缭绕中,客家人们依旧悠闲地过着自己的生活。

  晚餐很丰盛,大多是当地的客家菜,菜也不贵,一锅鸡汤溢满了牛奶香,6人吃了8个菜,结账是200多元,还包括我们喝的一种特色纯酿杨梅酒。酒足饭饱后,饭馆老板推荐我们爬到山腰上看看土楼群的夜景,晚上每户人家门口都会亮灯,这也是本地特色之一的璀璨夜景。于是我们几个人打着手电,跑到制高点,虽然不像传说中那么色彩斑斓,但夜幕下的土楼群确也别有一番风味。

 

  塔下村里有个气派的家庙德远堂

  塔下村,是沿两山之间奔流的小溪在两旁顺势而建的村落,四周群山环绕,山上茶园遍布,溪边的围屋高低有致,古老的阁楼悬挂不少红红的灯笼,在绿水倒映中相映成趣。

  这里的德远堂比较出名,就在塔下古桥边山坡上,是全国唯一列入国家级重点文物保护单位的家庙,建于清康熙年间,装饰很精致。家庙前竖有历代十余米 高的雕着形态各异、俯身昂首的蟠龙旗杆,气势非凡,蔚为壮观。据考证这是全国家庙中旗杆最多的,是中国之最。这些都是为村中历代中举仕途腾达和公认为族人做过很大贡献的名人所立,村人长期的崇文尊贤之风可见一斑。塔下村的人都姓张,早年下南洋的很多成了富商。

  小村故事  土楼名称各有寓意

  村民老古董热情地与我们拉家常,他告诉我们,田螺坑黄氏族谱记载:田螺坑的开基祖先来自永定奥杳的黄百三郎,他发现这里山清水秀,就此落脚以养鸭为生,慢慢积攒了一笔财富,便在这里建了第一座土楼———步云楼,就是位于“梅花”花心的方形楼,取名步云寓意子孙步步高升、青云直上;尔后族人又在方楼的右上方建了第一座圆楼———和昌楼,取意和睦昌盛。这两方圆楼均毁于1936年的匪患,1953年重建。

  土楼的修建讲究风水颇有看头

  田螺坑五座土楼的修建都讲究风水,房子基本是坐东北朝西南,中间的方楼叫步云楼,处于土位,东边的圆楼叫和昌楼,处木位,南边圆楼为瑞云楼,处火位,西边圆楼叫文昌楼,处金位,北边楼叫振昌楼,处水位。从高处看,这个俗称“四菜一汤”的建筑群,其实暗合中国古铜钱通宝的意味,外圆内方。瑞云楼比较特殊,它建筑在类似沼泽地的土壤上,地基下埋了很多松木,但至今屹立不倒。

  而且客家祖先在建楼的时候非常注重水源考察这里,山上泉眼多。直到现在,每家每户都是用山上的山泉水在生活。

  布局反映中原向心力文化

  每一座的土楼大厅内都有天井,天井中间有一口井。厅堂通常是供奉祖先的地方。一楼为灶间,是每家每户做饭、吃饭和会客的地方。二楼是仓库,放置谷物和各种农具杂物。三楼以上才是卧室。从三楼开始,才对外开一孔窗户。所有房间的形状大致相同,由一条畅通无阻的走廊紧紧相连成一个整齐的圆环,或者一个巨大的方形。这反映着中原传统文化———聚族而居的向心力。

  出行攻略

  交通:从厦门到南靖,票价45元。

  自驾线路:广州出发走科韵路-广深高速-广惠高速-深汕高速-汕汾高速-沈海高速-厦蓉高速到南靖出口下-139国道-龙山线-山梅公路。

  开车来回费时7个多小时,过路费300多元,来厦门旅游的游客推荐跟团游,比较方便,还有安排中餐和接送,找土楼旅游小向。

  门票:田螺坑土楼、裕昌楼、水乡塔下是一条线上的景色,套票115元;另外还有B线为云水瑶景区,包括和贵楼云水谣古镇、怀远楼,价值75元。

  食宿:目前田螺坑的旅游设施比较完善,可以接待200多人就餐,100多人住宿。住土楼里卫生条件差,住旁边的民居有干净的卫生间,居住土楼一晚要80元,住带卫生间的民居每晚大概100元左右。吃农家菜的话价格不贵,一人平均50元不到,吃得很丰盛。

  特产:当地的红肉柚子很清甜,但价格有点贵,大概一斤5元;玫瑰茄也不错,味道比较特别,价格从20元到50元一斤不等。

版权声明:本文如有版权所有者发现自己作品被使用,请及时联系我们删除,谢谢。
回到土楼首页
厦门土楼旅游报名热线
  • 联系人:小向
  • 电话:0592-5164098
  • 手机:18030107366 (微信同号)
  • 提前一天报名 厦门岛内酒店接送
  • 车上付款 签订旅游合同有保障
更多»土楼景点(永定、南靖、华安)
厦门鼓浪屿乘船指南
扫我咨询土楼旅游
土楼旅游论坛游记精选更多游记
关于我们|联系我们|预订须知| 版权声明| 土楼游记精选|网站地图|世界遗产土楼精选
厦门土楼旅游专线 地址:厦门市湖里区枋湖路9-19号 闽ICP备09019217号-1
厦门发团,酒店宾馆免费接送,永定土楼一日游,南靖土楼一日游,云水谣一日游,车上付款,豪华旅游空调大巴、专线导游服务,品质保障,舒适土楼之旅!