搜索

永定土楼的小吃:糍粑

5,340 次阅读  2012-11-12   土楼旅游,酒店免费接送,豪华旅游大巴,车上付款,签订旅游合同,专线品质之旅!
  

  说起糍粑,这个可不是土楼小吃的专利。在武汉,天津,北京地等也有。但是永定土楼的糍粑,经过客家人的加工与改良,味道是相当的不错哦。

  2008年,胡总书记来到了永定土楼,与客家人一起“打糍粑”的情景还历历在目。那么客家人做的糍粑有什么不同之处吗?

  客家人把糍粑分为糖糍和菜糍。糖糍是用当地产的优质糯米经冷水浸泡后,放进锅里蒸熟,然后倒进石臼里,一人脚踏碓子,一人用手翻动,直打到黏稠泥状,拉起不断为止,民间俗称“打糍粑”。然后装进盆里,加上一些香油点润,用手揉搓成一个个拇指般大小的丸子,放进装有炒熟了的芝麻、花生、豆、糖的盆子中滚过沾满后即可食用。味道清香,甜润可口,舒气和胃。菜糍是用打好的糍粑搓成丸子,和肉片、香菇、目鱼、大蒜、辣椒等一起拌炒,香辣可口。无论是糖糍还是菜糍,都是土楼人家餐桌上的一道名菜。

打糍粑

打糍粑

  打糍粑的乐趣,不亚于吃糍粑,亲朋好友聚在一块,大家轮流打糍粑,其乐无穷呀。

 

永定土楼的小吃:糍粑

永定土楼的小吃:糍粑

  小时候,古竹蛟塘每逢“立秋”与“中秋”,家家户户都要打糍粑,我们这些孩子总是欢天喜地,围在旁边观赏大人打糍粑,很有趣味。打好的糍粑放在盆里,大人就开始把它搓成丸子,孩子们在旁边像馋猫一样喉干舌舔。糍粑搓好后,我们一个个顾不上拿筷子,也来不及洗手,就用两只手指捏起糍粑吃。在那困难的年代,吃糍粑不是一件容易的事。改革开放后,有了市场经济意识的土楼人将糍粑拿到市场、街头、小巷叫卖,想吃也方便得很。

  传统的永定糍粑让土楼儿女好生依恋,念念不忘,游子回到故乡,一定要吃上一碗糍粑。土楼旅游热升温后,那些外来游客也钟情于永定这种地方小吃,他们兴致勃勃,吃了一碗又一碗,沉浸在闽西山乡浓郁的土楼民俗风情中。

版权声明:本文如有版权所有者发现自己作品被使用,请及时联系我们删除,谢谢。
回到土楼首页
厦门土楼旅游报名热线
  • 联系人:小向
  • 电话:0592-5164098
  • 手机:18030107366 (微信同号)
  • 提前一天报名 厦门岛内酒店接送
  • 车上付款 签订旅游合同有保障
更多»土楼景点(永定、南靖、华安)
厦门鼓浪屿乘船指南
扫我咨询土楼旅游
土楼旅游论坛游记精选更多游记
关于我们|联系我们|预订须知| 版权声明| 土楼游记精选|网站地图|世界遗产土楼精选
厦门土楼旅游专线 地址:厦门市湖里区枋湖路9-19号 闽ICP备09019217号-1
厦门发团,酒店宾馆免费接送,永定土楼一日游,南靖土楼一日游,云水谣一日游,车上付款,豪华旅游空调大巴、专线导游服务,品质保障,舒适土楼之旅!