搜索

永定客家“粽子”文化

4,753 次阅读  2011-12-08   土楼旅游,酒店免费接送,豪华旅游大巴,车上付款,签订旅游合同,专线品质之旅!
  

  永定客家“粽子”文化,从古代传到现代,又从中国传到外国,它必将世世代代流传下去……
  粽子是我国民间端午节的传统食品。据南朝梁代吴均《续齐谐记•五花丝粽》记载:屈原五月五日投泪罗江,楚人悼念他,便用竹筒子贮米投入江中祭祀,后来为了防止祭祀之物被蚊龙窃食,便用棕树叶子包裹,并用花线捆扎后做成粽子,投入江中。这说明粽子早在距今二千多年前的战国时期就已问世了。
  粽子古称“角黍”,西晋周处撰写的(风土记)中载:“仲夏(即农历五月)端午,烹骛(即鸭子)角黍(即粽子)”。《本草纲目•谷部四》中也说:“角黍俗作棕,古人以菰芦叶裹黍米煮成,尖角,如棕桶叶心之形,故曰棕,近世多用糯米矣。”唐宋时期,粽子已成为端午节的名食。宋代出现了包馅的粽子,棕馅品种丰富,有蜜糖、豆沙,猪肉、松仁、枣子、胡桃等,到了清代还出现了火腿粽。
   随着时间的推移和各地习俗之不同,端午节粽子品种越来越多,如湖州的八宝肉粽、四川两湖的辣粽、贵州的酸菜粽、台湾的豆沙粽、苏州的枣泥棕、广东的什锦粽、苏北的咸蛋粽、北京的黄米粽、闽西的绿豆粽和西安的蜂蜜凉粽等。
  每逢端午节,永定客家土楼人家家户户都要裹粽子,原先是纯糯米粽,后来也有加入花生米、绿豆、瘦肉、红枣……吃起来香甜爽口,并成为亲友之间相互赠送的礼品。
  历代有流传很广的粽诗与粽谜,比如:“珍珠白姑娘,许配竹叶  郎。穿衣又洗澡,脱衣上牙床。”又如:“四角四棱长,珍珠肚里藏。要吃珍珠肉,解带扒衣裳。”其谜底都是“粽子”。古代粽子还被视为赠送给考生的最佳礼品,如给考生赠送“笔”形棕子,由于“笔”与“必”、“粽”与“中”谐音,寓意赴考“必中”,以讨个吉兆。
  近代以来,随着越来越多的国人拥人南亚、东亚定居经商,因受华人华侨影响,海外不少国家也有吃粽子的习惯,不过其制作方法并不相同也各有特色。比如缅甸人用糯米为主要原料,以熟香蕉和椰蓉作馅,软酥酥的,香气扑鼻。泰国人喜欢吃甜粽,用椰汁浸糯米加椰肉、黑豆、芋头。印尼人用鲜肉、香菇、葱剁细做成,味香鲜美而不腻。越南人用糯米加虾米、猪肉、红豆、咸蛋制成。日本人称粽子为“茅卷”,用磨碎的米粉加水揉成团做皮,里边包着鱼片或蔬
菜。马来西亚人制作的粽子大得出奇,有的粽子一个成年人一次还吃不完,内含鲜肉、火腿、椰蓉和豆沙等。
  “粽子”文化,从古代传到现代,又从中国传到外国,它必将世世代代流传下去……

版权声明:本文如有版权所有者发现自己作品被使用,请及时联系我们删除,谢谢。
回到土楼首页
厦门土楼旅游报名热线
  • 联系人:小向
  • 电话:0592-5164098
  • 手机:18030107366 (微信同号)
  • 提前一天报名 厦门岛内酒店接送
  • 车上付款 签订旅游合同有保障
更多»土楼景点(永定、南靖、华安)
厦门鼓浪屿乘船指南
扫我咨询土楼旅游
土楼旅游论坛游记精选更多游记
关于我们|联系我们|预订须知| 版权声明| 土楼游记精选|网站地图|世界遗产土楼精选
厦门土楼旅游专线 地址:厦门市湖里区枋湖路9-19号 闽ICP备09019217号-1
厦门发团,酒店宾馆免费接送,永定土楼一日游,南靖土楼一日游,云水谣一日游,车上付款,豪华旅游空调大巴、专线导游服务,品质保障,舒适土楼之旅!