搜索
  • 您当前所在位置:首页
  • » 土楼 » 永定南溪土楼简介

永定南溪土楼简介

3,903 次阅读  2012-11-20   土楼旅游,酒店免费接送,豪华旅游大巴,车上付款,签订旅游合同,专线品质之旅!
  

  南溪,是福建省永定县湖坑镇境内的一条小溪。 
  从湖坑镇逆流而上,穿过下南溪、新南、南中、南江和实佳等村落,登上蛟塘自然村的一座山包,放眼眺望,只见悠悠南溪穿过狭长山谷,溪流潺潺,青山如黛,梯田层叠。南溪河两岸,100多座圆的、方的、八角的、六角的、三角的、D形的、椭圆的、前圆后方的等等形态各异的土楼,或大或小、或高或低、或聚或散,镶嵌于梯田山谷间、弯曲溪岸上,宛如一条奔腾不息的长龙,蜿蜒十几公里,蔚为壮观。 登上观景台,可以到欣赏令心灵震撼的土楼群。一条溪流从东向西流淌着穿过狭长谷地,山坡上层层叠起的梯田,沿着溪流两岸,矗立着几十座土楼,它们或方或圆、或前圆后方,或大或小,多姿多彩,在村中延伸,是那么神奇、壮丽,筑成了永定客家土楼长城。

土楼长城--南溪土楼群

土楼长城–南溪土楼群

  1、振福楼——秀丽端庄
 被称为振成楼的“姐妹楼”。她与振成楼一样,是一座富丽堂皇的圆楼建筑,是一座“外土内洋、中西合璧”的土楼,按八卦布局设计建造。风景十分秀丽,“凤起丹山秀,蛟腾碧水环”这幅门联相当准确地描述了振福楼和周围环境和谐,颇有“小桥流水人家”的情调。电视连续剧《土楼人家》的片头,就选取了这片风景为主体画面。

振福楼

  振福楼占地面积4000多平方米,共有3个厅堂,96个房间。中厅高二丈、宽二丈二,两边是花岗岩石柱,上刻“振兴有庆瞻轮奂,福履同绥颂炽昌”的对联。楼外的右边是昔日的制烟工场、工人住房等;左边已坍塌的建筑原先是一座西洋式学堂和游艺场所,“文革”期间被毁。

  振福楼建于1913年。建楼者苏振泰,贫苦出身。读过几年私塾,先学刨烟,后学卖烟,在广东、上海等地经营烟丝生意发财,选择了这片风水宝地,用几万大洋建起了振福楼。 苏振泰的子孙很多,在海外的后裔就有上百人,不少是专家、学者。  

衍香楼

  2、衍香楼。是一座造型别致的圆形土楼。楼前,小溪、流水、风景别致。门楣蓝屏壁画赫赫昭昭,石雕麒麟栩栩如生。内厅仿府第式建筑,有  后堂、中堂、前堂,厅左右侧有厢房。厅内及楼外围墙、左右小门等雕刻精巧,墙壁上书画精美,龙飞凤舞。整体布局协调、统一、美观而实用。最为奇特的是楼后有三棵二百余年的古松树。曾于1979年至1981年连续三年于夏秋之交的傍晚,徐徐冒起烟雾,直上云霄,有上千人看到了这一奇异景观。1993年5月7日傍晚又出现同样奇观。衍香楼历代以诗书传家,是典型的书香门第。

环极楼

  3、环极楼。取名“环极楼”,意为吉祥圆满之极。楼内部中心环是空旷的院落,这在永定众多圆形土楼中是绝无仅有的。在青砖砌成的圆形天井中有一个中心点,用力跺脚或放声呼唤、歌唱,可以听到十分明显的回声,好像北京天坛的回音壁。而一旦离开了这个中心点,回声立刻消失。堪称永定土楼一绝!环极楼300年来历经多次地震。据县志记载,1918年2月13日永定发生7级大地震,环极楼正门上方第三、四层厚墙被震裂,裂缝长近3米,宽一尺多。可是地震过后,由于圆楼的向心力和架构的牵引作用,裂缝竟奇迹般地慢慢合拢,仅留下现在所能看到的一条细长裂痕,而整个楼体安然无恙、巍然屹立,成为永定客家土楼建筑技艺高超、抗震性极强的见证。

版权声明:本文如有版权所有者发现自己作品被使用,请及时联系我们删除,谢谢。
回到土楼首页
厦门土楼旅游报名热线
  • 联系人:小向
  • 电话:0592-5164098
  • 手机:18030107366 (微信同号)
  • 提前一天报名 厦门岛内酒店接送
  • 车上付款 签订旅游合同有保障
更多»土楼景点(永定、南靖、华安)
厦门鼓浪屿乘船指南
扫我咨询土楼旅游
土楼旅游论坛游记精选更多游记
关于我们|联系我们|预订须知| 版权声明| 土楼游记精选|网站地图|世界遗产土楼精选
厦门土楼旅游专线 地址:厦门市湖里区枋湖路9-19号 闽ICP备09019217号-1
厦门发团,酒店宾馆免费接送,永定土楼一日游,南靖土楼一日游,云水谣一日游,车上付款,豪华旅游空调大巴、专线导游服务,品质保障,舒适土楼之旅!