搜索
  • 您当前所在位置:首页
  • » 土楼 » 永定的五凤楼介绍

永定的五凤楼介绍

7,690 次阅读  2012-06-18   土楼旅游,酒店免费接送,豪华旅游大巴,车上付款,签订旅游合同,专线品质之旅!
  

福裕楼

  先说一个经典的五凤楼,那就是永定的福裕楼
  五凤楼土楼的数量所占比例较小,永定县现存仅数百座,但档次较高、具有代表性的只有数十座,其余不仅規模较小,而且结构较简单,工艺也较真糙。后者在永定主要分布在高陂镇、坎市镇、培丰镇、湖雷镇、虎岗乡等乡镇,湖坑镇、大溪乡、下洋镇等地也有。但为数甚少。
  五凤楼九脊歇山顶,屋脊飞槽为5层叠,犹如展翅飞翔的凤凰,错落有致,雄浑古拙,故名。其型制与府第式方樓、殿堂式围楼相似,楼内也设厅堂,楼两侧为横楼:有的五风楼楼内不设中堂,整座楼简化成“两堂两横式”,被称为编简式的五风楼。无论如何,“从整体看,以三堂屋为中心的五风楼含有明确的主次尊卑意识,可以肯定,它是汉族文化发源地的黄河中游槭古老院落式布局的延续发展……”
  五风楼与府第式方楼、殿堂式围樓最大的区别在于。五风楼前低后高,逐级升高,整个天面的屋脊为5层疊,这是后者所没有的,其落差也比后者要大得多;如若地基为山地斜坡,則楼内厅堂、两侧横楼都随着地势而呈阶梯式升高,楼内地面亦呈多级阶梯形,后者即使有此现象,但没有前者那么明显,阶梯级数也比前者少。
  与方形土楼相比,五风楼的形制与它们虽有相似之处,比如四周的墙体呈90度角,以在后侧中间的主厅或楼中心的厅堂作为祖堂等。但是两者最大的区别:一是五风楼的平面呈两堂两横式或3堂4横式,即由前中后2座土楼或3座土楼与两侧2座横楼或4座横楼组合,连成一个整体;二是五风楼前樓比后侧的主楼低2一3层,后侧主楼高于前向任何建筑,且相当一部分的五风楼前向的一横不是楼,而是单层屋,更突出了后侧主楼和中楼的雄伟壮观,楼顶重檐歇山从后至前层层迭落、呈5层叠状,而方形土樓则是完全不同的风格,三是有一部分缩简式五风楼只有后向的主,采用了夯土承重墙,前向(前堂)甚至横屋则以砖墙承重,而府第式方楼、殿堂式围楼凡两层以上建筑则全部采用夯土承重墙。

版权声明:本文如有版权所有者发现自己作品被使用,请及时联系我们删除,谢谢。
回到土楼首页
厦门土楼旅游报名热线
  • 联系人:小向
  • 电话:0592-5164098
  • 手机:18030107366 (微信同号)
  • 提前一天报名 厦门岛内酒店接送
  • 车上付款 签订旅游合同有保障
更多»土楼景点(永定、南靖、华安)
厦门鼓浪屿乘船指南
扫我咨询土楼旅游
土楼旅游论坛游记精选更多游记
关于我们|联系我们|预订须知| 版权声明| 土楼游记精选|网站地图|世界遗产土楼精选
厦门土楼旅游专线 地址:厦门市湖里区枋湖路9-19号 闽ICP备09019217号-1
厦门发团,酒店宾馆免费接送,永定土楼一日游,南靖土楼一日游,云水谣一日游,车上付款,豪华旅游空调大巴、专线导游服务,品质保障,舒适土楼之旅!