搜索

客家土楼人的日常饮食介绍

5,337 次阅读  2012-03-15   土楼旅游,酒店免费接送,豪华旅游大巴,车上付款,签订旅游合同,专线品质之旅!
  

  客家土楼人的日常饮食,以稻米为主粮。因缺粮,多吃粥。杂粮则以番薯、芋为大宗。因自然环境的变化,原中州地区居民的主粮麦、粟之类,在客家地区已退居很次要的地位。 客家菜重咸、腌、干。这与山区经济食品较为缺乏有关。咸,既有利于保存食物,又有助于节食。腌菜,以腌咸菜为多,几乎是餐桌上顿顿摆设之物。干菜品种繁多,以备不时之需,“汀州八干”,更富盛名。 客家地区的著名食品颇多。粮食制品,特殊称谓的“叛”相当流行。有“红板”、“发叛”、“甜板”等等。饮料,“老酒”、“娘酒”,是历史悠久的名酒,用仙人草制成的“仙人板”,作为夏天解暑佳品,堪称一绝。佳肴,则有盐煱鸡、鱼丸、猪肉丸(俗称捶丸)、牛肉丸、酿豆腐、干咸菜焖肉、炒仔鸭等等。这些风味独特的美食,不仅使游子发思乡之幽情,也使外地人拍案叫绝。 客家人喜食“异味”。有所谓“乌饭”、“盘游饭”、“荷包酢”之名,且嗜食青蛙、田螺、鳖、蛇、鼠、猫诸物。显然,这与中原饮食习惯有别,均系受南方诸族食俗影响所致。

版权声明:本文如有版权所有者发现自己作品被使用,请及时联系我们删除,谢谢。
回到土楼首页
厦门土楼旅游报名热线
  • 联系人:小向
  • 电话:0592-5164098
  • 手机:18030107366 (微信同号)
  • 提前一天报名 厦门岛内酒店接送
  • 车上付款 签订旅游合同有保障
更多»土楼景点(永定、南靖、华安)
厦门鼓浪屿乘船指南
扫我咨询土楼旅游
土楼旅游论坛游记精选更多游记
关于我们|联系我们|预订须知| 版权声明| 土楼游记精选|网站地图|世界遗产土楼精选
厦门土楼旅游专线 地址:厦门市湖里区枋湖路9-19号 闽ICP备09019217号-1
厦门发团,酒店宾馆免费接送,永定土楼一日游,南靖土楼一日游,云水谣一日游,车上付款,豪华旅游空调大巴、专线导游服务,品质保障,舒适土楼之旅!