搜索
  • 您当前所在位置:首页
  • » 土楼 » 福建土楼与粤赣两省土楼的比较

福建土楼与粤赣两省土楼的比较

4,934 次阅读  2012-09-09   土楼旅游,酒店免费接送,豪华旅游大巴,车上付款,签订旅游合同,专线品质之旅!
  

  比较一下福建、江西、广东几个客家聚居地不同的地理环境与客家聚居建筑形式之间的关系,可以发现同样是聚族而居的客家人,在不同的聚居地,其聚居建筑虽然都具有相当好的防卫功能,也都能满足聚族而居的需要,但建筑形式则差异很大:在赣南地区地势相对平坦,客家人的土围子只有二、三层高,很少见到四层的。四周楼房围合中间三堂合院,占地较大。广东梅州地区的丘陵也较为平缓,客家围龙屋多数为单层建筑,依山脚而建,围屋随山坡升起,前方后圆,形成独特的建筑形式。

赣州客家的土围子

赣州客家的土围子

  粤东客家人的围子占地更大,四周围屋多数两层,围内是三堂两横的合院,这也与沿海地区广阔平坦的地理条件相适应。以上这些建筑形式虽具防卫功能,但建在闽西山区则不适合,因为闽西这一带山区是博平岭南脉的东西坡,找不到开阔的平地。客家土搂集中在永定东部和南靖西部地区,这个地区范围不大,厲河谷低山丘陵地貌,山恋起伏,奇峰相争,山势徒梢,可耕地很少,历史上又是盜座出没频繁之地。为防卫需要客家人聚族而居。他们在徒輔的山地,开发出层层梯田已经不易,在河谷山坡中整出的可怜的些许平地上建房,只得尽可能地减少占地,增加层数,才能同时满足聚居与防卫两大要求。就地取材的夯土墙要建四层楼,只能增加墙厚,层层收分,楼更高,墙更厚,防卫功能也就更好了。适应这个地区特定的历史、地理环境,产生这种占地少、层数高、防卫性好、相对较小的方形、圆形土楼就顺理成章了。

田螺坑土楼群

福建客家土楼

  因此可以认定历史、地理环境条件是出现客家圆搂、方楼决定性的因素。然而,这还没有解决为什么要建圆楼的问题,因为满足防卫要求并适应地理环境,建造小而高的方楼也能解决问题。

版权声明:本文如有版权所有者发现自己作品被使用,请及时联系我们删除,谢谢。
回到土楼首页
厦门土楼旅游报名热线
  • 联系人:小向
  • 电话:0592-5164098
  • 手机:18030107366 (微信同号)
  • 提前一天报名 厦门岛内酒店接送
  • 车上付款 签订旅游合同有保障
更多»土楼景点(永定、南靖、华安)
厦门鼓浪屿乘船指南
扫我咨询土楼旅游
土楼旅游论坛游记精选更多游记
关于我们|联系我们|预订须知| 版权声明| 土楼游记精选|网站地图|世界遗产土楼精选
厦门土楼旅游专线 地址:厦门市湖里区枋湖路9-19号 闽ICP备09019217号-1
厦门发团,酒店宾馆免费接送,永定土楼一日游,南靖土楼一日游,云水谣一日游,车上付款,豪华旅游空调大巴、专线导游服务,品质保障,舒适土楼之旅!