搜索

福建客家美食简介

5,982 次阅读  2011-06-08   土楼旅游,酒店免费接送,豪华旅游大巴,车上付款,签订旅游合同,专线品质之旅!
  

  平常客家人多粗茶淡饭,早晨下地干活前会吃一些干饭,中餐—般以米饭为主,晚餐以喝粥为主。每日三餐,还会佐以菜园种植的新鲜蔬菜和自家腌制的咸菜。到逢年过节时,客家人则会摆出丰盛的“四盘八碗”娃席,款待亲朋好友。

  客家莱重油荤,口感酥软适中,味道香浓醇厚,有着浓郁的乡土风情。客家特色美食主要有肉丸、客家粄、盐媚鸡、梅干菜扣肉、豆腐包等,此外客家人自酿的米酒也堪称一绝。

  客家人喜欢吃丸于—类的食物,这些丸于一般以牛肉、猪肉、鱼肉为原料,在案板上将厚料捶打成细腻的肉泥,加上适量的淀粉或木薯粉,辅以少量的胡椒粉和精盐,再拌入冷水,打成胶泥状。

  制作丸于时,左手握肉泥,将肉泥从拇指与食指间圈起的孔中挤出来,右手用汤匙把它挖出来,这就是丸于。将丸于漫于凉水中,等到成型之后,捞起,放入沸水锅里煮热,配上热汤、香菜、青慧调味,即是一道客家美味了。由于肉丸是圆的,取团圆美滴的寓意,在节庆时,都可见到肉丸。

  “粄(音‘ban)指用大米、木薯粉或槽米粉为原料做成的客家小吃,种类有芋板、萝》叛、仙人草板等近200种。客家民谣说‘七月七,吃药板”,吃药板也是某些客寡人聚居区的习俗。药板用茅根、鸡矢厚、艾叶、苎叶,山苍树叶等材料制成,制作时,先将臣料洗净漫软,用石罐春烂,掺入辩蛔的蠕米粉中,再拌入红糖蒸制而成。关于药板还有一段来历:相传客家土楼先民从中原鞭到南方以后,因为南方气候暑热湿重,水土不服,族人大量生病。有位族长也身染此症。一天。族长在梦中得仙人指点,将一些草药做成药扳食用,食完病除。从此以后,食用药板就成为一种风俗。

版权声明:本文如有版权所有者发现自己作品被使用,请及时联系我们删除,谢谢。
回到土楼首页
厦门土楼旅游报名热线
  • 联系人:小向
  • 电话:0592-5164098
  • 手机:18030107366 (微信同号)
  • 提前一天报名 厦门岛内酒店接送
  • 车上付款 签订旅游合同有保障
更多»土楼景点(永定、南靖、华安)
厦门鼓浪屿乘船指南
扫我咨询土楼旅游
土楼旅游论坛游记精选更多游记
关于我们|联系我们|预订须知| 版权声明| 土楼游记精选|网站地图|世界遗产土楼精选
厦门土楼旅游专线 地址:厦门市湖里区枋湖路9-19号 闽ICP备09019217号-1
厦门发团,酒店宾馆免费接送,永定土楼一日游,南靖土楼一日游,云水谣一日游,车上付款,豪华旅游空调大巴、专线导游服务,品质保障,舒适土楼之旅!