搜索
  • 您当前所在位置:首页
  • » 土楼特产 » 永定土楼有什么特产_永定土楼特产介绍

永定土楼有什么特产_永定土楼特产介绍

7,788 次阅读  2012-11-05   土楼旅游,酒店免费接送,豪华旅游大巴,车上付款,签订旅游合同,专线品质之旅!
  

  去土楼玩,当然首先要选一件最有纪念意义的特产了,那就是永定土楼模型。

承启楼模型

承启楼模型

  后面介绍的就全部是永定土楼吃的特产啦。

土楼笋干

土楼笋干

  清流笋干
  清溪笋干是用刚出土的春笋干制成,称为“闽笋尖”,色泽金黄,呈半透明状,以嫩甜清脆著名,明清时代列为上京贡品。许多名菜如“烩三丝”、“御炉肉”,都不可缺少闽笋干。竹笋的蛋白质比较优越,人体必需的赖氨酸、色氨酸、苏氨酸、苯丙氨酸,以及在蛋白质代谢过程中占有重要地位的谷氨酸和有维持蛋白质构型作用的胱氨酸,都有一定的含量,为优良的保健蔬菜。据医家研究,由于笋干含有多种维生素和纤维素,具有防癌、抗癌作用。发胖的人吃笋之后,也可促进消化,是肥胖者减肥的佳品。养生学家认为,竹林丛生之地的人们多长寿,且极少患高血压,这与经常吃笋有一定关系。

长汀豆腐干

长汀豆腐干

  长汀豆腐干
  “中国的豆腐也是很好吃的东西,世界第一。”这是瞿秋白在长汀狱中所写《多余的话》中的最后一句。瞿秋白对豆腐的赞语,与他在狱中常吃长汀豆腐是有关系的。据《天禄识余》记载,豆腐为西汉淮南王刘安(公元前79-122年)门下术士首创,至今已有2000多年历史。长汀豆腐干始于唐朝开元年间,距今有1200多年的历史。 长汀豆腐的制法与其他地区不同,它采用酸浆作媒介,制作时适当控制火候,用大瓢盛酸浆往豆浆中徐徐注入,使豆腐脑缓缓凝结,再经滤压而成。 因此,长汀豆腐鲜嫩可口,不酸不苦,用它制作的各种食品,如东坡豆腐、酿豆腐、银荷包、豆腐饺、生汆满丸、徽州丸等,风味独特,久食不厌。 而居汀州八干之首的长汀豆腐干,尤以制作精细、配料讲究、风味独特、味美可口而、驰名中外。 当年明朝朱元璋的大将朱亮祖带兵驻汀州,吃了长汀的豆腐干后大加赞赏。清末汀州左营把总邱洪得调台湾晋升千总后,留恋家乡风味豆腐干,便写信并汇上路费给河田擅长制豆腐干的亲族,请他去台湾专做豆腐干。 长汀有许多古朴美丽的村庄坐落在崇山峻岭中,“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风”,不论村庄大小,必有豆腐干和酒一起经营的小店。本地的朴实农民、浙江的香菇客、江西的淘金老表及各地的来往旅客,经过酒店小憩,皆喜欢沽一碗米酒,买一块豆腐干,慢饮细嚼。豆腐干的香、咸、甜、韧,令人回味。

永定菜干

永定菜干

  永定菜干
  小向特别爱吃这道菜,可以配着肉来炒,也是蒸肉,做配菜。很好吃哦。永定菜干有400多年的历史,不仅省内外闻名,在南洋华侨中也颇有影响。在南洋居住时,就常托人带去家乡的菜干。 永定菜干有两种:甜菜干和酸菜干。甜菜干颜色乌黑油亮,味道香甜鲜美。制作时先将鲜芥菜洗净,晒1-2天,至菜叶晒软,然后用蒸笼熏蒸,蒸后再晒,晒后又蒸,如此反复三次以上,即所谓的“三蒸三晒”。 有的加工精细的要七蒸七晒。酸菜干颜色黄褐,味道酸中带甜。 制作时先将鲜芥菜洗净,然后晒软切碎,加盐揉搓入瓮内,使之发酸,待一周左右取出焖煮晒干,再用蒸笼熏蒸,蒸后晒干,晒后再蒸,蒸晒两次以上后收藏。 永定菜干配肉炒、炖、蒸、煮皆味美可口。

连城地瓜干

连城地瓜干

  连城地瓜干
  地瓜干在闽西各县都有,但连城地瓜干却以它独特的原料与制作方法出名。它是用隔田、隔川、揭乐、大坪、李屋、洪山等地培植的红心地瓜制作而成,所以又称红心地瓜干。 这些乡村土质松软,酸碱适中,气候适宜,很适合这种红心地瓜生长。这种地瓜干保留着自然的色泽和品质,颜色黄中透红,味道清香甜美,质地松软耐嚼,而且还有很高的葡萄糖和维生素A、B含量。 制作方法一般是将整块地瓜蒸熟去皮,然后压制、烘烤。制成之后可保存几年不坏,既可当零食,也可切成小块,拌上面粉、鸡蛋、香料,经油炸再沾上冰糖粉作为酒席名菜。 所以,连城地瓜干实为馈赠亲朋之佳品。

  闽西八大干:是闽西地区有风味特色的八种干制食品,包括连城地瓜干、武平猪胆干、明溪肉脯干、宁化老鼠干、上杭萝卜干、永定菜干、清流笋干及长汀豆腐干。味道不错!

闽西八大干

  闽西八大干

  水仙茶饼:最早产于福建漳平双洋镇中村村,具有干色乌揭,油润,干香纯正,内质香气高爽,且花香型优雅,滋味醇正,味中透香、汤色深橙黄、清澈明亮、叶片肥厚黄亮、红边鲜明、喝后不伤胃等优良品质。买来送人自用都不错哦!
  

土楼下洋泡鸭爪

  下洋泡鸭爪

  下洋泡鸭爪:选用上等肉质的鸭爪,配上老店独特的腌制秘方,加一些大蒜和香醋,确保了正宗下洋泡鸭爪的风味!色泽鲜艳,口感香脆,酸辣可口, 产品色泽金黄诱人,香辣纯正,略带香甜的酸味,鸭肉无比鲜香脆爽。

  永定土楼的特产就介绍到这儿了,来福建旅游,别玩了给亲朋好友们带点当地特产啊!

版权声明:本文如有版权所有者发现自己作品被使用,请及时联系我们删除,谢谢。
回到土楼首页
厦门土楼旅游报名热线
  • 联系人:小向
  • 电话:0592-5164098
  • 手机:18030107366
  • 品质团 免费接送 车上付款 签订合同
  • 土楼旅游网,QQ 提前一天电话报名
更多»土楼景点(永定、南靖、华安)
厦门鼓浪屿乘船指南
扫我咨询土楼旅游
土楼旅游论坛游记精选更多游记
关于我们|联系我们|预订须知| 版权声明| 土楼游记精选|网站地图|世界遗产土楼精选
厦门土楼旅游专线 地址:厦门市思明区屿后南270# 507室 闽ICP备09019217号-1
厦门发团,酒店宾馆免费接送,永定土楼一日游,南靖土楼一日游,云水谣一日游,车上付款,豪华旅游空调大巴、专线导游服务,品质保障,舒适土楼之旅!