搜索
  • 您当前所在位置:首页
  • » 土楼建筑 » 和贵楼为什么选择建在沼泽地上?

和贵楼为什么选择建在沼泽地上?

7,883 次阅读  2012-07-04   土楼旅游,酒店免费接送,豪华旅游大巴,车上付款,签订旅游合同,专线品质之旅!
  

和贵楼为什么选择建在沼泽地上?

  南靖土楼云水谣景区,有个和贵楼,是建在沼泽地上的,称之为陆地上的“诺亚方舟”,那为什么要建在沼泽地上,而且建成5层高?
  要回答这个问题,必须分为两方面:
  ①明知道是沼泽地,为什么要建楼?
  ②为什么敢建5层高的楼?前者是必要条件,后者为充分条件。
  经过搜索整个资料,小向整理出以下几点理由:
  1、建楼信念,即鼓舞的力量。首先简次屏请来风水先生考察,看到璞山村山脚下有一个荒草埔,下面可能是烂泥地,综观山脉来势,认为是千里来龙、肚兜风水宝地.如能在此建土楼,定能财丁兴旺,子孙中举,大富大贵。简次屏因此决定在此建和贵楼。
  2、有足够财力。简次屏父亲简廷松生有五子,原居住在二贵楼仔(距和贵楼约150米)。当时其家族颇为兴旺,家有艮田千亩,年收租万石,还有许多商店,嫡亲都在海外经商,兄弟成家立业后,即开始分居生活,各自新建土楼。
  3、技术力量支持。清雍正十年(1732年)开始动工兴建,当土楼建至三层时,因地基松软,出现下沉。但简次屏没有因此而丧失在这里建造土楼的信心。他将所建土楼拆除,整平地面,用了200多根松木打桩铺垫,形成基础平台,在其上重新建造,并采取一年建一层的方式,花了五年时间才完成。
   4、相信上天保佑,即求天庇佑,福泽子孙。大楼建成后,简次屏在楼内设香案祈求上天保佑。为了子孙能就近上学,特在楼内院子以中大厅为主再建一层楼房,做为私塾,供子孙念书。考虑到楼门正对着前方的山峰,故在楼门外增建一排矮房(厝),把大门挪到楼门的下方,与远处的山峰错开。形成了厝包楼、楼包厝的奇观。还在对面山峰。垒土做成“笔尖峰”。同时为教育子孙后代和睦相处,将这座大楼取名为“和贵楼”,并署上对联:“和亲既康乐,贵子共贤孙”。

  关于和贵楼的其它文章:

  以和为贵之云水谣和贵楼

  梦寻“四奇”和贵楼

  和贵楼

版权声明:本文如有版权所有者发现自己作品被使用,请及时联系我们删除,谢谢。
回到土楼首页

您可能感兴趣的内容:

土楼种类繁多、规模宏大、结构奇巧、功能齐全、内涵丰富著称,具有极高的历史、艺术和科学价值,被誉为“东方古城堡”、“世界建筑奇葩”,“世界上独一无二的、神话般的山区建筑模式”。

厦门土楼旅游报名热线
  • 联系人:小向
  • 电话:0592-5164098
  • 手机:18030107366 (微信同号)
  • 提前一天报名 厦门岛内酒店接送
  • 车上付款 签订旅游合同有保障
更多»土楼景点(永定、南靖、华安)
厦门鼓浪屿乘船指南
扫我咨询土楼旅游
土楼游记精选
关于我们|联系我们|预订须知| 版权声明| 土楼游记精选|网站地图|世界遗产土楼精选
厦门土楼旅游专线 地址:厦门市湖里区枋湖路9-19号 闽ICP备09019217号-1
厦门发团,酒店宾馆免费接送,永定土楼一日游,南靖土楼一日游,云水谣一日游,车上付款,豪华旅游空调大巴、专线导游服务,品质保障,舒适土楼之旅!