搜索
  • 您当前所在位置:首页
  • » 土楼建筑 » 方形土楼与圆形土楼的优缺点

方形土楼与圆形土楼的优缺点

8,544 次阅读  2012-12-03   土楼旅游,酒店免费接送,豪华旅游大巴,车上付款,签订旅游合同,专线品质之旅!
  

  方形土楼主要分布在从平原向丘陵过渡的中间地带,如在永定地区,方形土楼多建于龙岩、永定、南靖三县交界处。这些地方,耕地较少,经济较落后,交通不便,匪盗滋生,诸多因素最终导致 开放性较强的五凤楼很少出现在这里。

  方形土楼的体积较大,一般高三、四层,有时甚至更多。全楼只有一个外大门,关上大门,就可抵御外来者的侵扰。窗户都开在二层以上的位置,且较为窄小。建造这样的土楼,一方面需要完善的建筑技术,另一方面需要家族人口达到一定数量。客家人的居住空间,通过从五凤楼到方楼的改良,给自己提供了更多安全保障。

方形土楼世泽楼

方形土楼世泽楼

  方楼的缺点:

  方楼噪音大,不通风,采光差,易于疾病的相互传染;圆楼却反之,颇受百姓称赞。   

  方楼的房间优劣差别明显,不利于家族内部分配,易产生矛盾;圆楼房间规格统—,无分配不公之弊病,有利于家族内部的团结。

  方楼多死角,视野窄,不利于防卫;圆楼无死角,视野宽,利于防卫,即使盗贼闯入楼内,也只能成为“瓮中之憋”。

  方楼的木构件长宽不一,内装修复杂;圆楼的木构件尺寸统一,内装修比方楼简单。

  方楼房间方位五花八门,楼内转角抹角多,讯息传递相对迟缓,不利于楼内居民相互协作解决突发事件;圆楼房间统统门对圆心,一目了然,讯良传递快,便于合作解决突发事件

  如今的方楼,从宜居的角度出发, 在一二层都设有窗,便于通风采光。

  方形土楼可被视为从五凤楼到圆楼之间的过渡形式。将五凤楼、方形土楼圆楼之间进行对比,可以发现以下几点:在数量上,方楼远多于圆楼;在地域分布上,五风楼与方楼多出现在同一区域,方楼与圆楼又多出现在同一区域。从建筑本身来看,方楼比五凤楼节省空间和建筑材料,而圆楼比方楼更为节省空间和材料。

土楼王承启楼

圆形土楼的代表 承启楼

  方楼与圆楼的比较:

  论风水圆楼可以制煞,科学解释是圆楼对寒风的阻力较方楼小,“邪气”对居室的影响也相对小,四季如春有利于楼内居民的身心健康。

  从抗震的角度看,圆楼能更均匀地传递水平地震力,因此比方楼有更强的抗震性能。

  圆楼的楼内结构比方楼优越,中央大坪适合于开展群众性的文娱演出和健身运动,周围上下环形走廊可充当居民的看台,颇能体现物尽其用。

  同样周长围合成圆形的面积是方形面积的1.273倍,因此,建圆楼可以得到比方楼更大面积的内院空间。

  客家土楼从方到圆,体现了客族儿女的聪明智慧,丰富了中国建筑艺术的宝库。

版权声明:本文如有版权所有者发现自己作品被使用,请及时联系我们删除,谢谢。
回到土楼首页
厦门土楼旅游报名热线
  • 联系人:小向
  • 电话:0592-5164098
  • 手机:18030107366 (微信同号)
  • 提前一天报名 厦门岛内酒店接送
  • 车上付款 签订旅游合同有保障
更多»土楼景点(永定、南靖、华安)
厦门鼓浪屿乘船指南
扫我咨询土楼旅游
土楼旅游论坛游记精选更多游记
关于我们|联系我们|预订须知| 版权声明| 土楼游记精选|网站地图|世界遗产土楼精选
厦门土楼旅游专线 地址:厦门市湖里区枋湖路9-19号 闽ICP备09019217号-1
厦门发团,酒店宾馆免费接送,永定土楼一日游,南靖土楼一日游,云水谣一日游,车上付款,豪华旅游空调大巴、专线导游服务,品质保障,舒适土楼之旅!