搜索

“四菜一汤”田螺坑土楼群导游词

15,527 次阅读  2012-09-12   土楼旅游,酒店免费接送,豪华旅游大巴,车上付款,签订旅游合同,专线品质之旅!
  

  各位朋友,欢迎大家参观田螺坑土楼群

  土楼被誉为”东方文明的一颗瑶复明珠”、”中国古 建筑的奇荫”,正申请列入《世界文化遗产名录》。南靖土楼作为福建土楼的杰出代表,在申报”世遗”中发挥着应有的作用,而田螺坑土楼群则是南靖土楼中最具特色的典型,2001年5月评为国家重点文物保护单位;2003年11月,田螺坑被公布为中国首批历史文化名村,田螺坑土楼群成为海内外人们考察、游览土楼的首选之地。

“四菜一汤”田螺坑土楼群

“四菜一汤”田螺坑土楼群

  无论是中国人还是外国人,第一回来到田螺坑土楼群观景台,无不为之惊律。1985年11月间,在北京召开的国际生土建筑学术研讨会刚结束,联合国教科文组织顾问史蒂坟斯。安德烈就率国际土建调査运用中心的四名外国专家,慕名前往永定县、南靖县考查土楼。外国专家对这富有民族传统特色的生土建筑无不连声OKOK,认为对今后的建筑艺术创造将带来深远影响。安德烈则称田螺坑土楼群是 “世界上独一无二、神话般的山区建筑模式。

  田螺坑东、西、北二面环山,南面为大片的梯田。在基地穴位的选择上,遵循中国的”风水”建筑规划理论,讲究因地适宜。五座土楼依”金木水火土 “进行布局,一个方形土楼属土居中,四座圆形土楼环绕其上下左右。

  站在这儿往下看,由螺坑土楼群的4座圆楼从4个角落拔地而起,一座方楼资立其中,5座土楼恰似一朵梅花综 放在大地上。”如天上掉下的飞碟,地上长出的磨薛……不可想象的怪物,超然地横躺在眼前的山谷中,我们都看呆了一阵。”这是日本建筑学家茂木计一郎等人首次看到土楼时的描写。上海同济大学路秉杰教授带领师生完成《福建南靖圆寨实测图集》后说:”没有看到田螺坑的土楼群,不算真正看到土楼。”他撰写的论文《奇中之奇—田螺坑土楼建筑群》在国际掩土大会上宣读。

路过田螺坑土楼群的形象广告

路过田螺坑土楼群的形象广告

  田螺坑土楼群中间的方形楼,建于清嘉庆年间,叫”步云楼”,四角4座圆形楼,分别叫”和昌楼”、”振昌楼”、”文昌楼”、”瑞云楼”,各自建于1952年、1930年、1966年、1930 年。其中文昌楼因建造时受地形限制,因地制宜,建成了椭圆形楼,这是南靖唯一一座椭圆形楼。据考查,5座楼的中心距离呈”黄金分割”比例,不能不叫人称奇。

  如此美妙绝伦的土楼组合,怪不得某西方国家会把田螺坑土楼群误认为是中国南方核基地!

  像田螺坑土楼群这样奇特的民居是建筑艺术的瑰宝,它以独特的风格和博大内涵,引起国内外传媒和学术文化界的广泛兴趣。认识、研究田螺坑土楼群必须用不同学科的视点,作动静态、纵与横的综合考察,才能全面认识它在文化体系中的价值和位置。它的奇特构图,它的深逮的文化艺术气质,或者说作为一种巧夺天工的人文景观,已使人们超越单纯建筑物的一面,而以巨大的热情关注土楼的历史文化。台湾”中央研究院”民族学研究所、厦门大学、同济大学、清华大学、北京大学、日本东京艺术大学、美国哈佛大学等人类学、历史学、建筑学的学者纷纷前来作专题调查研究,发表大量论文,出版系列著作,田螺坑土楼群是他们感兴趣的大热点。我们暂且进入田螺坑土楼群里面,就结构特征等方面作一些了解,算是揭开神秘土楼文化的一点点面纱吧。

  现在我们走的这条石径,建于清代,和步云楼是同一时期建造的,也是土楼当时通住外面世界的必经之道。在石径左侧梯田观察,我们可以看到整片土楼群起了变化:刚才在上面俯敏,5座土楼呈平面排列’而这里看过去’ 5座土楼呈 一条斜线排列。从几个不同的角度观察,土楼会有不同的变化,给人以不同的感觉,这也是田螺坑土楼群与众不同的地方。沿石径而下,两侧是层层梯田。秋天,稻谷成熟,背景一片金黄。春夏,未苗苗壮,梯田一片葱翠。如此美丽的景色映衬土楼,那么淳朴、和谐,难怪美国盖蒂保护所和澳大利亚遗产委员会等组成的考察组考察时,盖蒂保护所副所长内维尔.阿格纽评价:”这是我所见到的最漂亮的与自然环境相协调的民间建筑。”不知各位是否有同感?

田螺坑土楼群的门票价

田螺坑土楼群的门票价

  首先让我们来到文昌楼。穿过门板用厚杉木铁皮制作的森严大门,我们看到这是由许多独立的小家庭聚集起来的一个大家庭。几乎所有圆土楼都只有一个大门作出入口,土墙通常1米多厚,门框、门植用石条彻成,两片大门板厚10厘 米,还加上根门巧推进墙体预留的数米长的门巧洞内,将门板紧紧卡住,非常牢固。除非撞塌墙体,否则就是从外面伸进据子银断门巧中部,它仍然卡在门上,无法从外面开门。大门厅是出入的通道和家庭聚会休息场所,靠墙两边放的石头和长発是供休闲的老小和客人聊天。土楼的中心是露天大天井,房门和窗门都朝天井。土楼内外墙是同心圆炮成的圆弧,外长内短。房间的阳墙都显放射状,形成的房间象相桔那样一辩维围聚成一周,当地人称”斧头间”。天井内通常都有水井,这楼内的水井偏于左侧,是风水先生的设计。

  楼内有米礁、谷袭、石磨、风车等设施,与大门厅相对的一间敞厅,是操办土楼人家红白喜事之处。土楼内一般都设有两部以上的公梯,大多布置在与厅堂轴线垂直的横轴两端,有的出于风水先生的设计,也并非均勾对称。土楼的底层,除了厅堂、梯间之外,一般是厨房和餐厅。外墙绝不开窗。底层回廊是不立柱的,这样与天弁有立体感。土楼无论几层,楼上下房间都一样大小,现在就让我们上楼去看看。

  二层用作仓库,对外也不开窗,对内少开窗。三层以上是卧室,对外开长条小窗,对内开直横窗或其它窗。房间大小一致,摆设几乎一床、一桌、一衣桥。顶层一般不钉天花板,这样何处出现漏雨都随时发现,以便及时维修。所有圆土楼的屋顶都非常平缓,屋瓦是青瓦。中脊和出水口都用青砖压牢,旣防风又点缀屋面。站在文昌楼第三层朝上往外看,上面的土楼成层次排列,与楼后的大山相融洽,显得特别雄壮。

  接下来,我们去看看振昌楼。

  此楼的结构基本上与文昌楼相同,你们是否发现它和前者的差别?很明显,这座楼的中厅,与大门厅并不对称,而是偏于左侧,也是出于风水需要。天井也没有水井,这是因为地势较高,找不到泉眼,所以水井设在楼外。

  看过了圆楼,我们去看看方楼吧!

  这叫步云楼,进入楼内,我们发现此楼前低后高,从门厅到后厅堂是层层而上,步步高升,使我们一下子就想起它的名字一步云楼。楼内同样无水井,原因跟振昌楼是一样的,但是井周围砌了条水沟,供排水用。楼内设有四部楼梯,分别设在四个角落,底层除了四角的房间开一个窗,其余的都不开窗。厨房也比较特殊,里面设有壁糖,这是土楼里常见的。

  田螺坑土楼群采用普通穷土墙穷墙,它是用无腐植质的净红壤土,再配以细河沙或田底层泥或老墙泥复合发酵后的熟土。一些土墙还放进竹片,起到牵引作用,就像现在的钢筋一样。

 田螺坑土楼群的黄氏家族,自明初开基以后,就以土楼为家。黄氏家族有300多人住在这些土楼里面,一座土楼包含了他们的全部历史的生活,有”小宇宙”之说。这些土楼是台湾台中、台北等地黄氏伯三郎派下版察家族移民的祖盾或亲族住宅,所映了这些黄氏家族的包括住宅文化在内的以往物质、精神文化成果的总和与特性。

  出田螺坑土楼群,请在边侧驻足观察,发现田螺坑土楼群依山势高低排列,层次分明,错落有致。楼与楼之间,小道相连,旣相互独立,又浑成一体。

  从下观景台仰望土楼群,所有的窗户特别明显,一座座土楼像宫殿,像城堡,也有人说像西藏的布达拉宫,你们认为呢?中国文物局古建筑保护专家组组长组长罗哲文曾写诗赞美:田螺坑畔土楼家,雾散云开映彩霞。俯视宛如花一朵,旁看神似布达拉。或云天外飞来碟,亦说鲁班墨斗花。似此楼形世罕有,环球建苑一奇范。

仰望田螺坑土楼群似布达拉宫

仰望田螺坑土楼群似布达拉宫

  游客朋友们,当您为土楼庞大的造型吃惊时,是否想到这是维系山区居民心理的产物;当您见到土楼,产生绝古的印象时,是否知道土楼造型艺术的发源在于西安半坡村和临撞姜家寨等中华民族原始氏族社会。当您实地参观了土楼后,是否会像一些游客一样,对“山区民俗”“自然风水”“穷土 ”等基本要素感兴趣?

  土楼是一本翻读不尽的书,田螺坑土楼群是其中极其重要的篇章。它的图片、镜头,曾出现在海内外无数传播媒体上,闻名世界。我们从认识田螺坑土楼群开始,初步认识了土楼人家,了解一些土楼文化,希望大家今后能够来南靖参观、考察,加深对中国传统文化的理解与钻研,为世界历史文化的交流、保护发挥作用。

版权声明:本文如有版权所有者发现自己作品被使用,请及时联系我们删除,谢谢。
回到土楼首页
厦门土楼旅游报名热线
  • 联系人:小向
  • 电话:0592-5164098
  • 手机:18030107366 (微信同号)
  • 提前一天报名 厦门岛内酒店接送
  • 车上付款 签订旅游合同有保障
更多»土楼景点(永定、南靖、华安)
厦门鼓浪屿乘船指南
扫我咨询土楼旅游
土楼旅游论坛游记精选更多游记
关于我们|联系我们|预订须知| 版权声明| 土楼游记精选|网站地图|世界遗产土楼精选
厦门土楼旅游专线 地址:厦门市湖里区枋湖路9-19号 闽ICP备09019217号-1
厦门发团,酒店宾馆免费接送,永定土楼一日游,南靖土楼一日游,云水谣一日游,车上付款,豪华旅游空调大巴、专线导游服务,品质保障,舒适土楼之旅!