搜索

福建土楼是什么时候建造的?

8,625 次阅读  2013-03-10   土楼旅游,酒店免费接送,豪华旅游大巴,车上付款,签订旅游合同,专线品质之旅!
  

  土楼是世界上独一无二的集居住和防御功能于一体的山区民居建筑,体现了中原儒家根深蒂固的聚族而居的传统观念,更体现了聚集力量、共御外敌的现实需要。土楼与山水交融、与天地参合,是人类民居的杰出典范。  

田螺坑土楼群

南靖 田螺坑土楼群

  田螺坑土楼群(俗称“四菜一汤”)由1座方形、3座圆形和1座椭圆形共5座土楼组成,居中的方形步云楼和右上方的圆形和昌楼建于清嘉庆元年,以后又在周边相继建起振昌楼瑞云楼文昌楼。五座土楼依山势错落布局,在群山环抱之中,居高俯瞰,像一朵盛开的梅花点缀在大地上,又像是飞碟从天而降,构成人文造艺与自然环境巧妙天成的绝景,令人叹为观止,是民居建筑百花园中的一朵奇葩。
  福建土楼南靖景区像是一部记录中原汉民南迁的特殊词典,古老、神秘、悠远、深邃。唐代以前,南靖是古百越族一个支系的主要居住地。公元669年,为平息当地“蛮獠啸乱”,唐王朝派陈政、陈元光率中原府兵抵达漳州,部分军队驻扎在南靖境内。公元880年,黄巢事变,中原动荡,大批汉人流离转徙南迁到福建西南部地区。公元1127年,金人入侵,中原汉人又随宋室南迁。元末明初(公元14世纪60年代),义军抗元,中原汉人南迁抵达南靖。明末清初(公元17世纪 40年代),满人入主中原,又有一批中原汉人南迁。

  南迁的汉人来到南靖这个重峦叠嶂、交通闭塞的山区地带安营扎寨。长期忍受颠沛流离之苦的人们,常有“恨藏之不深,恨避之不远”之惑,为了获得稳固的居所,以便长期生存下去,他们沿袭中原的夯土建筑形式,结合当地的特殊地理环境,建造了一座座集居住、防御功能于一体的福建土楼。

  然而,据考古成果表明,以生土墙作为民居建筑的承重系统,并非南迁汉民或土著居民的发明创造和专利。从新石器时代以后,生土版筑技术在中国农村被广泛应用。南靖的福建土楼源远流长,是中国远古时期夯土技术的继承与发展。南靖的福建土楼产生建造于11-13世纪的宋元时期,经过14-16世纪(明朝中期)的发展,至17-20世纪上半叶(明末清初、中华民国时期)达到鼎盛,并一直延续至今。可以说,福建土楼是当地先民集体智慧的结晶,是社会历史变迁的实物例证。

  如今一座座夯土版筑的土楼点缀在小溪旁、田野间,绿树掩映的山脚下,它并不富丽堂皇,却纯朴、宁静,千百年来,巍然屹立。这种奇特的建筑形式如今吸引着人们新奇的目光,日本建筑学家称它为“天上掉下的飞碟,地上长出的蘑菇。

永定土楼初溪土楼群

  世界文化遗产——福建土楼·永定客家土楼,是客家先民在漫长的迁徙、艰辛的创业、流动的生活过程中传承和发扬中国传统文化的杰出产物,是世世代代客家先民智慧的结晶。她是“世界上独一无二的神话般的山区民居建筑奇葩”,不仅给中国乃至世界民居建筑增添了无穷的魅力,也对世界建筑和人类文化产生了巨大的影响。今年春节,胡总书记亲临永定考察客家土楼,赞誉“客家土楼是中华文化瑰宝,是大家庭、小社会和谐相处的典范”,并叮嘱土楼人家“一定要把祖先留下的这份珍贵遗产守护好、传承好、运用好”。

版权声明:本文如有版权所有者发现自己作品被使用,请及时联系我们删除,谢谢。
回到土楼首页
厦门土楼旅游报名热线
  • 联系人:小向
  • 电话:0592-5164098
  • 手机:18030107366 (微信同号)
  • 提前一天报名 厦门岛内酒店接送
  • 车上付款 签订旅游合同有保障
更多»土楼景点(永定、南靖、华安)
厦门鼓浪屿乘船指南
扫我咨询土楼旅游
土楼旅游论坛游记精选更多游记
关于我们|联系我们|预订须知| 版权声明| 土楼游记精选|网站地图|世界遗产土楼精选
厦门土楼旅游专线 地址:厦门市湖里区枋湖路9-19号 闽ICP备09019217号-1
厦门发团,酒店宾馆免费接送,永定土楼一日游,南靖土楼一日游,云水谣一日游,车上付款,豪华旅游空调大巴、专线导游服务,品质保障,舒适土楼之旅!