搜索

南靖田螺坑土楼群不让游客进吗?

4,173 次阅读  2012-12-04   土楼旅游,酒店免费接送,豪华旅游大巴,车上付款,签订旅游合同,专线品质之旅!
  

田螺坑土楼群

  今天小向看到一篇游客写的游记,说是到南靖的“四菜一汤”田螺坑土楼群,当地人不让游客进入。原文如下:

  2010端午节,约上几个好友,在厦门包了一部车今天来到了土楼。早上出发的时候还心情很好,可是现在,我不得不很气愤的将今天在土楼遭遇的事情说给大家听。

  我只想给大家提个醒,著名的“四菜一汤”土楼群,今天让我们吃了闭门羹。 我们开始在山下买了门票,然后司机开了20多分钟到了四菜一汤的观景台,让我们下车自行游玩,他在下面等我们。

  偏偏也非常的不凑巧,今天天气不是很好,突然老天下起了大雨,很大很大,我们正好走到四菜一汤的景点,按理说下雨也不怕,在土楼里躲躲就好了。结果当地的村名不让任何一个游客进入土楼里。说是他们因为跟景区售票的人没协调好,所以不对任何游客开放!甚至连躲雨也不准进去,就任由我们淋湿在外面,我们可是买了门票进来的,这将近100元一张的门票不就是为了看看有名的“四菜一汤”土楼吗?没想到居然碰到这种事情,当时我们就打游客投诉中心电话,得到的回复是会请示上级领导,会给个答复的,然后就杳无音序。

  守门的当地客家人说,这些土楼房子都是他们的祖产,但是售票中心的人跟他们分钱不公平,所以他们不对游人开放,说我们自己买了票就自己想办法去找他们理论,他们的房子他们有权利不让我们进去参观。还说这样的事情中央台也报道过,为这样的事情,他们有的族人还被当地的ZF给殴打了,总之,就是不让进去参观,我们一群人还有其他外地来游玩的游客只好被淋在今天下午的这场暴雨中!

  因为这个景区只能买联票,如果你要去看“东倒西歪”土楼,就必须搭上“四菜一汤”一起的,而且不是同一条路,于是就莫名其妙的花了那么多钱却少看一个土楼。而且是最最著名的土楼,这就是我们今天遭遇的痛苦经历。投诉无门,据说这事情就一直矛盾着,反正游客被斩就被斩了,也没人去管。因此奉劝自助游土楼的驴友们真的要注意了,四菜一汤这个景点,随时做好吃闭门羹的准备吧。

  以上是游客的原文。这个事情是发生在二年前,小向也听说过。二年前,小向的土楼旅游专线,也没有安排进入田螺坑土楼群内了。到现在也是的,不止小向这一家旅行社没有进,厦门出发去南靖土楼的旅行社都没有进入到田螺坑土楼群内了。

  肯定有游客问为什么了,这么著名的景点,为什么不安排游客进到土楼里面看看呢?

  其实,南靖土楼谢绝游客进入不是特例,永定土楼承启楼也曾经一度关门谢客。小向有问过当地的导游小江,说是整个承启楼被旅游开发公司承包,一户一年给600元钱。如果换作是您,一年就给您600块钱,曾经宁静的土楼变得喧嚣,当地人的生活被打乱了,小江导游的亲戚在自家门口卖些土楼的特产,却被当地的城管把货全部没收了,激起民愤了,当然还有很多不“和谐”的事情。小向就不再说了。

  承启楼关门谢客后,当地旅游局,旅游开发公司与承启楼内的居民沟通协商,修建了土楼特产商店,让当地人可以在里面卖些特产,这样土楼内的商业化就没有那么浓了。至于承启楼各家各户的承包费用,这个平均到户,也没有多少钱。所以当地居民多多少少还是有一点情绪的。

  南靖土楼田螺坑土楼群所发生的事情,也无非与钱有关。这需要旅游局,当地管理部门,旅游开发公司的智慧来合理的开发利用。即使村民们得到了应有的实惠,也让游客们看到最精华的景点,这是当地的相关部门亟待解决的事情。

  现在去南靖土楼,田螺坑土楼群还可以进去吗?

  当然可以的。但是这只是对于自驾游或自助游的游客,跟团的游客,还是没有安排进入的。只是在上下两个观景台上面观看,具体原因有两个,一个是浏览的时间不够,第二个相信不用小向多说,游客朋友们也能猜出来吧。

版权声明:本文如有版权所有者发现自己作品被使用,请及时联系我们删除,谢谢。
回到土楼首页
厦门土楼旅游报名热线
  • 联系人:小向
  • 电话:0592-5164098
  • 手机:18030107366 (微信同号)
  • 提前一天报名 厦门岛内酒店接送
  • 车上付款 签订旅游合同有保障
更多»土楼景点(永定、南靖、华安)
厦门鼓浪屿乘船指南
扫我咨询土楼旅游
土楼旅游论坛游记精选更多游记
关于我们|联系我们|预订须知| 版权声明| 土楼游记精选|网站地图|世界遗产土楼精选
厦门土楼旅游专线 地址:厦门市湖里区枋湖路9-19号 闽ICP备09019217号-1
厦门发团,酒店宾馆免费接送,永定土楼一日游,南靖土楼一日游,云水谣一日游,车上付款,豪华旅游空调大巴、专线导游服务,品质保障,舒适土楼之旅!